"Огород без хлопот"

Всем доброго дня. У нас в Самаре сегодня ясно, солнышко радует целый день. Душа и тело просятся на дачу. Идей и планов за зиму накопилось. А тут еще на видеоролики с Галиной Кизимой наткнулась, чуть сегодня на дачу не уехала, новые грядки строить.
Я в клубе недавно и нигде не натыкалась на упоминание о Кизиме.
Так вот вопрос в следующем: Кто из вас, дорогие семидачники, знаком с её учением? Кто следовал её советам? Все у неё так легко, просто и логично, что иногда сомнения закрадываются — может, подвох где-то есть?
С нетерпением жду ваших высказываний и мнений.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
irinakor41282 Ирина Корниенко
Все ответы и комментарии (48)
Я ее книги читала некоторые. Меня смутило в них многое. Общее впечатление — огород с огромными хлопотами. А еще смутило постоянное внесение химических удобрений, подсыпьте того, добавьте этого…
Мне гораздо больше Курдюмов понравился. Хоть и живет в теплых краях ))
Недавно, кстати, обсуждали про картофель и еще что-то, отрывки из ее книг
Я прочитала 2 её книги, и у меня сложилось впечатление, что там какая-то общая справочная информация. Ощущение, что их писала не она. И много фраз, типа: «Вскопайте», «Внесите минеральные удобрения», т.е. противоречия с основными ее принципами. Вот в роликах все четко, понятно и конкретно по каждому вопросу.
А я видео не смотрела (( С книгами согласна, справочно и странно
Юлия, Вы с вопросами на «7дач» заходите, здесь не пропадёте, всё вам расскажут и покажут, ни в одной энциклопедии столько не найдёте, ни то, что там в двух книжках Кизимы...
Спасибо Михаил, так я и делаю. Только советуют часто разное, хочется кому-то, прям, поверить и действовать.
К счастью, в нашем творческом деле нет каких-то строгих правил, сколько дачников — столько и технологий. И я бы сказал, что все они верны (лично для каждого). Отработаете свою технологию, сделаете так сказать синтез из опыта многих. Берите то, что вам внутренний голос подсказывает, это и будет Вашим.
Изучил книжку Кизимы год назад, как-то не то, как-то у неё всё просто — но на мой опыт многое вызывает не то, что удивление, а просто недоумение. Не рискнул воспользоваться её советами. Мне как-то ближе мать и сын Ганичкины.
Юлия, пожалуйста, прислушайтесь. Чьи бы книги Вы не читали, Кизимы, Курдюмова, Халилова, Распопова, Ганичкиной и других, прочитав любой совет «вкючайте» голову: а подходит ли этот совет для условий Вашего сада? Нельзя, нельзя слепо доверяться каждому прочитанному совету. Я особенно с осторожностью советую доверяться советам Ганичкиной, она пишет хорошо, легко читаются её книги, но иногда её агротехнические советы «хромают».
Согласна, в прошлом году благодаря Ганичкиной мы чуть все помидоры не загубили
И такое бывает, Франс Хасанович прав — в первую очередь все советы примерять под свои условия, сверяясь с собственным опытом.
Что случилось? Чего остерегаться?
Не знаю, Ганичкину давно, лет 10 назад читал, помню, что у неё всё удобрения, удобрения, удобрения — минеральные, прям туками надо.
О, Михаил, я только об этом и написала )))
У меня этим мама занимается, и все «по-Ганичкиной» )) Она их перекормила удобрениями. Потом, когда они начали вянуть, залила. А спас нас хелат железа и пересадка с просушкой.
Ну да, у неё там как-то всё дозы, без творчества.
Ну удобрениями я не увлекаюсь, так что мне не грозит
Франс Хасанович, в её роликах (в отличие от книг) очень все конкретно. Например, сюжет про севооборот очень мне понятен и, если принять его как руководство к действию, решил бы часть моих головняков. По поводу картошки под травой, конечно, есть сомнения, но с остальными грядками, вроде, все логично. А доверять кому-то приходится, своего-то опыта нет.
Ну, севооборот практически у всех авторов одинаков, здесь как раз проще .
Странно, а мне понравилось, как она объясняет. Правда, я делаю по-своему на своем огороде, но кое-что на ум положила. А вообще-то Ганичкина обаяет.
Мне тоже нравится, многое использую, но просто приспосабливаю к своим условиям.
Юлия, я пробовала делать по Кизиме грядки с укрытием их черным спанбондом от прорастания сорняков весной и перепревания под ним за зиму зеленой массы остатков здоровых растений. Очень удобно! Ничего выносить и утилизировать не нужно. Облегчает труд дачника!
Мульчирую все грядки соломой. Меньше поливать и полоть не нужно. Не копаю. Земля рыхлая.
Сажаю уплотненные грядки, н-р, капуста, свекла (по 2 шт в лунку для среднего размера), календулу или бархатцы. И полезно и красиво.
С картошкой под солому что-то плохо получается, но я сажала картошку из магазина, не покупала специально. Буду снова пробовать с качественным посадочным.
Из предложенных Кизимой препаратов использовала и осталась довольна только эко-, био-. Например, здоровый сад и экоберин, которые здорово помогают растениям в стрессовых ситуациях (жара, холод, ветер), фитоверм и гуми. Мне было просто и легко прошлый сезон на даче.
Под соломой картошка хорошо получается, пробуйте с другими семенами.
Михаил, а вы поливаете картошку под соломой, если Да, то как часто. Может у меня от этого растет мелочь одна?
Я не поливал, под соломой всегда влажно. Солому в два-три приёма подкладывал, первый слой сантиметров 15, после, как взойдёт, ещё окучивал (почти с головой, третий раз снова окучивал (клал в центр куста, разваливая куст в стороны). Может, соломы мало клали?
Видимо, мало, судя по Вашему описанию. Исправлюсь.
Спасибо, Наталья. А Вы видеокурс покупали? И еще: помидоры и огурцы выращивали по её совету?
Я в этом году буду экспериментировать — выращивать помидоры разными способами: на теплой высокой грядке (с капельным поливом); «по Кизиме»; традиционно (с пикировкой, обильным поливом и на вскопанной гряде); и посаженные семенами осенью на высокую грядку.
Летом отпишусь, что получилось.
Круто! Обязательно напишите!
Нет, Юля, не покупала. Смотрела на сайте kizima.ru/films.htm видео с участием Г.Кизимы на телеканале «Санкт-Петербург», в программах «Беседка» и «Полезная консультация».
Под томатами пробовала «слюнявчики». Но у нас такая жара и ветер на участке, что поливать всё-равно приходится!
У Вас есть видеокурс?
Н-е-т, хотела нахаляву вопросов назадавать Вам
И я хотела!
Корешки не подрезали?
Не подрезала. Отлично росли (скала и глина, насыпная грядка 30см). Поливала редко при 40-ка градусной жаре.
Спасибо, Вы меня успокоили. Значит метод работает.
Наталья, спасибо Вам большое! Ниже прислала фотоотчет. У Вас как успехи?
А я в прошлом году три раза подсаживала газон на проплешинах, не копая. Причем в разное время. Весь прекрасно взошел.
А у меня с газона все семена муравьи в кучи стаскивают! На следующий день я снова их сею. И так весь сезон!
Да, муравьи — страшная сила. Порошок РАПТОР от муравьёв очень понравился.
А я просто штаб квартиру муравьёв обрызгиваю дихлофосом — набеги прекращаются.
Ну хоть какой-то результат есть?
Я так же ликвидирую проплешины, не копая — разбрасываю семена и еле-еле присыпаю песочком, чтобы слегка зафиксировать.
Франс Хасанович прав, нужно выбирать любую методику индивидуально под себя, поскольку часто даже на соседних участках всё по-разному, и что подходит соседу, не подходит мне.
Насчёт Кизимы (а с её учением я знакома), я бы сказала, что у Кизимы есть определённые вполне полезные советы, но — есть и очень много странностей, и нестыковок. Я думаю, что это объясняется тем, что хотя она и садовод-любитель с большим стажем, но — не специалист по данному вопросу (она инженер-физик по профессии). Поэтому и не может оценить свои же предложения с научной точки зрения.
Если не касаться агротехнических вопросов, а посмотреть на эстетическую сторону вопроса, то сад, организованный по её принципам (а сад — это не только капуста и томаты) — это будет некрасивый, неопрятный сад.
Согласна с Вами, Ольга. Весной и осенью у нее красоты мало. Но летом — вполне ничего. Все зелено, близко к природе. Лично меня удручает вид черной земли, где ни травинки. Ощущение складывается, что человек нужен для земли, а не земля для человека. А про несостыковки скажите поконкретнее, пожалуйста. Так хочется разный опыт впитать в себя и применить соответственно.
Баклажаны+базилик+бархотки
Баклажаны+базилик+бархотки

Томаты по "Кизиме"
Томаты по "Кизиме"

Картошка под травой
Картошка под травой

Перцы по "Кизиме"
Перцы по "Кизиме"

Брокколи семенами
Брокколи семенами

Кабачки по "Кизиме"
Кабачки по "Кизиме"

Мои грядки — моя радость!
Мои грядки -  моя радость!
Юлия, всё получилось? Метод работает? На органике должен работать...
Пока всем довольна, надеюсь, и урожай порадует. Не совсем получилось со слюнявчиками для томатов, это только для теплицы, а так., ветром сдувает, да еще при загущенной посадке — вообще нереально. Вообщем, одну грядку ( высокую) закосячила, томатики попереломала, они у меня все попадали, т.к. рассада была высокой и ветер дул, накрыла спанбондом, расстроилась своему косоручью, а потом успокоилась: «будь, что будет». Дней через 10 открыла, а там джунгли. Все лежачие укоренились и радуются жизни. Вот так-то. Другие томаты мульчировала черным спанбондом. Очень удобно. Тем более, поливать я не планирую.
Очень понравилось мульчирование кабачков полиэтиленом. А вот картошку посадила часто, она разрослась, и траву подсовывать трудно. А ещё, траву ВСЁ ВРЕМЯ надо. Хожу по даче и думаю, где бы травки для картошечки нарвать. Она мне скотину заменила, ей богу. Больше всего за неё переживаю.Тем более, у нас дожди льют и льют, и трава в картошке мокрая, но ботва красивая, высокая и здоровая ( если клубней не будет, буду ботву кушать ).
Очень понравилось сочетание баклажанов, базилика и бархатцев.
Что ещё?.. Не смогла на 100% обезопасить сад от парши. Три раза брызгала защитными коктейлями сад, а ранней весной ещё и мочевиной. Пришлось на днях еще опрыскивать коктейлем, но с добавлением хоруса. Может просто год такой: лето так и не пришло, 20 градусов и дожди через день
Вот и хорошо, Юлия. Зато теперь есть свой, немалый опыт, а это гораздо ценнее, чем опыт десятка других людей. И своя агротехника уже вырисовывается, так вот мы разрабатываем «свой метод»...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: