Горшочек, вари! Выбираем лучшие сорта кабачков-цукини

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Белые, желтые, зеленые — вот и весь выбор кабачков-цукини, которым еще недавно довольствовались отечественные садоводы-огородники. Но в последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.

В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды.
В последнее десятилетие случился прорыв в селекции этого овоща, и на рынке появились разнообразные сорта и гибриды

Главной новинкой последних лет стали круглые кабачки, похожие на небольшие тыковки. Что тут удивляться — родственники! Ведь кабачок — разновидность тыквы твердокорой, так что можно было бы предположить, что селекционеры от чего ушли – к тому и пришли. Но на самом деле круглые кабачки отличаются от тыквы несколькими принципиальными качествами: 

  • Во-первых, скороспелостью. Большинство гибридов круглых кабачков-цукини дают плоды на 40–45-й день после всходов. Такая оперативность делает их желанными практически повсеместно, но особенно там, где лето достаточно короткое и не очень жаркое.  

  • Во-вторых, большее количество новых сортов — кустовые растения, а не плетистые, а их компактность на руку владельцам скромных дачных угодий. К тому же многие новинки очень урожайны. Отличный бонус к урожайности и скороспелости — красивые резные листья, яркие цветы и плоды, что совсем не безразлично эстетствующим огородникам.

  • В-третьих, мякоть круглых кабачков-цукини белая или кремовая и не такая плотная, как у желто-оранжевых тыкв, и это важно для огородников-гурманов. Размеры варьируются (0,5–2 кг), но кабачки-шарики можно начинать употреблять в пищу уже в нежном возрасте — при размере 10–15 см в диаметре, что очень удобно и для фарширования, и для консервирования, и для запекания. 

Слева: Кабачок Цукеша (Русский Огород). Справа: Кабачок F1 Теща хлебосольная (СеДек)
Слева: Кабачок 'Цукеша' («Русский Огород»). Справа: Кабачок 'F1 Теща хлебосольная' (СеДек)

Собственно, даже названия новых сортов откровенно намекают на это: 

  • Так форма раннеспелого высокоурожайного кустового сорта кабачка-цукини 'Запеканка' напоминает горшочек с крышечкой, который можно начинить овощами, мясом, сыром, крупами. Плоды красивые, темно-зеленые, вес до 500 г. Мякоть хрустящая, очень сочная и вкусная. 

  • Главным достоинством кабачка F1 'Повариха' считается отличный вкус его сочной кремовой мякоти. 

  • Рядом с ним по вкусовым качествам можно поставить сорт 'Поваренок', тоже скороспелый (39–43 дня от всходов до первого сбора) и урожайный. 

  • Кабачок 'Цукеша' («Русский Огород») — скороспелый кустовой сорт без боковых побегов. Плоды (масса 800-900 г) отличаются хорошей лежкостью, тонкой корой и белой сочной мякотью.

  • Кабачок 'F1 Теща хлебосольная' (СеДек) — раннеспелый гибрид с красивыми, лежкими плодами (масса 1,5-2,5 кг), отличается не просто урожайностью, но и способностью завязывать до десяти плодов одновременно, кроме того, вкусные плоды хорошо хранятся и без потерь переносят транспортировку. 

  • Кстати, способность хорошо храниться присуща и многим другим шаровидным кабачкам, таким как 'Мячик', 'F1 Колобок', 'F1 Круглый Черный', 'F1 Круглый белый’. Главное – не спешить их снимать, дав полностью вырасти и созреть. 

  • Тем, кто любит нечто особенное, стоит обратить внимание на кабачок F1 'Апельсинка', внешне напоминающий скорее дыньку, есть которую можно и в свежем виде. Нетрудно догадаться, что цвет плоды имеют ярко-желтый, мякоть — желтоватую и сладковатую, богатую бета-каротином. 

  • Так же жизнерадостно, но еще более эффектно выглядит кабачок F1 'Фестиваль', хотя он, конечно, больше всего и внешне (раскраской и формой), и внутренне (оранжевая сладковатая мякоть) напоминает тыкву. Он гармонично сочетает привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Молодые плоды отличаются сладкой нежной мякотью, а зрелые хранятся до нового урожая.

  • Кабачок 'F1 Полосатое солнышко' («Русский Огород») – красавец с золотисто-полосатыми цилиндрическими плодами великолепного вкуса и побегами длиной до 90 см.

  • Самым оригинальным, пожалуй можно назвать кабачок 'F1 Арбузный', на мощном кусте которого (длина плетей до 90 см) вырастают плоды расцветкой и формой похожие на арбузы. Мякоть у них белая, сладковатая, семена — черные. Молодые плоды можно есть в свежем виде, зрелые — запекать, фаршировать, жарить.

Большинство перечисленных здесь наименований вы найдете в нашем каталоге, где собраны товары различных интернет-магазинов. Смотреть подборку семян лучших кабачков-цукини

Кабачок F1 Арбузный 55 руб
Русский Огород
Кабачок Цукеша 12 руб
Русский Огород
Кабачок цуккини F1 Круглый белый 27 руб
Русский Огород
Кабачок цуккини F1 Колобок 17 руб
Русский Огород


Важно! Все названные сорта и гибриды — новинки, лишь немногие из круглых кабачков включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в прошлом году (F1 'Боцман', 'F1 Теща хлебосольная', 'F1 Повариха', 'Мячик'). По поводу остальных сортов нам придется положиться на обещания производителей, так как опыт выращивания этих новинок садоводами-любителями еще не накоплен. Что ж, будем экспериментировать. 

Слева: Кабачок F1 Фестиваль. Справа: Кабачок F1 Полосатое солнышко (Русский Огород)
Слева: Кабачок 'F1 Фестиваль'. Справа: Кабачок 'F1 Полосатое солнышко' («Русский Огород»)

Лучшие сорта и гибриды круглых кабачков-цукини иностранной селекции 

  • 'Tondo scuro di piacenza' – cреднеранний урожайный сорт. Плоды темно-зеленые в крапину. Мякоть нежная сочная вкусная, кремового цвета. Кора тонкая, долго не грубеет. Сорт устойчив ко многим болезням. Вес 0,5–1 кг. 
  • 'Rondo de Nice' — раннеспелый урожайный сорт с круглыми серо-зелеными плодами. Цвет мякоти: светло-кремовый, вес — 0,5–0,7 кг. 
  • 'Tintoretto' — раннеспелый сорт. Плод округлый, ребристый. Окраска в фазе технической спелости серо-зеленая, в полной спелости — желтая, мякоть белая. Высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые и кулинарные качества. Вес — 1,5–2,2 кг.


Текст: О. Уварова.
Фото: PR, StockFood/Maximilian Stock Ltd/Fotodom.ru.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , овощи, кабачки, , сорта, ,
3 комментария 6 спасибо за статью 1 в избранном 10903 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_1843479842380833 Александр Литвинов


Комментарии (3)
В прошлом году сажала Боцман F1. Мне понравился. В этом году еще купила семена, буду сажать.
Но самый вкусный — это Сальвадор F1. Очень вкусный! Я его ела сырым, настолько у него насыщенный вкус.
До чего ж хорошенькие кабачата!
Очень люблю кабачки в любом виде, и в рагу, и в оладушках, летом варю овощной суп с кабачками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: