У гортензий подвяли верхушки. Что делать? Как спасти гортензию?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Обнаружила сначала на одном побеге одного из кустов, опрыскала эпином — не помогло, другие побеги заболели. Нигде не смогла найти, что это, и опрыскала клещевиком от клещей — тоже не дало результата, перебросилось на другой куст. Что делать? Как спасти гортензию? Цвести точно уже не будет?

Гортензия
Гортензия
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
20 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1168 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Добрый день!
Пока не поступили ответы, попробуйте поискать похожее заболевание среди других вопросов о гортензиях.
Думается, что это не заболевание, а реакция на какое-то изменение. То ли подкормили чем то, то ли изменился сильно кислотный состав почвы.
Согласна, у меня четыре гортензии после заморозков стали скручивать листочки, потом листочки засыхали, становились красновато-коричневыми,
думала — думала, лакмусовой полоской измерила кислотность под всеми — около 7, подкормила удобрением для гортензий «ивановское», пока слабо помогает, думаю подкислить серой, но я её уже давала,
наверное лимонкой пролью.
Мне сказали, что кислотной можно калийной селитрой добиться. И потом уточнила, похоже, что какой-то клещ. Купила искру.
Нет, не можно, к сожалению. Калийная селитра имеет рН около 7, нейтральную реакцию, т.к. образована сильной кислотой и сильным основанием. Увеличение кислотности достигается лимонной кислотой — 10 грамм на 1 литр воды. Никаких там соляной или серной кислот (из аккумулятора, например) использовать нельзя, растение отравится. Прошу прощения, что влезла.
Наташа, потребность гортензии в кислой почве сильно преувеличена. Она прекрасно растет и цветет на слабокислой. Это не голубика и не рододендроны, подкисление ей не требуется!
Таня, на щелочной все культуры плохо развиваются.
Наташа, не все🙂 Есть любители!
Если кому-то плохо, надо искать причины. Некоторые пишут, что у них гортензии хорошо растут на щелочной почве (но не будем им верить). А вот слабокислая для них -самое то!
Таня, я по моему об и говорила, у меня почву надо именно подкислить.
Наташа, да, я поняла. Я к вопросу Оксаны. У нее заболевание не от кислотности почвы. Иначе, было бы заметно на всем кусте, а не на отдельной ветке. Остальные ветки выглядят очень хорошо!
Я сначала тоже так думала, но постепенно заболевали все кустики. Даже те, что не кормила.
Похоже на вертициллезное увядание (у сирений такое бывает). Обрежьте эти ветки с захватом здоровой ткани и сожгите их. Пролейте 2% р-ром Фундазола. Потом разведите этот р-р вдвое и опрыскайте листья.
Спасибо. Но только такое не только на сирени, но и на смородине, и на гортензии. Причём метельчатую гортензию этот заболевание не трогает.
Оксана, вилт — это очень опасное вирусное заболевание, которое практически не лечится. Рекомендуют сразу выкапывать куст и сжигать.
Не хочу Вас пугать, но такие симптомы на разных кустах могут говорить о распространении заразы.
Я считаю, что лучше перебдеть и срочно вырезать такие ветки. Если все остановится, то кусты потом отрастут. Зато здоровые будут!
Спасибо! Вы считаете, что это именно заболевание? Не вызвано каким то насекомым?
Оксана, я, конечно, не могу поставить точный диагноз. Насекомых, которые бы так вредили, я не знаю. Обычно нападают на всё растение. А тут только одна или 2 ветки поражены.
Хорошо бы узнать мнение экспертов…
Таня, тоже склоняюсь к вилту.
На фото явно ненормальная тема. Обрежьте все эти побеги полностью и сожгите сразу. Не исключено, что какое-то отвратное заболевание.
У меня тоже что-то похожее, и от насекомых обработала и от болезней, и подкислила, и подкормила и не знаю, что делать
У меня тоже что-то похожее,и от насекомых обработала и от болезней ,и подкислила,и подкормила и не знаю ,что делать



Елена, а чем вы обрабатывали от болезней и вредителей? От болезней — это вот это голубое, видимо, что-то медьсодержащее? Очень похоже, что именно обработка совсем не пошла на пользу. Я бы смыла все с листьев, и в течение нескольких дней обеспечила бы хороший полив. У меня гортензии лет семь живут — никогда их не обрабатывала ни от болезней, ни от вредителей, и, собственно, никто и не покушался на них.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: