Слишком коротко обрезали гортензию. Она уже больше не пустит побеги?

Если гортензия была обрезана неправильно, т.е. слишком коротко, она уже больше не пустит побеги? У меня кусты сидят уже два года и ни одного побега, просто коротенькие кустики — без цветов, без побегов. Что делать? Выбросить?

Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Неужели ни у кого ответа нет? Я весной свои молоденькие гортензии обрезала, как рекомендовано. Две вообще не цвели, все плохо наростали. Жалкое зрелище. Папа запретил их обрезать на будущий год. Думаю, что ваши отрастут со временем — главное же корень!
Юлия, какие у вас гортензии? У меня есть метельчатые, древовидная и крупнолистная. Все после короткой обрезки наращивают отличные кусты! Только крупнолистная конечно не цветёт после обрезки. Может, почва не подходит вашим гортензиям?
Елена, у меня есть все гортензии. Почвы глинистые, слабокислые. Все посадки прошлого года. Подсыпала лимонную кислоту по совету из питомника, в этом году один раз удобряла. Про то, что они водохлебы, честно говоря, не знала, но в этом году до августа было такое количество дождей, что точно должно было хватить.
С крупнолистной гортензией все как раз мне понятно. Я ее осенью только торфом успела засыпать, вымерзло все что было сверху. Она за лето нарастила кустик, как был в прошлом году и даже цвела двумя шапками. К ней претензий нет.
Древовидную мы привезли со старой дачи, просто отрубили кусок куста. На новом месте она стала вянуть, мы ее еще летом обрезали, на нескольких веточках появились новые листья. В этом году выпустила очень много побегов новых, но они все высотой сантиметров 40 и ни одного цветка. Может в следующем году зацветет?
Метельчатая ведет себя по-разному. Одна более менее имеет веток 8 сантиметров по 70 и цвела оба года. У второй три веточки было (одну сломали), две оставшиеся цвели. А вот у третьей веток 7 и ни одного цветка два года. В этом году посадила еще одну метельчатую с бутонами, но распустились единичные цветочки и к осени все засохли. А сам куст вроде бы живой. Вот такая ситуация…
У соседки вижу два куста метельчатой — отлично растет!
Юлия, думаю, ваши гортензии просто очень молоденькие, должны окрепнуть — и всё будет хорошо.
Елена, спасибо большое! Будем надеяться! Как думаете, нужно ли им весной обрезку делать или оставить на годик так?
Я обрезаю осенью, тот кустик, где две веточки, я бы обрезала низко, остальные можно оставить, только чуть концы подрезать.
Елена, спасибо большое за Ваши советы!!!
Юлия, возможно зря Вы подкисляли — метельчатые отлично растут в слабокислой почве, а от лимонной кислоты толка нет почти совсем. Если надумаете подкислять, лучше уж серой, получается равномернее. Это вообще чаще делают для того, чтобы крупнолистные гортензии розовели красивее)) А вот то, что почва глинистая… Смотря ведь насколько тяжелая? Если сильно тяжелая, то поведение гортензий закономерно — они скорее всего все силы отдают наращиванию корней. Вы посадочные ямы делали, чем заправляли? Покушать гортензии не откажутся, но не перекормить бы)) Если что, пересадку с комом гортензии переносят неплохо) Ну и согласна с Еленой — маленькие они еще. Подрастут — будут радовать)
Наталья, земля уж какая есть. Кстати, у гортензий один из лучших кусочков. Посадочные ямы мы просто землей привозной заполняли — в прошлом году было столько посадок (около 70 кустов-деревьев), что для «науки» времени и сил не оставалось. Буду кормить со следующего года по расписанию! Спасибо за совет! Надеюсь, разрастутся — я так мечтаю о зарослях гортензии)))
Юлия, конечно же разрастутся, тем более у соседей растут) Может только чуть подольше придется ждать, но оно того точно стоит!
user_16211, ну вот как ответить на этот вопрос без информации. Какая гортензия, к какому виду относится? В каком регионе вы живёте? Кустики живы, листочки выпускают? В какой почве растут, достаточно ли им влаги? Для любого вида это странное поведение гортензии, уж новые побеги точно должны были появиться.
Лена, Вы абсолютно правы, не имея никакой информации правильно ответить невозможно. Хорошо бы, чтобы ещё фото скинул.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
OBI в личный журнал
Гортензия (Hydrangea) была привезена в среднюю полосу России из Японии и Китая и тут же полюбилась огромному количеству садоводов и дачников. Она относительно неприхотлива и прекрасно разрастается. Однако ее главная отличительная черта – это...
Вопрос от нашего подписчика: Как составить композицию, где основную позицию занимает белая гортензия?
Когда обрезать гортензию Ваниль Фрайз? И следует ли ее укрывать? Посадили ее 2 года назад (Москва).
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, чем больна моя гортензия. Перезимовала при температуре 10-12 градусов и дала новые побеги, а потом все началось с краешков листье-они становятся мягкими и быстро высыхают. За поливом слежу, землю раскисляю, но ph...
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. После снегопада (19 апреля) моя гортензия крупнолистная подмерзла, потемнели верхние почки, хотя я укрывала её агроволокном. Что делать дальше — подождать, может, отойдет? А если нет, на сколько её...
Посадила гортензию, а через неделю края листьев покраснели. Чего не хватает?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все