Что это такое с ветвью клена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Искал подвои вчера в посадке и случайно увидел это (на фото) и аж офигел. Что это такое и отчего произошло? По логике-то, это, очевидно, что-то явно искусственное. Само так образоваться не могло. Но кому прийдет в голову делать такие эксперименты с кленом в посадке? И главное — с какой  целью? Образование сие на ясенелистном клене. Сфотографировал с двух сторон. Ветвь эта и всё дерево в целом живое.
Непонятно что это
Непонятно что это

Вид с другой стороны
Вид с другой стороны
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Почему не могло? Легко и просто. Две ветки, по-молодости ещё. Потом срослись Даже рубец виден.
Как две ветки могут сами так сростись, да еще и легко? Это невозможно. Тут явно не обошлось без вмешательства. Но кому и для чего это нужно… Вот воврос еще…
В деревья врастают машины и велосипеды, а уж что-то оказалось на ветках и закрепило их между собой — хоть та же веревка, запросто.
Ну, если предположить, что ветви зацепили веревку или типо того, то это не объясняет того, как именно они срослись. И нет наплыва от перетяжки от веревки. Вспомните, как выглядят перетянутые веревками деревья (на которых развешивают белье, например). Там присутствуют перетяжки и наплывы, веревка врастает в кору, образуются наросты, наплывы, утолщения. Тут же ничего подобного нет.
Той веревкой мог быть льняной или джутовый шпагат. Там следа ещё 10 лет назад не осталось.
Ну если только предположить, что ветви были направлены не параллельно друг другу, а под углом и пересекались, после чего срослись в этом месте, а после одна из них отмерла и в рост пошла питаемая от двух ветвей оставшаяся ветвь, но все равно непонятно, почему снизу ветви такие тонкие, а от места срастания и выше идет гораздо более толстая ветвь, ведь по логике, если то, что выше срастания — продолжение какой-то из двух нижерасположенных ветвей, то одна из них (продолжение которой находится выше срастания) должна быть гораздо толще другой ниже места срастания, потому как она тянет питания гораздо больше, чем придаток отмершей ветви. А они одинаковы.
Тёрлись-тёрлись по молодости — камбиальные слои обнажились — и срослись. Наблюдая именно такие явления, человек и придумал прививки растений.)
Прививки и прочие сращивания ветвей в природе встречаются крайне редко. Даже в густопереплетенном лесу для того, чтобы срастись, должно совпасть много условий, одним из которых является закрепление ветвей, а не простое соприкосновение. Обычного переплетения ветвей недостаточно.
Трущиеся между собой ветви только размочалят кору и камбий вообще на раз-два; о каком срастании вследствие трения может вообще идти речь?
Кроме того, нижние части ветви (или ветвей — что логичнее) — слишком тонкие, а общеизвестно, что снизу диаметр всегда больше, чем выше по ветви. Тут же наоборот.
Ну и от места срастания и далее идет более толстый «ствол». Причем это имеет аккуратную форму, без наплывов и наростов. И всё это странно как-то…
Возникла мысль, что какой-то школьник учился прививке на кленах и пр. деревьях, тренировался. Другого логичного объяснения я просто дать не могу.
Похоже, что по лесу гулял маньяк-прививальщик?!
Есть замечательное дерево — парротия персидская, так вот она иногда ветвится до самой земли, ветви часто укореняются и срастаются между собой и с ветвями соседних деревьев (граба, дзельквы, клёна и др.)

Парротия персидская, фото из интернета.

Парротия персидская ,фото из интернета.
Человек подсмотрел и с успехом использует в создании изгородей. В местах сильного давления (или трения) ветки имеют свойство срастаться.

фото с сайта zen.yandex.ru

фото с сайта zen.yandex.ru
Срастание плотно соприкасающихся ветвей — характерная особенность дзельквы граболистной (Zelkowa carpinifolia (Pall.) K. Koch) из семейства Вязовых (Ulmaceae). Появляющаяся у нее с возрастом обильная поросль вырастает в крупные деревья, которые также могут срастаться друг с другом. Это особенность проявляется и при букетной, сближенной посадке, когда в одну посадочную яму высаживают сразу несколько экземпляров. В Никитском ботаническом саду была известна такая букетная посадка дзельквы граболистной, состоящая из 12 экземпляров, которая являлась ядром, центральным акцентом и украшением куртины 91 в Нижнем парке Арборетума НБС. Семена были получены в 1841 г., сеянцы высажены на постоянное место в 1847 г. Группа из 12 деревьев удалена в возрасте 156 лет в 1997-1999 гг., причина – ураган, гниль в комлевой части. Это дерево первой величины. В результате букетной посадки деревьев в одну посадочную яму была образована «чаша» внутри комлевой части сросшихся деревьев, где и были созданы оптимальные условия для развития стволовой гнили. Несмотря на то, что продолжительность жизни данного вида в культуре до 300 лет, его сближенные посадки недолговечны.
Это все интересно, но как это относится к теме топика?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: