Какой клен посадить на даче: обзор популярных видов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Когда в цветниках краски с каждым днем блекнут, фееричное шоу в саду устраивают клены. Эти великаны в ярких лиственных нарядах помогают забыть о приближении холодов и черно-белого безмолвия.

По яркости наряда в осенние дни величественным кленам найдется мало конкурентов среди деревьев и кустарников
По яркости наряда в осенние дни величественным кленам найдется мало конкурентов среди деревьев и кустарников



Осенний сад ярок и прекрасен, поскольку именно сейчас многие представители флоры нарядились в листву всевозможных оттенков золота и пламени. И один из лучших кандидатов, заслуживающий почетного места в частных владениях, — клен. По насыщенности красной, желтой и оранжевой листвы ему едва ли можно найти равных среди древесных растений.

Вообще, ботаники насчитывают 150 видов рода Клен (Acer). Для сада же среди них подходят около 30. При этом кленовые «братья» вовсе не близнецы — они отличаются высотой и «внешностью»: формой кроны и окраской листьев, в том числе осенней (только у клена дланевидного 50 разновидностей). Кстати, у деревьев некоторых видов даже кора декоративная. Разве что цветки у всех довольно невзрачные.

У многих видов клена очень декоративны и плоды-крылатки. Вертолетики, как их называют в народе, разносятся ветром на большие расстояния.

Кленовые вертолетики (крылатки)
Кленовые вертолетики (крылатки)

Самые красивые виды и сорта кленов

У кленов разных видов сильно различаются листья. В то время как у клена гиннала они преимущественно трехлопастные, у других они могут быть пяти-, семи- и даже девятилопастными. Но это не все отличия.

Ads by

Клен остролистный, или к. платановидный

В России произрастает около 20 видов клена. Среди них особого внимания заслуживает клен остролистный (Acer platanoides). Он наиболее распространен в наших краях и лучше всего приспособлен к непростым климатическим условиям: неприхотлив, теневынослив и даже устойчив к загрязнению воздуха, благодаря чему этот вид нередко украшает парки и скверы в мегаполисах. 

Клен остролистный (Acer platanoides)
Клен остролистный (Acer platanoides)

При этом сортимент клена остролистного велик и разнообразен: есть колонновидные (‘Columnare’ или ‘Crimson Sentry’), с шаровидной формой кроны (‘Globosum’, ‘Charles E. Irish’) и даже карликовые (‘Pigmaeum’). Кроме того, сортовые растения отличаются по форме листьев и их окраске осенью.

Клен дланевидный

По декоративности в «разношерстном» семействе выделяется азиатский клен дланевидный (Acer palmatum), который считается обладателем наиболее живописной «внешности». Он растет в виде дерева или куста высотой до 6 м. Вширь больше, чем в высоту — таково большинство сортов клена дланевидного. 

Клен дланевидный Osakazuki
Клен дланевидный 'Osakazuki'

На фото выше: клен дланевидный ‘Osakazuki’, раскидистый ккустарник с крупными зелеными листьями летом и насыщенно-красными — осенью.

Кстати, именно эта разновидность — must have сада в японском стиле. В Японии живописный клен дланевидный издавна выращивают в саду и формируют из него бонсай в больших емкостях.

Массивная каменная емкость на фото ниже вместила сразу несколько экземпляров клена дланевидного низкорослого сорта ‘Dissectum Atropurpureum’.



Низкорослый сорт клена дланевидного Dissectum Atropurpureum впечатляюще смотрится в каменном кашпо
Низкорослый сорт клена дланевидного 'Dissectum Atropurpureum' впечатляюще смотрится в каменном кашпо

Козырь этого вида — живописная «внешность» с эффектной листвой, которая у большинства растений осенью полыхает всеми оттенками красного. Но это касается не всех представителей вида — например, у низкорослого ‘Dissectum’ зеленый летний наряд сменяется насыщенно-желтым.

На фото слева осеннюю террасу украшает пестрая компания в деревянной бадье: хризантемы, вербейник монетчатый и возвышающийся над ними клен дланевидный. Ансамбль дополняет ликвидамбар в кадке у стены. Справа: по дорожке стелется красный клен дланевидный 'Dissectum Atropurpureum'.

Пестрая компания в деревянной бадье (слева) и клен дланевидный Dissectum Atropurpureum вдоль дорожки (справа)
Пестрая компания в деревянной бадье (слева) и клен дланевидный 'Dissectum Atropurpureum' вдоль дорожки (справа)

Единственный, но ощутимый минус прекраснейшего из прекрасных — для средней полосы он недостаточно зимостоек. Этот азиат подходит для выращивания только в южных регионах.


Клен рыжежилковый

Клен рыжежилковый (Acer rufinerve) происходит из горных лесов Японии. Это невысокое деревце морозостойко, но чувствительно к жаре. Осенняя окраска листьев — желто-оранжевая, вплоть до карминно-красной.

Клен японский

Клен японский (Acer japonicum) ‘Aconitifolium’ покоряет рассеченными ажурными листьями, которые в конце сезона переливаются всеми оттенками оранжевого и красного цветов. 

Клен рыжежилковый (слева) и клен японский Aconitifolium (справа)
Клен рыжежилковый (слева) и клен японский 'Aconitifolium' (справа)

Клен красный

Клену красному (Acer rubrum) ‘Scanlon’ (на фото ниже) для максимальной яркости листвы нужно предоставить солнечное место с влажной почвой без переизбытка извести.

Листья клена красного Scanlon
Листья клена красного 'Scanlon' 

Клен гиннала (к. приречный) и клен татарский

Ботаники иногда называют клен гиннала (Acer ginnala) подвидом к. татарского (Acer tataricum), а его название пишут так — клен татарский гиннала (Acer tataricum subsp. ginnala ). Именно такое имя можно встретить в британском справочнике RHS Plant Finder и в европейских каталогах растений. Но все же это два разных вида. Клен гиннала (он же к. приречный) чаще растет в кустовой форме; его листья блестящие, имеют более изрезанные края листовой пластины с выраженными отдельными лопастями. У к. татарского, растущего преимущественно в виде дерева, листья матовые, их края изрезаны неглубокого, либо не имеют отчетливого деления на лопасти; осенью становятся ярко-красными. Оба вида — морозостойкие.


Клен завитой 

Клен завитой (Acer circinatum) осенью наряжается в оранжево-красную листву. Растение высотой и шириной до 5 м предпочитает влажную плодородную почву и полутень.

Клен гиннала (слева) и клен завитой (справа)
Клен гиннала (слева) и клен завитой (справа)

Клен полевой

Очень красив и клен полевой (Acer campestre) ‘Elsrijk’ высотой от 6 до 12 м и кроной диаметром около 6 м. Осенью его листья становятся золотистыми. 

Клен серый

Клен серый (Acer griseum) растет медленно и постепенно превращается в многоствольное дерево с желтой или карминно-красной листвой.

Клен полевой ‘Elsrijk’ (слева) и клен серый (справа)
Клен полевой ‘Elsrijk’ (слева) и клен серый (справа) 
 

Клен змеекорый

Клен змеекорый (Acer capillipes) полностью оправдывает свое название: кора дерева «раскрашена» в зеленые и белые полоски. Благодаря им растение сохраняет декоративность круглый год. 

Среди кленов можно найти подходящие виды для участков любых размеров – и даже для выращивания в кадке.

На нашем маркете вы можете сравнить цены интернет-магазинов и выбрать саженцы клена для дачи

Клен остролистный Фассен Блек (V30л Н180-200) 6 750 руб
Агрофирма Поиск
Клен остролистный Друммонди (V40л.H250-300) 8 250 руб
Агрофирма Поиск
Клен остролистный Кримсон Кинг (V30-40л Н160-180) 6 750 руб
Агрофирма Поиск
Клен остролистный Друммонди (V30л.H160-180) 7 650 руб
Агрофирма Поиск


Выбор места и уход за кленами в саду

Чтобы клены хорошо росли, в саду им желательно предоставить солнечное место или полутень. Почва должна быть плодородной и с хорошей водопроницаемостью, поскольку большинство видов не переносят застоя влаги.

Уход сводится к регулярному поливу в засуху (само дерево спокойно ее переживет, но нехватка «питья» напрямую скажется на эстетичности образа) и обрезке больных и сухих ветвей осенью. 

Броский покров

Когда яркие листья облетают, некоторые виды кленов радуют дополнительной декоративной «опцией» — корой. Она у них необычайно броская. Так, уже летом от ствола клена серого начинают отслаиваться тонкие, как папирус, красно-коричневые пластинки, которые, однако, остаются на стволе всю зиму (фото справа). У клена змеекорого зеленую кору ствола и ветвей украшают белые полоски. 

Клен змеекорый (слева) и ствол клена серого (справа)
Клен змеекорый (слева) и ствол клена серого (справа)

Зелено-белой окраской пленяет кора клена пенсильванского (Acer pensylvanicum). Клен дланевидный может похвастать желтой или красной (в зависимости от сорта) расцветкой ветвей. 


Фото: Alamy/Rob Whitworth, Flora Press/MPBimages, Fotolia/Argus, GAP/MartinHughes-Jones, GAP/FhF Greenmedia, MSG/Folkert Siemens, Annette Timmermann, архив журнала «Mein schöner Garten»

Вам также могут понравиться публикации:



Все предложения (Клен)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, ,
12 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 1681 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (12)
Какие замечательные фотографии! Само очарование!
Так хочется вырастить клен дланевидный или японский, такие красивые у них листья, но у нас они только в кадках будут расти к сожалению. Хотя есть возможность уносить кадку на зимовку в помещение, где +13+14 градусов зимой, может и рискну в следующем году. А клен Гиннала у нас на Урале растет даже в заградительных лесопосадках.
Их можно дома выращивать в кадках как бонсай. В музее Востока в Москве раньше устраивали осенью любительские выставки таких деревьев — живые картины
На днях фотографировала в местном (север Италии ) питомнике --волшебный огонь японских кленов.



























Лиля, шикарные фотографии!!! Спасибо!!!
Какое чудо, Лилия Васильевна! Очень Вам благодарна за прекрасные снимки!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быстро растут клены японские(веерные). Сегодня посадила семена в грунт. Читала, что они быстрорастущие, но насколько? Когда, примерно, 2 метровое деревце ждать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: