Какие листья (траву) можно заготовить в середине лета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На чай, на суп, а также в лекарственных целях? Есть ли какие-то ограничения (собирать строго во время цветения, например)?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 521 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Предмет лекарственные и Эфиромасличные растения преподают два семестра. В рамках комментария много не рассказать. Опять же посоветую обратиться к книгам. А если кратко — большинство лекарственных растений собирают в июне и в июле во время цветения. Кипрей обычно собирают при цветении в июле.
Группа студентов — лекарственников плодфака обычно летом либо в лесничестве собирала сырье, либо календулу и лавандин на южных полях. Как то так. Удачи.
Когда и как правильно собирать лекарственные растения — тут табличка есть со сроками и вкратце общие правила заготовки.
Еще о чайных растениях смотрите на сайте вот этот материал: 27 растений для чая
Практически любую траву нужно собирать в фазе бутонизации или начале цветения. Хотя багульник болотный мы, случалось, и в январе из под снега выковыривали — действовал, да ещё как. Но это средство убойное.
В фазе бутонизации и цветения жалко плодов, хочется уже после сбора урожая.))
Какие плоды у травы? Разве что редкий случай — лекарственное растение высажено в качестве декоративного, как буквица, душица или льнянка.
Андрей, прислушайся к советам Людмилы и Марины! Это — весчь! ))) В нашем саду только пустырник с календулой растет, так я сейчас собираю — цветки срываю и сушу в тени. Дед мой, когда на покос ездил, все травки лесные цветущими привозил, а также листья вишни, малины, смородины… а потом и сами ягоды ))) Так что как зацветет, так и собирать ))) Ну, не по ночам, конечно, ночью спать надо, да и не видно ничего и комары ночью голоднее и злее )))
Мне еще и господин Барон импонирует. Он вообще чётко по растениям (и не только) шарит отлично.
Последнее предложение не понял. Что значит «по ночам»?
😀😀😀 Ну… говорят, что цветок папоротника только в ночь❗на Ивана Купала цветет 😀😀😀 или для зелья какого… тут надо смотреть уже по Луне 😀😀😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: