Какие лучшие деревья и кустарники-медоносы для средней полосы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот тут нашел, что из древесных пород лучшие медоносы — липа маньчжурская, липа амурская, бархат амурский, робиния псевдоакация, клен мелколистный. Ну и липа наша европейская — это знаю. А какие еще деревья и кустарники (малина ведь тоже) являются лучшими медоносами (то есть дающими наибольшее количество меда по сравнению с другими породами)?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , деревья и кустарники
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента.
12 топовых позиций в порядке убывания медосбора:
Липа
Акация
Дереза (годжи)
Бархат амурский
Уксусное дерево
Клен
Барбарис
Ива (верба)
Малина
Дуб
Сирень
Каштан
Их цифровая медоносность (медосбор) — тут.
Строго говоря, у нас акация не растет. То, что называется акацией белой — это робиния псевдоакация. А неправильно называемая акация фиолетовая — это робиния железистоопушенная. Клён, кстати, тоже не каждый хороший медонос. Только некоторые виды. Ну а дуб, каштан и пр. — это вообще ерунда в плане медоносности. Слишком уж немного они дают.
Андрей, вы это к чему? С кем вы спорите? Если с источником — пожалуйста, выскажите своё фе по ссылке тем специалистам, которые представили материал.

А если вы так хорошо в этом разбираетесь, зачем спрашиваете на сайте дачников об этом? Дачники не обязаны быть пчеловодами. О чем и свидетельствует отсутствие ответов на ваш вопрос.

Могу порекомендовать сайты пчеловодов — там и обсудите степень подкованности пчеловодов. К тому же можете и показать свои знания: например, что дуб и каштан — «вообще ерунда в плане медоносности», а то пишут Бог знает что, вводят людей в заблуждение...
Дать ссылки?
Дачные вопросы очень разнообразны и охватывают очень много разных аспектов. Столько всего знать нужно… Тут не только темы посадки и ухода, но и растения надо знать (чтоб что хорошее не вырубить), и принцип роста растений, и строить знать как, и готовить уметь… Да столько всего…
Да зачем. Что я, не найду сам-то. Я почему задал вопрос про это: хотелось узнать самые «топовые» медоносы, типа липы и робинии. Не думал, что и дереза в числе лидеров.
В поиске выходит море сайтов.
Вот скрин с одного из них (копирование там запрещено):

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: