Как сервировать новогодний стол

Новогодний стол – особенная тема. Это самые вкусные блюда, лучшая посуда и столовые приборы, но главный «герой дня» — это эффектная сервировка.

Новогодний стол - особенная тема
Новогодний стол — особенная тема

Процесс ее создания как нельзя более точно описывает выражение «праздник своими руками». Красиво сервированный стол – это не просто «визитная карточка» хозяйки, это произведение искусства, подобное картине художника.

Красиво сервированный стол - это произведение искусства
Красиво сервированный стол  это произведение искусства

И здесь, так же, как в произведении искусства, должны учитываться правила композиции. С другой стороны, стол в этот день должен быть особенным, сказочным, волшебным. И поэтому иногда можно — и нужно — отойти от каких-то правил и дать волю импровизации.

Какие цвета использовать для новогодней сервировки 

Хотя сервировка – это на 80% фантазия и творчество, для того, чтобы всё у вас получилось отлично, нужно воспользоваться кое-какими профессиональными секретами. Выбирая цвета скатерти, салфеток, аксессуаров, посуды, мы выстраиваем на столе некую композицию. А любая композиция хороша тогда, когда создана по законам гармонии. Следуя теории цвета, гармоний две: нюанс и контраст. Поэтому подбираем цвета:
  • либо по нюансу, то есть тон в тон, используя оттенки одного цвета или просто близкие цвета: например, все оттенки персикового, терракотовый, бежевый, желтоватый; 
  • либо по контрасту: чёрный – белый, жёлтый – синий, оранжевый – фиолетовый и т.д. 

Кроме того, на подбор цветовых сочетаний влияет тематическое направление сервировки – мы ведь создаём определённый стиль, образ, можно сказать, сценарий застолья. А выбор образа во многом предопределяет основные цвета. 

На подбор цветовых сочетаний влияет тематическое направление сервировки
На подбор цветовых сочетаний влияет тематическое направление сервировки

Но есть и беспроигрышные, универсальные сочетания для Нового года:
  • белый – золотой, 
  • белый – серебряный, 
  • зелёный – красный, 
  • золотой – рубиновый, 
  • красный – белый, 
  • бежевый – коралловый, 
  • бирюзовый – синий, 
  • белый – голубой, 
  • шоколадный – фисташковый.

Белый и красный - классическое сочетание для сервировки
Белый и красный — классическое сочетание для сервировки.

Ну и, конечно, не забываем про золотые правила:

Правила сервировки

  • Основное горячее блюдо – мясо, птицу, рыбу и тому подобное – нужно поместить в середину стола, а холодные закуски – ближе к центру, на отдельных блюдах или тарелках.

Сервировка
 
  • В центр стола необходимо поставить и вазу с фруктами, при этом крупные фрукты нужно нарезать на кусочки.
  • Хлебницу лучше поставить на отдельный сервировочный столик: так удобнее, и стол не будет загромождаться.
  • Вина нужно разместить по средней линии стола, в нескольких местах. Все вина, кроме шампанского, должны быть уже откупоренными.
  • Минеральную вод и лимонад нужно поставить на противоположных концах стола, а если вы планируете подавать соки, то перелейте их из бутылок и пакетов в кувшины, лучше стеклянные.
  • Специи и пряности ставят так, чтобы было удобно всем гостям, при этом солонок на столе должно быть несколько.
  • Приборы раскладываем так: справа от тарелок должны располагаться столовые ножи. Ножи бывают разные: большие – для вторых блюд, а средние – для закусок. Все ножи нужно класть отточенной стороной к тарелке. Слева от тарелок нужно положить вилки остриём кверху. Их тоже потребуется две-три, как и в случае с ножами. Вилка для рыбы кладётся рядом со столовой вилкой, но с левой стороны, а рыбный нож, соответственно, рядом со столовым ножом справа. Приборы для десерта нужно положить перед тарелкой черенками влево.

Сервировка
 
  • Бокалы для напитков лучше всего поставить полукругом в таком порядке, начиная справа: бокал для воды, бокал для шампанского, фужер для красного вина, фужер для белого вина, рюмка для коньяка или водки.

Бокалы для напитков
Бокалы для напитков

Посуда для праздника

Для встречи Нового года, конечно же, нужно взять самую красивую и оригинальную посуду! Можно сочетать различные стили и материалы, лишь бы это смотрелось гармонично.

Для встречи Нового года нужно взять самую красивую и оригинальную посуду!
Для встречи Нового года нужно взять самую красивую и оригинальную посуду!

Если вы планируете большое количество разнообразных аксессуаров, попробуйте использовать посуду из керамики и металла со сдержанным декором. Она всегда выглядит достойно, хорошо сочетается с посудой других типов, позволяет «вытянуть» почти любой стиль, служит идеальным фоном для любых дополнений.

Можно использовать посуду из металла со сдержанным декором
Можно использовать посуду из металла со сдержанным декором

В одной сервировке можно соединять разные материалы в соответствии с модной тенденцией «фьюжн», при этом, конечно, выдерживая тему и цвет. Единственное, нужно помнить, что пластик сочетается не со всеми материалами. А вот дерево, напротив, со всеми «дружит».

Дерево дружит со всеми материалами
Дерево «дружит» со всеми материалами

Для столовых приборов предпочтительны хромированная или медицинская сталь и современные сплавы. Они практичны, прочны и красивы. А какое разнообразие форм! К тому же они бывают тонированными, с оригинальной отделкой.
 
Но, конечно, самый традиционный вариант – это красочный фарфоровый сервиз, особенно «бабушкин». Очень тёплый, уютный, домашний. Такой сервиз включает в себя множество предметов, и это уже цельная композиция, которую можно «обыграть» малыми средствами. 

Самый традиционный Новогодний вариант - это красочный фарфоровый сервиз
Самый традиционный вариант — это красочный фарфоровый сервиз

Ну а наиболее смелый и модный вариант – скомбинировать сразу 2-3 сервиза.

Ещё один вариант – сервировка на необычных предметах: на крупных соцветиях, например, гербер, на красивых листьях, древесных спилах. А может быть, на подносах, сделанных из маленьких картин, на зеркалах или на компакт-дисках.

Как украсить простую посуду

Не всегда у нас есть какая-то «суперпосуда» или посуда на новогоднюю тематику. Да и накладно покупать сервиз только для одного праздника в году. Чаще в нашем распоряжении простые, универсальные предметы.

Если блюдо красиво само по себе, можно использовать и стеклянную посуду
Если блюдо красиво само по себе, можно использовать и стеклянную посуду

Сама по себе такая посуда выглядит буднично, но её можно быстро превратить в новогоднюю:
  1. Расписать специальными красками (или дорисовать «сеточку», орнамент, сделать цветной набрызг) .
  2. Связать «одёжку» в этническом стиле для простых кружек или стаканов. 
  3. Добавить какие-то предметы (блюдца, подтарельники, поднос, молочник и пр.), гармонирующие или контрастные по цвету. Или просто-напросто «перемешать» несколько сервизов. 
  4. Украсить декупажем.
  5. Превратить старый хрусталь в «Тиффани». Для этого просто нужно расписать отдельные грани разноцветными витражными красками. Краски эти бывают разные (и обычные, и экологичные). Поэтому, если вы не знаете, безопасны ли ваши краски, лучше выполнять роспись с обратной стороны посуды. Витражные краски высыхают за сутки, и потом такую посуду можно мыть даже в посудомоечной машине!
  6. Украсить бусами, бантами, искусственными цветами, а можно – листьями и ягодами: рябиной, клубникой, малиной. В таком случае их кладут на дно стеклянной посуды. 
  7. Традиционное, но от этого не менее эффектное украшение – цедра. Попробуйте сочетать цедру нескольких видов цитрусовых разных цветов: оранжевую, жёлтую, зелёную и красную. 
  8. Очень «новогоднее» украшение – разноцветный лёд, который подходит и для украшения посуды, и для украшения стола.  
  9. Лепные украшения из керамики – тоже оригинальный вариант.
  10. Интересный и очень быстрый ход – украсить посуду цветными кондитерскими посыпками. Время, которое вы затратите на украшение, – 2 минуты! Просто смажьте, скажем, края тарелки мёдом или сахарным сиропом, а затем нанесите посыпку произвольным образом. Так можно украсить и бокалы, и чашечки, и любую другую посуду.

Слева: посуда с декупажем. Справа: Разрезанный мармелад отлично приклеивается к посуде
Слева: посуда с декупажем. Справа: Разрезанный мармелад отлично приклеивается к посуде.

Делаем съедобную посуду

Ещё один верный способ украсить праздничный стол – необычная посуда, которая будет только у вас. Что это значит? Например, вы можете сделать сами съедобную посуду. Да-да, это очень красиво и необычно, а главное, не надо будет потом мыть.

Тарелка расписана съедобной акварелью из мармелада
Тарелка расписана съедобной «акварелью» из мармелада

Съедобную посуду можно испечь из теста или сделать из различных продуктов: овощей и фруктов, сыра, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, булочек, пряников, и, конечно, из шоколада.
  • Например, вы можете испечь тарелочки для десерта, а уж украсить их можно любым способом – расписать шоколадом или кондитерскими красителями, использовать посыпки, цветные вафли, маленькие конфеты, монпансье и ещё много, много интересных вещей. 
  • А вот для приготовления шоколадных ложечек вы можете покрыть шоколадом кофейные ложечки из теста и подать кофе, опустив эти ложечки в чашки. Шоколад будет медленно растворяться в кофе, а саму ложечку потом можно съесть. «Формочкой» для выпечки служит обыкновенная кофейная ложечка. 

Новогодняя скатерть

Главный «наряд» для праздничного стола – это, конечно, скатерть. Выбирайте наиболее «праздничную» по настроению. И хотя принято считать, что самая подходящая скатерть для торжественных случаев – это белая, вышитая шёлковой гладью, вы можете использовать и яркую, и с узорами. 

Новогодняя скатерть
Новогодняя скатерть

Скатерть для новогоднего вечера может быть вышитой, с набивным рисунком, в клетку, в стиле «пэчворк», с оборками, кружевом, прошвами, тесьмой.

Новогодняя скатерть
Новогодняя скатерть

При этом ее не обязательно покупать. Можно сделать самостоятельно — скомбинировать из имеющихся материалов!
  • Оригинальная идея — использовать сразу несколько разных скатертей. Ими можно будет интересно «поиграть». Например, вы сможете их комбинировать: внизу — круглая белая скатерть, а наверху — яркая квадратная. Получается очень эффектно. 
  • Или, например, можно попробовать по низу белой кружевной скатерти продёрнуть шнур в кулисе.  
  • Один из самых простых, но эффектных вариантов – это постелить любую однотонную скатерть, рассыпать по ней крупные пайетки, а сверху продублировать её куском прозрачной органзы. 
  • Кружево на столе — очень стильный вариант. Отлично, если сохранилось «бабушкино», старинное. Но можно и связать своими руками или же купить подходящее. Кружево может стать настоящей «звездой» новогодней сервировки. Его также можно комбинировать с другой скатертью, получая интересные «версии» всякий раз. Оригинально смотрится и сочетание цветных кружев. 
 
Ну а если в вашем распоряжении только одна скатерть, воспользуйтесь цветными лентами, вот и всё. Как мы помним из статьи Как украсить ёлку и дом в год Красного Петуха, хозяин наступающего года очень любит ленточки и банты. Украсить стол лентами просто, а получается ярко и броско!

Украсить стол лентами - очень просто, а как броско!
Украсить стол лентами — очень просто, а как броско!

  1. Возьмите некоторое количество ярких атласных лент длиной в 2-3 м, в зависимости от размера стола, и свяжите их пучком.
  2. Место связывания оформите бантом. 
  3. Накиньте пучок лент на стол, бант должен находиться в центре. 
  4. Расправьте ленты со всех сторон. 

А если у вас над праздничным столом низко висит люстра, пучок более длинных лент можно привязать прямо к ней и расправить вокруг стола, как балдахин.

Композиции для украшения стола

Если вы хотите добавить в сервировку яркости и блеска, используйте ёлочные украшения. Игрушки можно разложить и на подносах, и просто на скатерти. Помимо игрушек вам помогут яркие коробочки-«подарки». Их тоже расставьте на праздничном столе. В этих коробочках могут находиться настоящие небольшие сюрпризы для гостей (конфетки, например).

Игрушки можно разложить на тарелках и подносах
Игрушки можно разложить на тарелках и подносах

Пирамида вместо ёлки

В центр стола можно поставить сделанную своими руками композицию – «пирамиду» — символ новогодней ёлки. Делается она несложно:
  1. Нам необходим конус из картона, который нужно обернуть тканью (проще всего аккуратно приколоть её в нескольких местах). 
  2. Затем этот конус нужно плотно покрыть небольшими разноцветными или однотонными розочками (их можно скрутить из атласных лент) или крошечными новогодними шариками. 

Вместо розочек и шариков можно использовать что угодно, от старой бижутерии, «коллекционных» пуговиц, маленьких клубочков и помпонов до обычных сушек, покрытых золотой аэрозольной краской.

Такую пирамиду можно сделать, сколов вместе разные по размеру шары, скрученные из соломы или ротанга и окрасив их аэрозолем. 

Много других идей вы можете почерпнуть из публикаций:

Цветы и букеты

В год Петуха роль композиции может сыграть ваза с цветами – ведь Петух так их любит!

Хозяин наступающего года очень любит цветы!
Хозяин наступающего года очень любит цветы!
 
Цветы, конечно, должны быть живыми. В цветочную композицию необходимо добавить фрукты, банты, ветви ели, ёлочные бусы, декоративных птиц, бабочек, бижутерию, перья, наконец, цветные карандаши, если у вас задумана сервировка в авангардном стиле.  

Новогодние шары

Красиво расставленные бокалы с новогодними шарами при всей простоте идеи выглядят очень необычно. На новогоднем столе композиции и просто букеты могут находиться вместе.

В центре большого стола можно поместить и такую композицию: положите красный колпак Деда Мороза, наполните его новогодними шариками, и пусть они как будто «вытекают» из него. Рядом посадите нарядного игрушечного медвежонка. 

Букетики из миниатюрных новогодних шариков — стильное и необычное украшение для праздничного стола. Вы можете положить по букетику на каждое блюдо или наполнить ими стеклянную вазу или блюдо в центре стола. Просто снимите с шариков крепёж для подвешивания, вставьте проволочные стерженьки в отверстия и выдавите туда капельку клея. Дайте высохнуть. Возьмите 3-4 шарика вместе, добавьте несколько цветных перьев и перевяжите этот «букетик» шнуром.

Ну а в этой композиции присутствуют игрушки ручной работы из кожуры цитрусовых
Ну а в этой композиции присутствуют игрушки ручной работы из кожуры цитрусовых

Бутылки шампанского 

Бутылку шампанского тоже можно декорировать как новогоднюю ёлку. Для этого свежие ветви ели сложите «шалашиком» и перевяжите тесьмой или шнуром. Наденьте этот «шалашик» на бутылку и прикрепите к ветвям маленькие новогодние шарики или бусы, а верхушку украсьте звездой или наконечником, склеенным из блестящей обёрточной бумаги. Вот еще несколько способов декора: 

Салфетки 

Салфетки легко можно сделать самостоятельно:
  • выкроить из подходящей по расцветке ткани; 
  • сшить из лоскутков; 
  • вышить; 
  • сделать аппликацию – можно из готовых элементов, которые наклеиваются с помощью утюга;
  • обычную белую ткань можно расписать в технике батика;
  • гофрированная цветная обёрточная бумага, в которую заворачивают букеты – также хороший материал для салфеток;
  • кроме этого их можно связать из хлопковых ниток: если это будут хотя бы просто разноцветные полоски – получите в результате сервировку «от Миссони».

Салфетки

Карточки для гостей

Карточки для гостей – немаловажная деталь сервировки. Помимо традиционных карточек попробуйте и оригинальные варианты: бант, ленточку, розу, шоколадку или шоколадную медальку. Можно сделать надпись на новогодней игрушке или вложить карточку в руки маленькой кукле. 

Для карточек есть различные идеи
Для карточек есть различные идеи

Также хорошо смотрится маленький флажок в стаканчике – его дизайн можно, например, самому разработать на компьютере. Можно написать имя гостя и на печенье, и на прянике – с помощью разноцветной глазури. А ещё карточки можно сделать из солёного теста. Очень оригинально сделать надпись на воздушном шаре, и к тому же положить внутрь маленький сувенир. Вот такая вот «карточка»!
 
Другие материалы на тему сервировки: 


Статья размещена в разделах: новый год, , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LyubovMoskovceva Любовь Московцева и еще 10 человек


Комментарии (3)
Спасибо.

Статья ни о чем, ничего полезного и новеньких идей нет!
А мне понравилось. Спасибо! И замечательная подборка фотографий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать