Какие плодовые растения лучше размножать семенами, а какие - вегетативно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Курск
Постоянно садоводы спорят на этот вопрос. Одни высаживают простратифицированные (или не простратифицированные — по-разному) семена яблок, груш, абрикосов и т. д. и т. п., получают всходы и рассаживают, раздают такие саженцы, думая, что у них вырастет то же самое, что они ели (и порой именно так и бывает). А бывает, что вырастает неизвестно что. Так как же определить, есть ли смысл в посеве семян? Или это рандомно и непредсказуемо?

Другие с отвращением относятся к генеративному размножению, считая, что полюбас вырастет дичка, и даже слушать ничего не хотят. То же самое они говорят и про размножение порослью и даже отводками, не понимая, что зачастую многие растения, от которых впоследствии идет поросль — корнесобственные, а не привитые, и у них есть абсолютно все качества материнского сорта.

Предлагаю в этой теме обсудить, какие культуры же всё-таки можно размножать семенами, а что — не стоит. Личный опыт также приветствуется (указывать в обсуждении, если он есть).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , растения, размножение
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 569 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Более или менее это оправдывает только слива. Называют цифру 70% — таков выход достаточно качественных саженцев.
У нас от сливы русской aka алычи гибридной «Подарок СПб» выросли два сеянца. Один ещё невелик, а второй вымахал в полноценное дерево и в позапрошлом году дал урожай. В отличие от ярко-желтых плодов родительского дерева его костянки разноцветные, красновато-зеленые, разные по размеру(!) и очень плотные. Но неплохого вкуса. В прошлом году косточковые не плодоносили совсем из-за гнилой зимы, в этом зима была классической, но чересчур морозной. Слива домашняя сильно обмерзла, одно дерево, кажется, погибло совсем. Русская не пострадала, но в каком состоянии цветочные почки — ещё неизвестно.

В детстве в палисаднике у дома выросло довольно большое «компотное дерево», лет через 10 заплодоносившее крупными отменного качества сливами. Но не выдержавшее зимы 78/79.

Два сеянца яблони там же, один принесенный от ж/д, другой тоже выросший сам, тоже давали без всякого ухода вполне приличные по нашим местам яю блоки.
По своему опыту могу сказать, что хорошие результаты дают абрикос и персик, размноженные генеративным путём. Растения получаются долговечными и морозоустойчивыми.
А как насчет сортовых качеств?
Утверждать, что на 100% получилось соответствие, не могу. Но качеством и вкусом я никогда не была разочарована. Есть плоды и с отличными столовыми свойствами, а есть кое-что хорошее и для переработки. В журнале «Наука и Жизнь» давным-давно была статья одного кандидата с/х наук про косточковые и целесообразности их генеративного размножения. Именно ею я и руководствовалась.
Лучше всего размножается косточками войлочная вишня. Еще Мичурин советовал: «Изо рта в землю». Уже много лет так делаю. Разницы с маточными кустами вообще не заметила.
Этим саженцам 2 года.
Этим саженцам 2 года.
Почти все плодовые надо клонировать — размножать вегетативно. Это гарантия сортности. Но у некоторых косточковых — слива, черешня, абрикос, дети от семечек получаются более менее. Но с лотерее. В детстве с отцом сажали косточки красной черешни. Получили розовую пеструю. Но вкусную. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: