Какие плодовые растения лучше размножать семенами, а какие - вегетативно?
Другие с отвращением относятся к генеративному размножению, считая, что полюбас вырастет дичка, и даже слушать ничего не хотят. То же самое они говорят и про размножение порослью и даже отводками, не понимая, что зачастую многие растения, от которых впоследствии идет поросль — корнесобственные, а не привитые, и у них есть абсолютно все качества материнского сорта.
Предлагаю в этой теме обсудить, какие культуры же всё-таки можно размножать семенами, а что — не стоит. Личный опыт также приветствуется (указывать в обсуждении, если он есть).
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (6)
По своему опыту могу сказать, что хорошие результаты дают абрикос и персик, размноженные генеративным путём. Растения получаются долговечными и морозоустойчивыми.
1
А как насчет сортовых качеств?
Утверждать, что на 100% получилось соответствие, не могу. Но качеством и вкусом я никогда не была разочарована. Есть плоды и с отличными столовыми свойствами, а есть кое-что хорошее и для переработки. В журнале «Наука и Жизнь» давным-давно была статья одного кандидата с/х наук про косточковые и целесообразности их генеративного размножения. Именно ею я и руководствовалась.
Лучше всего размножается косточками войлочная вишня. Еще Мичурин советовал: «Изо рта в землю». Уже много лет так делаю. Разницы с маточными кустами вообще не заметила.
Этим саженцам 2 года.
Этим саженцам 2 года.
3
Почти все плодовые надо клонировать — размножать вегетативно. Это гарантия сортности. Но у некоторых косточковых — слива, черешня, абрикос, дети от семечек получаются более менее. Но с лотерее. В детстве с отцом сажали косточки красной черешни. Получили розовую пеструю. Но вкусную. Как то так. Удачи.
2
У нас от сливы русской aka алычи гибридной «Подарок СПб» выросли два сеянца. Один ещё невелик, а второй вымахал в полноценное дерево и в позапрошлом году дал урожай. В отличие от ярко-желтых плодов родительского дерева его костянки разноцветные, красновато-зеленые, разные по размеру(!) и очень плотные. Но неплохого вкуса. В прошлом году косточковые не плодоносили совсем из-за гнилой зимы, в этом зима была классической, но чересчур морозной. Слива домашняя сильно обмерзла, одно дерево, кажется, погибло совсем. Русская не пострадала, но в каком состоянии цветочные почки — ещё неизвестно.
В детстве в палисаднике у дома выросло довольно большое «компотное дерево», лет через 10 заплодоносившее крупными отменного качества сливами. Но не выдержавшее зимы 78/79.
Два сеянца яблони там же, один принесенный от ж/д, другой тоже выросший сам, тоже давали без всякого ухода вполне приличные по нашим местам яю блоки.