Нужно ли перекапывать участок с посеянной горчицей?

После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EvgeniyKozlov Евгений Козлов
Все ответы и комментарии (4)
Скашивать горчицу лучше в начале цветения. В этот момент она самая сочная, далее грубеет. Предпочитаю заделывать в землю, так как все равно перекапываю огород осенью.
Я в прошлом году просто скосила и оставила поверх земли, раскидала по делянке суперфосфат и золу. Весной посадку картошки совместили с перекопкой. Почва была рыхлой и почти без сорняков, мы быстро управились с посадкой.
В нынешнем году сентябрь холодный, и горчица ещё мало отросла для покоса. Поэтому, скорей всего, так на корню и уйдёт под морозы и снег.
А отросшую фацелию уложила поверх грядки. Так и окошенный клевер разложила на грядке, сверху золой «припудрила».
На грядках, где укладывала скошенную траву, под мульчей дождевых червяков видимо-невидимо наползло, работают. )

Горчица.
Горчица.

Горчица, скошенная трава, фацелия на грядках.
Горчица, скошенная трава, фацелия на грядках.
Не нужно. Перекопкой вы уничтожите минимум 2/3 пользы от горчицы как сидерата. Весной посмотрите, что получится — сгребёте оставшуюся после зимы мульчу на тропинку, взрыхлите землю плоскорезом или плоскорезной мотыгой и сажайте свои растюшки.
А копать землю вредно и об этом и на этом сайте, и особенно на сайтах сторонников природного земледелия очень много написано.
И урожай природники получают намного выше, и есть его можно, не опасаясь за здоровье.
А что делать вместо перекопки — это совсем другая обширная тема.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...
Участок у меня маленький, из-за чего организовать севооборот очень сложно. Поэтому стараюсь после уборки урожая засевать освободившиеся грядки сидератами.   Использую в качестве сидератов рапс, горчицу, фацелию, бобы, рожь и масленичную редьку....
Всем хорошего дня. Приехав на дачу перед зимой «проверить обстановку», увидела у соседей, что горчица, которую они сеяли после уборки урожая, до сих пор стоит… И убирать они, видимо, ее не собираются (раньше всегда убирали). В связи с этим вопрос:...
Начитавшись полезных статей, пройдя обучение в Академии огородника, в прошлом году я уже начала сеять сидераты на своём огороде. В теплице осенью сеяла белую горчицу и рожь, кое где на клумбах фацелию. Последняя, правда, из-за дождливой зимы...
Можно ли использовать как сидератную культуру семена подсолнечника, если посадить во второй половине сентября?
Когда можно посадить сидераты в плохонькую теплицу весной (для улучшения почвы)? Высаживаем томаты в июне.
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать