Нужно ли перекапывать участок с посеянной горчицей?

После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EvgeniyKozlov Евгений Козлов
Все ответы и комментарии (3)
Скашивать горчицу лучше в начале цветения. В этот момент она самая сочная, далее грубеет. Предпочитаю заделывать в землю, так как все равно перекапываю огород осенью.
Я в прошлом году просто скосила и оставила поверх земли, раскидала по делянке суперфосфат и золу. Весной посадку картошки совместили с перекопкой. Почва была рыхлой и почти без сорняков, мы быстро управились с посадкой.
В нынешнем году сентябрь холодный, и горчица ещё мало отросла для покоса. Поэтому, скорей всего, так на корню и уйдёт под морозы и снег.
А отросшую фацелию уложила поверх грядки. Так и окошенный клевер разложила на грядке, сверху золой «припудрила».
На грядках, где укладывала скошенную траву, под мульчей дождевых червяков видимо-невидимо наползло, работают. )

Горчица.
Горчица.

Горчица, скошенная трава, фацелия на грядках.
Горчица, скошенная трава, фацелия на грядках.
Не нужно. Перекопкой вы уничтожите минимум 2/3 пользы от горчицы как сидерата. Весной посмотрите, что получится — сгребёте оставшуюся после зимы мульчу на тропинку, взрыхлите землю плоскорезом или плоскорезной мотыгой и сажайте свои растюшки.
А копать землю вредно и об этом и на этом сайте, и особенно на сайтах сторонников природного земледелия очень много написано.
И урожай природники получают намного выше, и есть его можно, не опасаясь за здоровье.
А что делать вместо перекопки — это совсем другая обширная тема.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Вопрос от читательницы нашей рассылки: Я хотела бы посадить на участке сидераты под зиму, но не знакома с технологией. Оставлять ли их под снегом, или необходимо скосить и вкопать в землю?  
Raspopov_Gennadiy в личный журнал
В природе. Весь углерод и азот, которые растение через листья и корни с помощью почвенных организмов взяли из воздуха, падают на почву с опадом и утилизируются почвой. На грядках. Более половины выросшей органики мы собираем и уносим в закрома,...
Можно ли сажать сидераты летом в междурядьях основных культур, например, бобовые: люпин? Не хочу оставлять междурядья пустыми. В прошлом году сажал горчицу в междурядья картофеля. Картофель получился отличный, проволочник шарахался от этих грядок....
Вопрос из нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, надо ли на зиму скосить горчицу, посаженную как сидерат?
Можно ли использовать как сидератную культуру семена подсолнечника, если посадить во второй половине сентября?
Доброго времени суток! Хотела бы попросить, расскажите, пожалуйста, о выращивании сидератов — с нуля до получения результатов. Очень на Вас надеюсь. Заранее спасибо!
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все