Нужно ли перекапывать участок с посеянной горчицей?

После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EvgeniyKozlov Евгений Козлов
Все ответы и комментарии (3)
Скашивать горчицу лучше в начале цветения. В этот момент она самая сочная, далее грубеет. Предпочитаю заделывать в землю, так как все равно перекапываю огород осенью.
Я в прошлом году просто скосила и оставила поверх земли, раскидала по делянке суперфосфат и золу. Весной посадку картошки совместили с перекопкой. Почва была рыхлой и почти без сорняков, мы быстро управились с посадкой.
В нынешнем году сентябрь холодный, и горчица ещё мало отросла для покоса. Поэтому, скорей всего, так на корню и уйдёт под морозы и снег.
А отросшую фацелию уложила поверх грядки. Так и окошенный клевер разложила на грядке, сверху золой «припудрила».
На грядках, где укладывала скошенную траву, под мульчей дождевых червяков видимо-невидимо наползло, работают. )

Горчица.
Горчица.

Горчица, скошенная трава, фацелия на грядках.
Горчица, скошенная трава, фацелия на грядках.
Не нужно. Перекопкой вы уничтожите минимум 2/3 пользы от горчицы как сидерата. Весной посмотрите, что получится — сгребёте оставшуюся после зимы мульчу на тропинку, взрыхлите землю плоскорезом или плоскорезной мотыгой и сажайте свои растюшки.
А копать землю вредно и об этом и на этом сайте, и особенно на сайтах сторонников природного земледелия очень много написано.
И урожай природники получают намного выше, и есть его можно, не опасаясь за здоровье.
А что делать вместо перекопки — это совсем другая обширная тема.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Девочки и мальчики, нужна помощь! Купив участок, очистила заброшенный фруктовый сад (землю между деревьями) от толстого слоя лиан, укрывавших собой землю много лет. Это был сплошной ковер, который мы скручивали, обрубывая стебли при помощи мачете...
Можно ли использовать как сидератную культуру семена подсолнечника, если посадить во второй половине сентября?
Здравствуйте. Прочитала статью про сидераты и хочу уточнить (земледелием занимаюсь с 2013г.): — можно ли сеять сидераты (у меня фацилия и горчица) вместе с рассадой (я не успела подготовить землю и заранее посеять их) — нужно ли сеять сидераты...
Вопрос из нашей группы в ВКонтакте: Подскажите, пожалуйста, надо ли на зиму скосить горчицу, посаженную как сидерат?
Сидераты полезны при правильном использовании. А проростки, которые вырасти не успели, хоть какую-то пользу дают? Носятся же люди с поеданием проростков зерновых. Может, и тут польза есть? Не в количестве азота, калия и фосфора, а в наличии...
В теплице я засеяла одну грядку горчицей в октябре, и она давно растет, зеленеет, как положено. А вторую грядку засеяла горчицей с овсом в конце ноября – после заморозков, в подмерзшую землю. А затем стало теплее, сегодня – вообще ливень. В...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все