Краснеют листья у голубики. Что можно предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила осенью кустик голубики. В июле замульчировала ее лесной землей из-под сосен вперемешку с хвоей и корой. Но она все равно пока красная. Что еще можно сделать?








Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
20 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 7835 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elena_mar64 Елена Маргачева
Все ответы и комментарии (20)
Подкислить землю раствором серной кислоты в воде или раствором электролита в воде, доведя по индикаторной (лакмусовой) бумажке уровень PH до 3.
Это все при условии посадки в слабокислые и кислые почвы!
И травой мульчировать не стоит, нужно например, хвойным опадом!
makslip, там хвои и лесной земли несколько мешков, это я сверху все засыпала скошенной травой) Спасибо за совет, попробую найти серную кислоту и электролит. Поливала лимонной кислотой, но, похоже, голубика этого не заметила.
Можно просто, Максим!
Не серную кислоту и электролит, а серную кислоту или электролит!
Спасибо!) попробую достать. главное, чтобы примесей в этом электролите не было…
Ох, если бы знать как Вас зовут и знать Ваш пол! Мы бы тогда поговорили о примесях в электролите для свинцовых аккумуляторов, для автомобилей!
Меня зовут Катя, пол женский Про электролит ничего не знаю, кроме того, что он нужен в свинцовых аккумуляторах и продается в автомагазинах. Но есть подозрение, что электролит не обязательно будет чистым и хз какие в нем могут быть примеси. Например, если его бодяжат уже отработанной серной кислотой, тогда будет примесь свинца
Если будут примеси, то АКБ замкнет!
Катя, купите прозрачный электролит в магазинах для автолюбителей и пользуйтесь для нужд голубики!
Максим, спасибо! куплю тогда, не буду забивать голову.
Жалко только, что чистой серной кислоты не найдешь в продаже))
А какой водой поливаете голубику? Возможно вода содержит известь и тогда получается, что подкисляете и тут же защелачиваете и в итоге снова нейтральная получается. Я для голубики дождевую набираю.
Сера все равно не дает быстрого результата (через 6-8 месяцев закисляет). Мне сера пока тоже не попалась, раскрошила серную шашку — посмотрю что получается.
Быстрее серы закисляет сульфат железа или железный купорос где то через месяц примерно. Неделю назад своей насыпала — посмотрю в выходные что будет.
Еще читала, что на «теовит джет» хорошо любители кислой почвы отзываются.
А посадочная яма под голубикой у вас от окружающей почвы ограждена. Пишут, что если нет, то окружающая почва быстро снова раскислится.
Да, все верно, вода у меня жесткая, голубике она явно не нравится. Поступила радикально — пересадила голубику к большим елкам, в посадочную яму внесла много сосновых иголок, шишек, вобщем, лесного опада. Постоянно мульчирую своим елочным опадом, лапником и шишками. Ну и полив лимонной кислотой, спец. удобрение + опрыскивание дигидрофосфатом калия осенью. Только что-то мне кажется, баловство все это, голубика живет, даже плодоносит, но особо не растет. Ей, видимо, солнечное болото нужно
А вы ей азота весной сыпаните)
Шишки иголки тоже не мгновенно перепреют в кислый грунт) А лесной опад… тут тоже вопрос на сколько он кислый))
Я тоже поступила радикально!!! Вырыла траншею с осени… застелила бу баннером в два слоя… и натаскала мха опада из леса… и весной в это болото посадила голубику… а потом весь сезон возилась с кислотностью)))
Приобрела измеритель кислотности… полоски мне как то не понравились… и как то после дождя сходила в лес… где мох с опадом брала… и измерила… и оказалось, что в лесу кислотность около 6 всего)) Так что не удивительно… что весь сезон подкислять пришлось))))
У вас прямо профессиональный подход
В общем, чтобы совсем кислый опад был, его надо брать с болотистой местности. А у нас вот, например, сухие сосновые и смешанные леса. Это не совсем то.
Получается, все-таки порошковой и гранулированной серой, ж. купоросом, лимонной кислотой надежнее закислять почву.
Я бы сказала… тот еще дилетантский))) Просто понять не могла… почему кислотность 5-6… если у меня там мох и иголки… из леса, где растет чахлая черника)) Может потому и черника не ахти… так как ей кислотности в нашем лесу не хватает)
И наверное надежней закислять серой… а быстрее электролитом. В этом сезоне периодически электролитом поливала как Максим.
Разводила до кислотности 3-3.5 и поливала
Да, попробую и коллоидную, и гранулированную серу, вроде одна для долгого действия, а другая быстро закисляет почву.
Спасибо за идею с железным купоросом.
Кстати, у нас сера, оказывается, продается в зоомагазинах… я своей голубике подсыпала на зиму)
Пропорции примерно 1 кг серы на 10 кв метров увеличивает кислотность на 2-3 единицы. Ну и серу рекомендуют вносить под зиму… так как процессы запускаются постепенно… и результат будет через 6-10 месяцев.
А купорос 0,5 кг на 10 кв примерно через месяц увеличивает кислотность на единицу… так что все не мгновенно… ну если только электролит))
Спасибо! Слышала о подкислении серой, но как-то не придавала значения. А с электролитом возиться не хотелось Тогда серой подкислю, это легко сделать.
Ну сейчас с электролитом наверное нет смысла возиться… осень. А весной… если кислотность до нужного уровня не дойдет еще поле серы… стоит попробовать)
ну да, если сера не справится. Хотя мне кажется, что справится, у нас так-то почва слабокислая, судя по растениям.
И только сегодня подумала… что в таком… как у нас с вами хвойном грунте из опада, наверное голубике действительно не хватает азота для роста!!! Азот идет на перепревание всей этой хвои и шишек… ну как с опилом история получается)) Я по весне опять мочевины своим насыплю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: