Как избавиться от многолетних сорняков и кустарника на запущенном участке?

Приобрела участок, абсолютно заросший травой типа тростника (место, похоже, влажное) и еще кустарником ивы (не знаю точного названия). Совершенно не представляю, с чего начать обработку земли. Осенью, насколько могла, срезала секатором ветви ив, остались пеньки, которые совершенно нереально выкорчевать лопатой (по крайней мере, мне — мужской силы нет, надо будет нанимать).

Пока план действий такой: весной вызываю рабочих, которые дисковым триммером скосят сухую высокую траву и оставшиеся прутья ивы. Затем — прохожусь по всему участку гербицидом «Ураган». Не знаю, поможет ли. Овощи сажать не собираюсь — в основном цветы, которые уже заказала на весну. То есть, в любом случае, надо будет что-посадить — наверное, пока где-то в одном (расчищенном) месте. 
Была бы благодарна за советы по избавлению от многолетнего запущенного сорняка и кустарника, может быть, есть какие-то секреты — не очень трудоемкие желательно.

Вот моя "целина"

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , кустарники, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaLeneva Наталья Ленёва и еще 2 человека
Лучший ответ от panytany (Татьяна, Орел):
разбить постоянные грядки -короба, непосредственно в них заложить газеты, картон, чтоб не было сорняков, сверху земли и можно садить,
с пеньками есть хороший способ без выкорчевки, проковырять дрелью или ножом отверстие и засыпать селитру или торнадо и укрыть пленкой пень, можно поставить сверху ведро, чтоб пленку не унесло. за пару лет может раньше пень превращается в труху.
а участок косить! сначала диском, потом просто косить каждые две недели, так и газон будет пушистым и натуральным! траву скошенную не утилизировать, а использовать на будущих грядках или клумбах как мульчу. можно просто собирать в кучу в течении сезона всю скошенную траву и на следующий год высаживать бахчевые культуры или тыквы с кабачками, здесь на сайте уже много написано про такой опыт! удачи и ждем отчетов о ваших успехах! 
обсудить
Все ответы и комментарии (45)
Не пашите, многолетние сорняки от этого только размножатся корневищами и семенами. КОСИТЕ, КОСИТЕ, КОСИТЕ! На следующее лето не узнаете свой участок, а через год сорняки почти совсем уйдут, тем более, если немного подсыпать семян газонных трав по вашему выбору ( бывают для солнечных мест, для тенистых, для спортивных площадок...). Место под гряды укройте старым ленолиумом, коврами, досками и т.п., перегниёт. На будущее лето перекапывайте. Кустарники — да, надо корчевать. 
Не надо лить всякую гадость, пожалейте своё здоровье. Зачем такая дача, где земля отравлена  будет?
С травами для спортивного газона аккуратнее. Без интенсивной нагрузки он растет кочками. Было опыт посева на площадке для собак. Пришлось переделывать.
Добрый день. По поводу использования гербицида хочу поделиться своим печальным опытом. Года три назад я тоже им так прошлась по зарослям пырея и прочих сорняков, которые заселяли наш участок. Тогда радовалась, как же хорошо и чистенько у нас стало. Только недолго радовалась, потому что на этой земле вообще ничего не растет из культурных растений. Почва у нас песчаная, не особо плодородная, но там где проводила обработку, вообще хоть плачь, морковка вырастает с палец. Слава Богу, я брызгала не везде. Там где не разбрызгивала, пытались самостоятельно контролировать растительность: клали картон, чтобы не попадал свет, сажала тыквы. В первый год даже не ради урожая, они сильно забивают сорняки. В принципе, все, что садила там, было гораздо лучшего вида и качества, чем на обработанной земле. Но все равно требуется «повышение плодородия почвы», чем мы и планируем заняться.
А что касается цветов, две свои розы я воткнула в лунки прямо посреди зарослей пырея. Пырей я периодически пропалываю. Розы растут замечательно! Осенью я разбила таким же образом две клумбы. Как весной вылезут ростки, замульчирую щепой.
У вас там, с морковкой не потому что гербицид — а потому что почва слишком кислая для морковки. Морковка любит нейтральную ближе к щелочной реакции. А вот розы наоборот — в сторону повышенной кислотности. А пырей как раз и говорит про то, что почва кислая.
 Из овощей так просто, слабокислые почвы любит огурец. а  большинство овощей любят — нейтральные и даже слабощелочные.
 И если надо вывести пырей с грядок — надо просто известковать почву, раскислять её.
Сейчас не многие,  но делают так. Коротко…! Жаль что я так не сделал...
 Загоняют на участок колёсный экскаватор  снимают на 1 метр весь грунт, грузят на самосвалы и увозят !
Далее прокладывают дренаж и  засыпают  щебнем, потом песок  и  на верху плодородным грунтом засыпают всё
Вот такая схема! Глубина снятия грунта зависит от финансов Улыбаюсь
А смысл процедуры в чём? Вывезти метр грунта и метр ввезти? Это с сотки 100 кубов туда-сюда?
Как в чем? Сорняки вывезли вместе с грунтом))
А чужие с болезнями вместе привезли… Да еще и от денег избавились... Смеюсь
а что у нас на метр в глубину растет?
Это, что бы наверняка))
и привезут вам грунт с дороги, либо с тааакой живностью, будет страшно на участок зайти ) Плохой план и хорошо, что вы так не делали
метр плодородного грунта увезти? развод какой-то! понимаю, снять и сложить для перегнивания, потом вернуть на грядки в виде компоста. у моей тети на даче через 40 см песок! так что ей и дренаж не нужен и песок! 
Танюша, где в Подмосковье глубиной метр плодородный грунт, фантастика.  
я не писала про подмосковье)) 
У Валерия  в комментарии.
Татьяна! тогда это совет чисто для Подмосковья! он не может подходить для всех регионов, поэтому у меня и возник вопрос?
Мне это напоминает идеи Остапа Бендера))) Вроде как и привлечь не за что, сплошное уважение к кодексу)))
Подмигиваю Поэтому и живем в сонной Костромской губернии, сбежав от лакированной Москвы.
Если собираетесь сажать только цветы, то короба точно не нужны. Потом может быть и будете что-либо из овощей  выращивать, время покажет. Весной вы должны определить, куда  и как и идут талые воды, если есть ивняк и скапливается вода, надо продумать куда ее отводить, тут и о дренажных канавах надо вспомнить. Наймете людей, срежут ивняк, пеньки оставшиеся методом Татьяны/Орел/. Я с Торнадо не пробовала, а с селитрой — старый советский метод. На фото ива у вас не на всей площади, так что время есть для борьбы с пеньками. Но корни мелкие все равно придется убирать механически. Накрыв участки земли под планируемые посадки цветов сразу после схода снега, вы сможете уже в этом сезоне что-либо посадить туда. Корни трав будут легко удаляться рыхлителем любым. Подойдут старые доски, рубероид, главное, чтобы не проникал свет. И… планируйте участок.   Действительно, Валерий прав, что в Подмосковье делают так, как он описал. У нас на участках в Дмитровском районе еще в 2003 году соревновались, сколько кубов вывезут-привезут. Выравнивали участки, привозили грунт из старых теплиц, вот такой «плодородный». Вам в Тверской области этого делать не надо. Определитесь с планом, привезете всегда, а вот вывозить не стоит.
сейчас так не делают в подмосковье, если только наслушавшись глупостей от «знатоков». Косят просто да и все. Ну пеньки можно попробовать разрушить.
При сдаче застроенного поселка под «ключ» происходит такая процедура, под газоном именно такой грунт. Я не имела ввиду тех, кто покупает с 0. У меня в п. Рыбное в 2003 г. делали, как написал Валерий. Очередь была на вывоз-привоз.
это безобразие и отъем денег у населения Хмурюсь ну по моему мнению ))
У меня был такой же участок.Сама все вскопала и каждый корешок вынимала.Свекровь сказала я-героиня.
Наталья, это у меня вторая дача. На первой — да, я как и Вы, все ручками и спиной. Сил было полно. Сейчас уже дело к пенсии, поэтому ни сил особо, ни финансов. Поэтому ищу способ наименее трудоемкий и затратный — трактора, вывоз-привоз грунта — это не мой случай.
Всем спасибо за советы. Ивняк там — хоть и не видно на фото — покрыл почти весь участок, главная проблема — именно он. С сорняком как-то можно еще справиться. Решила приобрести или баннер, или просто рубероид (дешевле) — и покрыть места будущих посадок. А пока на небольшой расчищу, удалю сорняк и корни, вскопаю и высажу купленные корни (может быть, даже в горшках). Да, где будут скапливаться талые воды — мне самой интересно, посмотрим весной.
Последний раз редактировалось
доброго дня! на личном опыте — от ивы, вьюнка и хвоща торнадо точно не поможет! только разово, потом все равно попрут и все равно перекапывать. может не стоит землю травить? Иву постепенно замещать на красивые кустарники, целик по мере освоения занимать цветами и овощами, тут уж кому что…
Наталья с лицом кота — и Lupin — это одно и то же))Краснею Не получилось войти, пришлось через ВКонтакте. 
Берите вместо Урагана Агрокиллер. Он мощнее. А на пеньках ивовых мы жгли костер. Корни потом легко удаляются А еще мощнее Глифос. У нас 7,5 соток такого безобразия было.
комментарий был удален
Пни и поросль очень хорошо выводятся солью
А я бы не стала использовать такой метод, травить землю. Как бы то ни было, а просверлить отверстия в пеньках и засыпать аммиачную селитру, это лучше. А поросль все равно механически придется убирать.
Сверлили пеньки и засыпали туда соль, сверху закрывали ведрами, пни через два года превратились в труху, а вообще чтобы придать участку приличный вид придется и попатеть

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сорняки
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Добрый день! Весь осенний и начало зимнего периода мучаюсь вопросом о возможности применения старого линолеума за забором дачи. т.к. там постоянно заросли крапивы и т.п. Может есть уже такой опыт применения...
Обидным словом «сорняк» мы привыкли называть всю растительность, которая, по нашему мнению, мешает культурным растениям на грядках и клумбах, а потому подлежит безусловному и полному уничтожению. И тут уже «на войне как на войне» — в ход идут...
Вопрос от нашей читательницы: Нас волнует вопрос борьбы с многолетними сорняками, такими как осот, свинорой… они постепенно отступают, но нет так быстро, как хотелось бы.
Вопрос от нашей подписчицы Дарьи: Как побороть сорняки на морковной грядке с помощью керосина?
Можно ли посыпать сухой горчицей осенью грядки от сорняков?
Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все