Краснолистный барбарис изменил цвет на зеленый. В чем дело?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На днях посмотрел, как растут сеянцы краснолистного барбариса, высаженные той осенью. Все барбарисы изменили цвет на зеленый, ни одного красного. В чем тут дело?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Если это гибридный барбарис, то вполне себе нормально, что из семян выросла родительская форма. Хотя часто у молодых барбарисов, да ещё и посаженных в тени листочки зелёные. Со временем могут покраснеть.
Кстати у меня тень там, да. Высадил в рядах алычи, вишни и пр. молодых деревьев. Да и молодые они (год — два где-то). Надо б у Татьяны спросить (у нее брал).
Поэтому он у вас зелёный. Я, уже показывала фото, что даже на солнце у краснолистных барбарисов внизу и внутри кустика листочки зелёные
Либо, как вариант, он красный только осенью, в то время, когда были собраны семена
Ждать осени, значит, чтоб это узнать точно? Лещина краснолистная меняет цвет на красный в середине лета, а черемуха краснолистная — наоборот, в середине лета становится зеленой. Я так понимаю, краснолистные формы не всё время такие? И клены тоже?
Разные варианты бывают, Андрей… Допустим, черемуха у меня, наоборот, сначала зеленая, в середине лета становится красной… Клены еще более разнообразные в этом. И барбарисы такими бывают.
И у меня черемуха краснолистная ведёт себя также — весной зелёные листья, сейчас уже покраснели. Бывает по-другому?
Ларис, они разные. Есть наоборот. Сначала красные, потом зеленые. У меня сорт Красный шатёр. Сначала зеленый, потом становится винным, а молодые отростки сначала, тоже, зелёные, потом темнеют
Черемуха Красный шатёр
Черемуха Красный шатёр
У моей черемухи сорта «Неубиенная», названной так в память о Николае II, тоже летом листья становятся примерно такого же окраса, как и у вас, та, что на фото. И молодые побеги тоже такие же, потом темнеют.
Короче, всё разное… И от сортовых особенностей очень много зависит, как я понял.
На моих, купленных ранней весной в Светофоре, нет, да появятся темно зелёные листочки, молодой прирост красный
мои малыши
мои малыши
Да, бывает, что листья краснолистных сортов барбарисов зеленеют летом (как правило, в характеристике сорта это указывают); особенно это наглядно, когда растение растет в полутени, а не на солнце.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: