Барбарисов много не бывает!

Я не задавалась целью собрать коллекцию этих растений, но после нескольких посещений торговых центров обнаружила, что она у меня уже «завелась». И хочется новых поступлений.

Достаточно завести один барбарис - и остановиться будет трудно
Достаточно завести один барбарис — и остановиться будет трудно

Особый интерес для меня всегда представляли
вечнозелёные, несмотря на существующее насчет них предубеждение: многие полагают, что эти растения не зимостойки. 

Барбарисов много не бывает!
Барбарисов много не бывает!

Виды и сорта вечнозеленых барбарисов

Самый старый в моей коллекции – карликовый барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’, который за 15 лет превратился в пышный пуфик до 40 см высотой. Очень плотное растение с мелкими листьями, несущими на конце колючку, практически не цветёт, но аккуратная фигура искупает этот недостаток. Считается самым зимостойким, но, как оказалось,  другие вечнозелёные, с которыми пришлось столкнуться, ничуть не хуже. Единственное условие: чтобы сохраниться полностью, ветки растения не должны торчать над снегом, поэтому они никогда не достигают положенных размеров.

Барбарис самшитолистный 'Nana' и барбарис бородавчатый
Барбарис самшитолистный 'Nana' и барбарис бородавчатый

Б.бородавчатый (B.verruculosa) – блестящее чисто-зелёное, очень яркое растение, только излишне агрессивное: длинные тройчатые колючки пресекают всякие вольности в обращении. Несколькими колючками вооружены и жёсткие овальные листья на белой подкладке. Иной раз пытается цвести, хотя до плодов дело не дошло ни разу.

Барбарис средний ‘Red Jewel’; на фото справа - он же, вместе с б.бородавчатым
Барбарис средний ‘Red Jewel’; на фото справа — он же, вместе с б.бородавчатым

Похожая форма куста у
б.среднего (B. x media), представленного сортом ‘Red Jewel’ - с «металлическими» листьями в форме ромба, зазубренными по краям. Молодые листья у этого сорта цвета красной меди; они могут облетать на зиму, но перед этим снова успевают покраснеть. Цветение не было замечено.

Барбарис Юлианы (B. julianae) считается вечнозелёным, хотя его относительно крупные (до 6 см) листья со щетинками по краю не выносят наши зимы, приобретают пурпурные и сливовые тона и отваливаются.

Барбарис Юлианы и барбарис лологенский, сорт ‘Mystery Fire’
Барбарис Юлианы и барбарис лологенский, сорт ‘Mystery Fire’

Самый необычный в коллекции –  сорт
‘Mystery Fire’ барбариса лологенского (B. x lologensis) с грубыми торчащими ветками. Они усажены твёрдыми жестяными листьями с 3–5 зазубринами, что представляет некоторую проблему, когда его приходится пригибать на зиму. Этот сорт должен обильно цвести, за что он и получил название. К сожалению, удалось видеть только отдельные моменты процесса – бутоны и зелёные ягодки, кульминация каждый год оказывается пропущена.

Барбарис узколистный и барбарис лологенский, сорт ‘Mystery Fire’
Барбарис узколистный и барбарис лологенский, сорт ‘Mystery Fire’

Ещё один гибрид –
б.узколистный (B.x stenophyllus) исключительно богат сортами, и один из них недавно поселился у нас. И без того узкие листья с колючкой на конце имеют завёрнутые края, что делает их похожими на хвою. Попав из магазина в сад, он на радостях зацвёл в неположенное время. Результат – оранжево-жёлтые цветки – несколько расстроил: была надежда на красные.

Сорта листопадных барбарисов и их особенности

Теперь о листопадных барбарисах. Разумеется, это прежде всего некоторые из разношёрстной компании сортов б.Тунберга (B.thunbergii). Они очень разнообразны по внешнему виду.

Смесь барбарисов
Смесь барбарисов

Обычная форма и размер куста

Из зелёных хорош ‘Green Ornament’В целом он устремлён ввысь, достигая 1,5 м, но боковые ветки раскинуты горизонтально. Аккуратно олиствен, ровно и неброско окрашен летом, осенью – оранжево-жёлтый. По описаниям, должен обильно плодоносить, но не делает этого. Всё равно заслуживает высокой оценки.

Барбарис Тунберга ‘Green Ornament’
Барбарис Тунберга ‘Green Ornament’

Старый надёжный
‘Aurea’ с трудом достигает 1 м высоты. При хорошем освещении держит чистый и ровный жёлтый цвет, который осенью перебивается красными ягодками.

Барбарис Тунберга ‘Aurea’
Барбарис Тунберга ‘Aurea’

Ещё более древний
‘Silver Beauty’ с бело-пёстрым приростом оказался лучше хвалёного ‘Kelleriis’. Хотя голландская новинка действительно мощнее, но окраска нестабильна и если появляется, то к середине лета.

Барбарис Тунберга, сорт ‘Silver Beauty’ (слева) и ‘Kelleriis’ (справа)
Барбарис Тунберга, сорт ‘Silver Beauty’ (слева) и ‘Kelleriis’ (справа)

По пурпурному фону белые, серые и розовые брызги разных оттенков – обычно это 
‘Pink Queen’ или ‘Rose Glow’Первый считается лучше – крап мельче и чётче, но реально их трудно различить.

Барбарис Тунберга ‘Pink Queen’ (слева) и ‘Rose Glow’ (справа)
Барбарис Тунберга ‘Pink Queen’ (слева) и ‘Rose Glow’ (справа)

Для тех, кто предпочитает хаотичной пестроте строгую геометрию, выведен 
‘Golden Ring’ — сорт среднего размера и развесистости. Он легко узнаваем по круглым свекольным листьям, окаймлённым узкой жёлтой, зеленоватой или розовой (осенью) каймой.

Барбарис Тунберга ‘Golden Ring’ (слева) и ‘Coronita’ (справа)
Барбарис Тунберга ‘Golden Ring’ (слева) и ‘Coronita’ (справа)

Такая же раскраска у
‘Coronita’, но он отличается распростёртой формой и крупными заострёнными листьями.

Карликовые сорта размером не более капустного кочана и такие же плотные

Тёмно-зелёный ‘Kobold’ украшен ярким светлым приростом. Истинный сорт осенью должен желтеть и краснеть. Наш так и остаётся зелёным, но если это не ‘Kobold’, то что? 

Барбарис Тунберга ‘Kobold’
Барбарис Тунберга ‘Kobold’

‘Atropurpurea Nana’ имеет малиновый прирост на пурпурном фоне. Считают, он может дотянуть чуть ли не до метра высотой, но мне кажется, что за 5 лет он так и не увеличился.

Барбарис Тунберга ‘Atropurpurea Nana’ (слева) и ‘Admiration’ (справа)
Барбарис Тунберга ‘Atropurpurea Nana’ (слева) и ‘Admiration’ (справа)

В этой компании особенно достоин восхищения бордовый
‘Admiration’ с ярко-красными молодыми листьями в жёлтой кайме.

Барбарис Тунберга ‘Bonanza Gold’
Барбарис Тунберга ‘Bonanza Gold’

Жёлтый «кочан» мы называем
‘Bonanza Gold’. Осенью он слегка подрумянивается, но не больше.

Колонновидные сорта

Очень чёткий сорт ‘Erecta’, летом свежий зелёный, осенью ярко-оранжевый. Как пишут, может вырасти более 2 м, так что ждём. «Колонны» и «ракеты» всех цветов – это ‘Erecta’, одетый в разнообразные наряды: жёлтый, бордовый, пёстрый.

Барбарис Тунберга ‘Erecta’ (слева) и ‘Helmond Pillar’ (справа)
Барбарис Тунберга ‘Erecta’ (слева) и ‘Helmond Pillar’ (справа)

В их числе
‘Helmond Pillar’до 1,5 м высотой, красновато-пурпурный летом и красный осенью.

Барбарис Тунберга ‘Maria’: сорт с желтой листвой, легко покрывающейся румянцем
Барбарис Тунберга ‘Maria’: сорт с желтой листвой, легко покрывающейся румянцем

Очаровательна польская
‘Maria’ 2006 года рождения – столбик до 1 м высотой. В принципе жёлтая, но легко краснеющая. Румянец покрывает то молодой прирост, то осенний лист, причём сначала окрашивается край.

Представлены в коллекции и некоторые другие виды. Барбарис корейский (B.koreana) в виде сорта ‘Red Tears’ можно видеть даже на улицах Москвы. Это забавно, учитывая его зловещее название: кому-то длинные кисти кровавых плодов показались похожими на потоки слёз. Как бы то ни было, он успешно заменяет вечно болеющий б.обыкновенный.

Барбарис корейский ‘Red Tears’ (слева) успешно заменяет вечно болеющий барбарис обыкновенный (справа)
Барбарис корейский ‘Red Tears’ (слева) успешно заменяет вечно болеющий барбарис обыкновенный (справа)

Вечно здоровый
‘Silver Miles’ – это наиболее интересный сорт б.оттавского. Изменчивый окрас этого крупного куста трудно описать, общее впечатление: серебристо-серый налёт и белые штрихи по свекольному фону.

В общем, заведите хотя бы один барбарис, а дальше будет трудно остановиться.

Наталия Шевырёва

О барбарисах читайте также в публикациях:


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , виды, сорта, , выращивание, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
alexaria Svetlana и еще 2 человека


Комментарии (11)
Изъерзалась вся, пока читала))). Благодаря подруге у меня есть 8 кустиков барбарисов. Что-то — она помогла мне купить, а что-то подарок от чистого сердца. Я в них влюблена по уши! У меня «адмиралы», «Марии» и «Пилар». как же они хороши! Имея маленький участок, я, с горечью думала, что барбарисы — «не мой размер». Но, как оказалось, есть много сортов-колонн. Чему я несказанно рада)))). Благодаря статьям и помощи друзей мой участок делается (для меня и моей семьи) с каждым годом все уютнее и красивее. Нам так кажется. И, при всей моей неизменной любви и верности к можжевельникам и хостам, должна признать, что барбарисы — одно из несомненных украшений любого сада!
Света, после твоей оды барбарисам, устоять не возможно. Надо разводить. У меня еще пока не завелся такой красавчик))). Но уже очень хочу!!!
Галина, действуйте))))
У меня пока один, колонновидный Ред Рокетно уже подумываю, как бы его размножить.
Интересно, что сеянцы Ауреа Нана
сохраняют сортовые признаки! Уже немало самосева вот от этого роздал. Его правда, немного, но всходы хорошо заметны.
сохраняют сортовые признаки!Уже немало самосева вот от этого роздал. Его правда, немного, но всходы хорошо заметны.
Мне тоже очень понравилась статья. У меня есть всего два барбариса Тунберга — зеленолистный и темнолистный, сорта не знаю. Выкопала я отросточки в городе на проспекте и посадила ради плодов, которые мы с удовольствием едим в плове. Темный — «вечно больной», по выражению автора статьи. А теперь я очень хочу барбарисы колоновидные! Надо искать…
У нас сортовые барбарисы мерзнут зимой, несмотря на толстый слой снега над ними. Приходится обрезать каждый год на 1/3. А вот обычный плодоносящий барбарис хорошо себя чуствует и через год дает по 5 литров ягод.Я варю варенье, и мы его кладем в чай вместо лимона.А какой аромат от цветов! Каждый раз проходя мимо, утыкаюсь носом в куст, не боясь колючек.
а почему «вместо лимона»? Он и в варенье очень кислый? Я не видела свежие съедобные ягоды барбариса. Только в сушеном виде. Покупаю для плова. Но, сын, поросенок, не любит)).
Кислое варенье если с сахаром 1:1 сварить. Скулы не сводит, конечно, но кислое.
Светлана! Спасибо, что поделились опытом, ведь у меня условия выращивания схожи с Вашими.
Хорошая коллекция барбарисов завелась! Добавлю также, что согласно последним таксономическим изысканиям магония падуболистная (Mahonia aquifolium) отнесена к роду барбарис и теперь называется барбарис падуболистный (Berberis aquifolium). У кого растет — можно смело засчитывать в коллекцию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про барбарисы
Всем нам давно известны такие вещи, как леденцы «Барбарис», газировка со вкусом барбариса. Если углубиться в это слово, то оказывается, что многим любимый барбарис — это кустарник или деревце семейства барбарисовых рода барбарисовые....
Подскажите, пожалуйста, в какие сроки надо сажать семена барбариса (северо-запад) и сколько лет надо ждать, чтобы вырос большой куст?
Bernata в личный журнал
Я стала «барбарисофилом»…. Есть такое слово? Нет?   Значит, будет…;))   Хочу рассказать о своих приобретениях. Может, кому-то пригодится…. А может, кто-то, как и я …«что-то хотел…, а что именно-не представлял»….   Данный пост, упаси бог, не...
Bernata в личный журнал
Прежде, чем начать хвастаться своими новыми приобретениями, хочу честно предупредить: я — маньячка:)), притом, только начинающая, а потому еще " не вкусившая" всех прелестей и не пресытившаяся:)) Только, пожалуйста, не думайте ничего...
Подскажите, как правильно пересадить взрослый куст барбариса обыкновенного? Куст очень большой. Надо ли обрезать? Жалко, очень красивый.
Подскажите, что делать с барбарисом? Почти весь стоит сухой, зеленые только молодые побеги этого года. И те в каких-то пятнах. У соседей такая же история. В прошлом году отлично плодоносил.
Смотрите все материалы про барбарисы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать