Как стричь живые изгороди: золотые советы от мастера топиарного искусства

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Чаще всего для создания живых границ участка используют лиственные и хвойные кустарники. Если изгороди делают высокими по типу зеленого экрана, то могут применяться и небольшие деревья. Зеленые изгороди могут состоять из растений одного вида и сорта, а могут быть комбинированными (их выращивают из разных сортов одного вида или даже из совсем разных видов).



Даже самые простые по форме зеленые бордюры, заборы или экраны преображают садовое пространство. О них мы и поговорили с мастером топиарного искусства Владимиром Ляпчевым.

Стрижка живой изгороди
Стрижка живой изгороди

Только представьте — английский пенсионер Джон Брукер на границе своего участка вырастил… дракона. Зеленого, из кустарников. Эта оригинальная идея принесла ему не только известность, но и постоянные хлопоты, ведь поддерживать форму оригинальной изгороди приходится каждые две-три недели. Но — какая красота! Живая изгородь Джона Брукера - дракон из кустарников
Живая изгородь Джона Брукера — дракон из кустарников

По назначению живые границы весьма разнообразны. С одной стороны, можно создать живой забор, такой же непроницаемый для постороннего вторжения, как и ограда из неживых материалов, его используют для защиты участка. 

С другой стороны, зеленые изгороди могут служить исключительно для украшения, особенно если они выращены из невысоких цветущих кустарников. Но чаще всего живые заборы сочетают эстетические и утилитарные функции. 

По способу создания изгороди бывают формированные и свободнорастущие. Шикарно смотрится неформированная изгородь из сирени или шиповника, однако и в ней растения тоже необходимо стричь. Только в данном случае обрезка будет санитарной, а не художественной.

Свободная изгородь из цветущей сирени — это восторг! Но и она требует санитарной обрезки
Свободная изгородь из цветущей сирени — это восторг! Но и она требует санитарной обрезки

В этой статье мы подробно разберем процесс стрижки и обрезки формированных живых изгородей из лиственных кустарников. Впрочем, предложенный алгоритм действий вы в целом можете использовать и для стрижки «заборов» из хвойных растений (о них уже говорилось в статье Пластика колючих красавиц: как необычно постричь свою елку).

Ели отлично переносят стрижку, так же как и туи, и можжевельники
Ели отлично переносят стрижку, так же как и туи, и можжевельники

В средней полосе России, как правило, для создания изгородей используются пузыреплодники, спиреи, кизильник блестящий, боярышникиирга, чубушник, снежноягодник, смородина альпийская и другие.

Все они широко представлены на нашем маркете. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать декоративные кустарники для дачи

Спирея Иволистная Белая, 0,1 г (? 40 шт.) 93 руб
seedspost.ru
Пузыреплодник калинолистный ДАРТС ГОЛД, 1 шт. СЕВЕРНЫЙ САД NEW 298 руб
seedspost.ru
Лапчатка кустарниковая ГОЛДТЕППИХ, 1 шт. СЕВЕРНЫЙ САД 375 руб
seedspost.ru
Сирень обыкновенная ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, 1 шт. Золотой фонд отечественной селекции 495 руб
seedspost.ru


Хвойные растения, подходящие для формованных изгородей: различные сорта туй, елиможжевельники, поскольку все они отлично переносят стрижку.

Ads by

С чего начать формирование изгороди

К формированию живой изгороди из лиственных пород следует приступать весной, но — до начала сокодвижения. Жесткое формирование хвойных лучше тоже производить в это же время года. Поддерживающие стрижки можно выполнять в вегетативный период по мере обрастания. 

Поддерживающие стрижки живых изгородей можно выполнять в течение всего сезона по мере необходимости
Поддерживающие стрижки живых изгородей можно выполнять в течение всего сезона по мере необходимости



Формирование лиственной живой изгороди начинается с посадки. Молодые кусты, даже если они состоят из нескольких прутиков, необходимо укоротить сразу же после посадки. Саженцы сразу выравнивают на одну высоту.

Формирование живой изгороди начинается с посадки
Формирование живой изгороди начинается с посадки

Задача формирования: вызвать необходимое ветвление у основания. Это создаст хороший фундамент. Не стоит сразу выгонять кустарники в высоту, запаситесь терпением. Например, на формирование двухметровой по высоте изгороди из боярышника уйдет лет 5-7, не меньше.

Чтобы зеленый забор получился густым и красивым, стричь его надо хотя бы пару раз за сезон. Частота поддерживающих стрижек зависит от двух факторов:
  1. Первый — скорость роста, характерная для представителей конкретной породы. Некоторые кустарники в течение теплого сезона можно стричь и шесть раз, обязательно учитывайте это при выборе растений.
  2. Второй фактор — строгость формы. Прямую изгородь с четкими линиями следует подстригать регулярно, иначе она быстро потеряет свой товарный вид.

Важно: изгородь из хвойных в год посадки лучше не трогать.
 

Техника стрижки классической изгороди

Обычная прямая изгородь в разрезе должна напоминать трапецию, где основание более широкое, нежели верхняя линия. Поясню, для чего это нужно. Нижние ветви у кустарников сами по себе растут хуже, чем верхние, потому что им не хватает света. А мы должны создать такие условия, чтобы солнечные лучи их все же достигали. Если сразу стричь изгородь в форме прямоугольника на срезе, то скоро нижние ветви начнут страдать, теряя листву. И появятся некрасивые голые «ноги».

Как сформировать правильную трапецию

Для того чтобы избежать этого и сформировать хорошую трапецию, сначала стрижем нижние ветви, выдерживая линию. Кто не полагается на свой глазомер, может натянуть веревку между колышками по всей длине изгороди прямо по земле.

Мастер топиарного искусства за работой
Мастер топиарного искусства за работой

Затем выстригаем бока, выдерживая наклонную линию. Можно натянуть две веревки на колышках и задать ими ширину верхней части, которая должна быть заметно уже нижней. И только после прохождения боков с обеих сторон приступаем к стрижке верхней части. Верхушка нарастает быстрее, с ней меньше всего проблем. Даже если линия сначала получится не совсем ровной, это проще исправить. А вот ошибки формирования в нижней части исправить много сложнее.

Стрижка верхней части — самый простой этап формирования живой изгороди
Стрижка верхней части — самый простой этап формирования живой изгороди

Основная работа — внутри изгороди

Большая часть работы топиарного мастера в изгороди все же не видна. Ведь стричь надо не только снаружи. Основная задача — убрать лишние ветви внутри кроны кустарника и перевести зеленую массу на периферию. Если этого не делать и не убирать тонкие, слабые, неправильно растущие ветки внутри, то кустарник рано или поздно начнет болеть и чахнуть. Ослабленные ветви чаще поражаются различными инфекциями и грибками.

Важно: прореживать крону следует по мере ее загущения.


Секрет идеальной формы

Что касается эстетики изгородей: в выборе формы вы вольны! Изгородь может быть округлой, закручиваться винтом, идти ступеньками или ярусами. Она может быть выстрижена в виде живого дракона, имитировать горный хребет или беспорядочные океанские волны, то есть иметь абсолютно абстрактную форму. Смотрятся такие живые границы чрезвычайно эффектно, а поддерживающих стрижек требуют меньше, потому что отступление от форм будет не так заметно.
Но в любом случае, чем чаще вы стрижете изгородь, тем гуще она становится. А значит — тем красивее живые границы участка.

Удобство и частота стрижки

Меня иногда спрашивают, а может быть, со временем растения в живой изгороди замедлят свой рост и примирятся с заданной формой? То есть по сути спрашивают, настанет ли такой день, когда зеленый забор можно будет уже не стричь. Отвечаю — нет, стричь придется всегда, может, со временем — чуть реже.

Кстати, выбирать высоту изгороди надо не только руководствуясь эстетическими принципами, но и задумываясь об удобстве обслуживания. Чаще всего она достигает 80 см — именно на этом уровне удобно проводить стрижку и легче держать линию. Следующий рубеж — высота на уровне глаз, здесь тоже удобно поддерживать ровную линию. Несколько сложнее стричь низкие бордюры, поскольку в этом случае работать приходится в согнутом положении. А для высоких живых экранов или стен уже потребуется некоторое дополнительное оборудование, хотя бы стремянка.

Выбирая высоту изгороди, стоит задуматься об удобстве обслуживания. Высокую стенку придется стричь со стремянки
Выбирая высоту изгороди, стоит задуматься об удобстве обслуживания. Высокую стенку придется стричь со стремянки

Важно: работа на высоте предполагает определенную квалификацию, поэтому новичкам, не имеющим опыта, браться за нее не стоит.

Чем стричь?

Мотоножницы или кусторезы — отличные помощники садоводам и озеленителям, и нам, мастерам-топиарщикам. Да, они дают более «лохматый» срез, но «держать заданную линию» с их помощью гораздо удобнее, да и продуктивность работы заметно выше.

Формирование изгородей – дело трудозатратное, поэтому я пользуюсь различными моделями кусторезов, в основном электромоторными. Выбор подобных инструментов сейчас очень велик, на любую задачу и на любой кошелек, каждый должен найти свою модель, работать с которой будет 
максимально комфортно.

Найти в продаже качественные инструменты проверенных производителей вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать кусторез для дачи

Кусторез GARDENA THS Li-18/42 (8881-20) 42 см 11 110 руб
Pleer.ru
Кусторез Park 1212 270139 661 руб
Pleer.ru
Кусторез Gardena 3734 03734-20.000.00 рукоятка 1 210 руб
Pleer.ru
Кусторез Bosch AHS 60-16 0600847D00 5 610 руб
Pleer.ru


С небольшими изгородями около дома вполне можно справиться и обычными садовыми ножницами. Кстати, ими и после кустореза не мешает пройтись для придания большей аккуратности срезам. Но каким бы инструментом вы ни работали, режущие поверхности должны быть хорошо заточенными и чистыми. Это золотое правило садовника! У мотоножниц ножи тоже подлежат заточке или замене на новые. 

Текст: В. Ляпчев, мастер топиарного искусства
Фото: И. Немова


Читайте также:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , обрезка, , , живые изгороди, , ,
1 комментарий 3 спасибо за статью 2 в избранном 2550 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
popovaoxsana72 Оксана Попова и еще 1 человек


Комментарии (1)
Очень понравилась статья! У нас нет живой изгороди, но я всегда любуюсь ими, когда путешествуем по миру.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: