Почему пропадают ягоды шиповника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом сезоне снова допался до ягод (калина, арония, барбарис, шиповник, боярышник и пр.). Как находится время — сразу иду обрывать. Если с аронией и калиной всё понятно (с ними всё норм), то с боярышником, барбарисом и особенно шиповником — как повезет. Подходишь к дереву или кусту — а там вместо ожидаемых нормальных ягод нередко вот это:

шиповник
Шиповник

Многие ягоды почернели, пропали. Немало кустов, где и вовсе все 100% ягод — пропавшие. На других же кустах — в целом всё с ягодами в порядке. Отчего это зависит? Разный шиповник? Разные сорта?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ягоды, , болезни растений
22 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1265 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
У меня так однажды на калине было. В кисти среди красных ягод попадались черные. В лесу тогда такое чаще встречалось.
Я думаю, это грибковое заболевание. С тех пор, как стала калину совместно с другими плодовыми опрыскивать р-ром медного купороса, больше черных ягод не замечала.
Вчера на лыжах через заросли шиповника " проезжал " все как обычно… урожай 2021- ягоды красненькие ровненькие, урожай 2020 — черные сухие сморщеные
Может у шиповника прошлогодние ягоды черные. А у моей калины были в свежих кистях, не прошлогодние.
На лыжах через заросли шиповника — это сильно…
Они ( язоды зимой ) полезные, осталось в них все то, что должно быть в огромных количествах ( витамины )… я пару раз заваривал зимние, разница во вкусе ( арамате ) заметна… каждый год по осени покупаю 12 литров — сушу.
Именно поэтому я их и рву. Из всех ягод больше всего люблю шиповник. Именно в заваренном виде. А калину и вовсе так ем. Впрочем, аронию тоже. Только сушеную.
Его надо собирать в слегка недозрелом состоянии, когда он уже красный(оранжевый). но ещё твердый. Так не только удобней, но и полезней.
Я тупо не успеваю… Вот в чем дело. Я б с удовольствием, было бы у меня сто клонов и все б параллельно занимались тем же, что и оригинал.: -D А что друзей, что родственников — сроду не дозовешься даже вишню сорвать или там смородину… Не то, что шиповник… Они от него как ошарашенные отбегают… Одним вечно некогда, другим холодно, третьи не могут, четвертые не хотят… Одни отмазки всякие лепят… Приходится в основном пока всё одному делать. Именно основную работу. Поэтому часто я барбарис с шиповником рву в конце января, деревья обрезаю в это же время, да и даже забор ремонтирую тоже в середине зимы… Когда земля немного мерзлая сверху и приходится топором рубить… В общем, дачный сезон у меня круглый год… И в мороз, и в ветер, и в дождь, и даже ночью. В том (и этом) году я гораздо чаще стал работать и в темное время суток, потому что в светлое просто не успеваю. То одно нужно, то другое, а иначе весной не успеешь и вовсе…
Я такое у калины постоянно встречаю. Среди нормальных ягод есть желтоватые, красновато-желтоватые, белесо-желтые, серые и черные, ну и пр. оттенков. Пропавшие.
Так от чего это?
Я думаю, что это просто часть ягод преждевременно портится. Не все же яблоки до спелости доживают. И не все яблоки спелыми лежат (висят на дереве) и не портятся. Также и калина. Хотя может быть и грибки (бактерии).
Еще может быть, кожица повреждается и ягоды пропадают, т. к. нарушается «стерильность».
Согласна. Так может и с шиповником та же история? Частично портятся…
Я ж говорю: есть кусты шиповника (и их немало), где тупо все ягоды поиспорчены. Они чёрные и серые в основном. У меня есть шиповник, плоды которого пропадают уже в конце лета — начале осени. Тупо все. У соседа та же история. Видимо, сеянцы от моего шиповника этого. У соседа подальше уже другой шиповник, там другой формы ягоды и окраска немного другая, и кол-во ягод на кусте больше, так вот у него всю зиму ягоды висят и норм.
В общем, на десяток кустов шиповника несколько кустов, где все 100% ягод пропавшие, несколько с почти всеми ягодами хорошими даже в середине зимы (сейчас) и несколько с различной степенью поражения ягод. Есть кусты, где треть ягод пропала, а есть где всего треть хороших.
Отчего это зависит — неясно. Почему и задал вопрос.
У калины другая история. Там на всех деревьях ее (кустах) основная масса ягод нормальные и единичные порченые встречаются в кистях. С шиповником, как я показал выше, другая тема.
Не, Андрей, с калиной та же история. Я в лесу видела. Есть деревья, где почти все ягоды черные, а есть с небольшим количеством ягодок в кистях. Думаю, одни более подвержены заразе, другие — менее.
Я в лесу калину особо не рвал. Точнее, почти вообще не рвал (в отличие от малины, шиповника, бузины и др.). Может, не замечал.
Кстати, сегодня, когда рвал калину, заметил, что некоторые грозди с полностью высохшими ягодами, почерневшими вроде бы (в темноте не разглядел). Наверное, да, всё-таки, не обращал внимание.
С шиповником та же ситуация причём «почернение» в своём саду(((())))) в разных местах такие же разные… от почерневших до больших красивых)) Может в местах почернения остричь?))
Думаю, что не стоит. Побеги-то наверняка здоровые. Грибок (если это он) поражает непосредственно ягоды, но не ветви.
Да, похоже, что везде так с шиповником. Где норм, где всё черное, где частично… И все кусты разные (ягоды разной формы, цвета, размера, где-то ягоды с отвалившимися цветоложами (или как они правильно называются — сухие «хвостики» на концах ягод) и т. д.).
На эту болезнь шиповника не обращал внимания, думал, связано с рекордной засухой))
Черные ягоды на шиповники — это прошлогодний урожай… если урожай собирали, то черных ягод мало… если не собирали — то много. Фото сегодня.











Не, ну они не настолько черные, как та на фото. Блин, так и думал же, что надо фото было сделать…
Такая родная картина)) Вот как не перепутаь шиповник с боярышником, райскими яблочками и т.д.))
Вот нормальные ягоды и ягоды черные, давно испортившиеся. Может, это прошлогодние уже?






Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: