Можно ли выращивать болотные растения на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Взял еще участок для сада, на сей раз с болотом. Рядом заросли камыша, ивы, ольхи. У нас в области есть места с болотами, где есть вереск, брусника, черника, клюква, приземистая береза и даже эфедра двухколосковая — последние четыре вида в нашей области под угрозой исчезновения. Хочу развести эти редкие породы. Задался вопросом: реально ли выращивать такие растения на болотистой местности, или им нужны особые, сфагновые болота? И насколько реально в целом выращивать болотные древесные породы в таких условиях?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 912 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
У нас вереск, брусника и черника не только на болотах растут, на холмах в бору тоже. Так что им точно не обязательны сфагновые болота. Вот для клюквы — может быть… Про эфедру читала, что она в степях растет. Да и вопрос тут как-то был на определение с Украины, на фото вроде песчаная почва была. Как она вообще затесалась в список болотистых?
Эфедра может и не болотное, да и вереск растет и на опушках тоже, и в ряде других мест. Клюкве строго болото нужно. Да еще вроде бы сфагновое. И березе той карликовой. Но даже если не заболоченная, то уж сырая так точно им подойдет лучше, я думаю.
На болоте можно выращивать много интересных растений! Изучайте, Андрей, сажайте! Удачи!
А клюкву сортовую ведь выращивают на участках и без сфагнума. Главное, чтобы почва кислая была и близкое залегание грунтовых вод.
Тут дело в том, что надо сразу сделать правильно, потому как клюквенные мари у нас охраняются местными и выкопать там можно только всего лишь несколько растений максимум. Больше не дадут. А просить друганов — не особо хочу. Им «эта клюква» (и дача в целом) триста лет не нужна.
Андрей, ну наверное не совсем болото? У нас за забором такой участок был. Купили, почистили, углубили и сейчас там озерцо. Или всё таки болото? Зачем брать такой участок? Осушение в копеечку влетит.
Так я и не собираюсь его осушать. Более того, я специально такой взял, чтоб болотные растения там выращивать. Такие участки никому не нужны и стоят копейки. А мне как раз то, что нужно. На вопрос продавца «Что я тут буду делать?» я не раздумывая ответил «Лягушек разводить. Комаров. И чертей болотных».: -D Добавив потом, что люблю рыбалку (чтоб правдоподобно звучало). Просто про реальную цель говорить было нельзя, ибо тогда там охрану придется делать, и вся прибыль от саженцев пойдет туда.
Ну удачи, Андрей! Комаров в июне будет ооочень много. Я знаю, что говорю, за забором у меня озерцо.
Спасибо, Татьяна! Та… Комары… Наши комары — фигня по сравнению с таёжным гнусом или гнусом ахтубовским. По сравнению с тем наши комары — благодать.
А вы и таёжный гнус пробовали… на вкус?
Пока нет. Но я смотрел видосы Медведева, который там живет и пробует его постоянно в теплый сезон.
Андрей, эфедру в нашей стране запрещено выращивать.
Почему? Она тоже содержит какие-то наркотические вещества либо?
Да, представители рода эфедра запрещены для культивирования, т. к. включены в список растений, содержащих наркотические вещества.
Теперь понятно, почему она на грани исчезновения у нас в области…
клюква у меня растет в ногах голубики. Голубика — на торфе. Яма выложена пленкой (у нас песок и реакция ближе к щелочной), пленка во многих местах продырявлена, чтобы лишняя вода уходила. Прекрасно растет и голубика и клюква.
Круто. Значит, ее легко выращивать. Это радует. Я-то думал, ей особые условия нужно. Торф, сфагнум, постоянная вода (заболоченность), тень, болотная почва и пр.
не нужно ей стоячую воду, у меня и подсыхали, даже весьма сильно, и поливались, но при стоячей воды могут загнить как и все остальное. Я видела и бруснику и чернику в природе. Влажно — да, но стоячей воды нет
Вот здесь на сайте есть моя статья об интересующих вас растениях: 10 растений для заболоченных низин
Статья потрясающая, Людмила! Но, к сожалению, я что-то не особливо хочу выращивать травянистые растения (даже многолетние и различные эффектные и красивоцветущие), а также полукустарники и полукустарнички. Мне импонируют именно древесные породы не ниже кустарничков.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: