Как я готовлю крупнолистные гортензии к зиме. Олин опыт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью свои гортензии крупнолистные я укрываю рано, не дожидаясь заморозков. Последние ночи были холодными и, во избежание сюрпризов, я на ночь их уже начала накрывать лутрасилом. Сегодняшнее утро показало, что правильно делала – ночью был первый заморозок.

Заморозок
Заморозок
 
Поэтому сегодня вплотную занялась подготовкой растений к зиме. Для этого я вырезаю под ноль трехлетние и старше побеги, поскольку на них на следующий год будет много тонких побегов с маленькими цветочками. Срезаю листья – мои гортензии зимуют без листьев. Листья оставляю только на макушках. После срезки листьев гортензии могут плакать. На месте среза могут появляться капельки сока, но я не заметила, чтобы это сильно вредило растению. Чтобы уменьшить этот «плач», срезаю лист, оставляя на побеге черешок.

Гортензия
Подготовка гортензии к зиме

Укрытие
Подготовка гортензии к зиме

Побеги раскладываю на две стороны, связываю и пришпиливаю тонкими дугами.

Укрытие
Подготовка гортензии к зиме 

Укрытие гортензий
Подготовка гортензии к зиме 

Серединку куста засыпаю лесной подстилкой с игольником, можно и торфом. У меня растения посажены в ряд, так мне гораздо удобнее и быстрее укрывать. Далее над этим рядом гортензий, пришпиленных тонкими дугами, я ставлю дуги повыше. Сейчас дуги стоят высоко, к зиме опущу их пониже.

Укрытие гортензий
Подготовка гортензии к зиме

По высоким дугам ряд накрываю лутрасилом. Пока в один слой. Такое укрытие защитит растения от заморозков и его даже на день можно не открывать.

Укрытие гортензий
Подготовка гортензии к зиме 

А где-нибудь через недельку, или по погоде, укрою уже на зимовку. Для этого я сначала укрываю одним слоем лутрасила по низким дугам, а потом двумя слоями лутрасила 60 по дугам повыше. Получается воздушно-сухое укрытие – тоннель, где между слоями укрывного материала есть воздушная прослойка. Если погода будет хорошая, торцы буду держать открытыми и закрывать их только на ночь или если буду в отъезде. При таком укрытии мои гортензии хорошо переносят зимы.
Во избежание парникового эффекта, я не использую для укрытия полиэтиленовую плёнку. Пробовала, но не понравилось.

Весной открываю постепенно, но совсем снимаю укрытие, когда минует угроза заморозков. Весной под укрытием растения надо развязать до начала роста побегов. Так вы избежите их обломки.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
58 комментариев 28 спасибо за запись 25 в избранном 26514 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kolomiytsevam Марина и еще 24 человека


Комментарии (57)
Олечка, спасибо большое за статью! Всё понятно, особенно мне понравилось про то, что надо вырезать старые побеги. Я этого, конечно, не знала. 3 своих куста накрыла. Остался 1 маленький и 1 большой. Думаю завтра доделать. Спасибо огромное!
Оль, спасибо. Благодаря тебе сподобилась написать этот коротенький пост. Надеюсь, твои макрофиллы не очень пострадали. Если листья чуть прихватило заморозком, то это ничего страшного, всё будет хорошо. Ещё раз обращаю внимание на то, что сейчас у меня дуги стоят высоко. К зиме воткну их пониже, и тоннель уйдёт под снег!
Спасибо, Ольга! Как всегда очень толково и хорошо проиллюстрировано.
Моя метельчатая гортензия зимует без всякого укрытия, она зимостойкая. Да и не укроешь её — куст выше меня ростом. А вот крупнолистовую посадила в прошлом году. Так что твои советы очень пригодятся. Спасибо!
Ян, спасибо. Рада, если советы будут полезны, только делай корректировку под свой климат.
Конечно. Всё-таки, опыт уже есть кое-какой Сколько шишек набила за эти годы…
Оль, спасибо за подробное, понятное описание. Остался один вопрос, где взять лесную подстилку с иголками? А если торф покупной, то какой?
Если леса рядом нет, то торф кислый, верховой. Но можно и землей присыпать — по весне всё равно отгребать придётся. К зиме дуги нужно воткнуть в землю пониже, так, чтобы укрытие было под снегом!!!
Оль, лес есть, но как землю из него вывозить? Мы в трёх километрах от МКАДа находимся. С тележкой с лес не войдёшь. Мы всегда землёй присыпаем сухой из мешков, дороговато конечно, ведь не только гортензии ещё и розы и азалии. Торф подешевле, вроде.
Елена, мы засыпаем обычным торфом, или смесью торфа и измельчённой опавшей листвы. Просто листвой «снабжают» липы, поэтому недостатка в ней нет.
Лен, можно и опилкам. Серёдку куста засыпаю на случай бесснежной зимы.
Ольга, Вам впору надо начинать писать книгу о выращивании гортензий. Спасибо за очередной, полезный, нет ОЧЕНЬ полезный пост!
Юрий, спасибо. Но Вам-то, наверное, не приходится так укрывать, у Вас теплее. У Вас зимует то, о чём я только мечтать могу. А книги за меня кто-нибудь другой напишет.
Однажды я нашла очень интересную статью о рододендронах, автором которой был член известного Американского общества рододендроноводов .
Я для себя сделала перевод статьи и потом поделилась этим в сетях на одном из сайтов. Через некоторое время нашла у одного «писателя» эту статью, переделанную своими словами, где он даже не удосужился дать ссылку на автора-американца. Вроде как сам до всего додумался. Се ля ви.
У нас гортензии «спартанского» воспитания, только подсыпаем торф. На зиму укрываем только древовидный пион и гибискус.

Середина ноября 2016

Середина ноября 2016
Юрий, у вас на участке, наверное, микроклимат особенный, побережье? У нас на юге области крупнолистная гортензия вымерзает без укрытия, проверено не раз мной и соседями. А укрытие спасает только такое, как Оля показала. Остальные виды гортензий зимуют сами отлично.
Не знаю, что и сказать. Наверное, смею предположить, что не растут в открытом пространстве, а вкупе с другими растениями, и тем самым «греют» друг друга.

Вот пример. Засыпано на зиму прискустовое пространство торфом толщиной сантиметров 15. И все. Посажены в 2015 году.

Вот пример. Засыпано на зиму прискустовое пространство торфом толщиной сантиметров 15. И все. Посажены в 2015 году.
Юрий, я в Латвии живу и древовидный пион не укрываю, отлично зимует
Надежда, спасибо! Просто он зимовал первый год, и решили не рисковать…
можно ссылку на статью про рододендроны?)
Оля, многим пригодится такой подробный опыт. Мы закрываем также, но весной обязательно открывать после всех заморозков надо. Был опыт такой, после хорошей зимовки и раннего открытия замерзала весной.
Да, Лена, я об этом и написала, что весной окончательно открывать нужно, когда минует угроза заморозков. Осенние заморозки не так страшны, как весенние. Весенние гораздо страшнее.
Занятное предложение по укрытию. А подскажите, пожалуйста, когда лучше пересадить метельчатую гортензию? Осенью или весной? Спасибо заранее!!!
Если нет острой необходимости пересаживать осенью, то лучше весной.
Главному специалисту по гортензиям



Света, спасибо. Ну какой я специалист. Я сама учусь.
Оль, начали укрывать по твоей инструкции. У меня пять крупнолистных гортензий, все в разных местах. Две растут больше пяти лет: бесконечное лето и неизвестный сорт. Бесконечное лето в этом году дала только три цветочные кисти, два предыдущих года вообще не цвела. Но каждый раз, после короткой обрезки подмерзших веток, вырастает большим красивым кустиком. Надеюсь после укрытия твоим способом зацветет пышным цветом Напиши, пожалуйста, весной, когда будешь раскрывать.
Лена, обязательно напишу. Но пять лет это уже взрослый куст и должен хорошо цвести, а пересортицы быть не может? Может это не бесконечное лето? Скажи в двух словах, как ты его укрывала и когда начинала закрывать и открывать. У моих макушки тоже не всегда сохраняются и приходится обрезать на сильную почку, но при этом они всё равно хорошо цветут.
Оль, пересортицы быть не может. Первые два года цвела хорошо, укрытие делали легкое, куст был ещё не очень большой. Следующие два года с легким укрытием (просто окучивали и укрывали лутрасилом в один слой) сильно промерзала и приходилось ее низко обрезать. Ветки отрастали, но не цвела. В прошедшую зиму завернули в «трубу» из рубироидом и сверху накрыли лутрасилом (вычитала в интернете). Опять промёрзла, опять обрезала сильно. Итог: три сильных цветочка с одной стороны.
Лен, ну попробуй укрой как я, надеюсь хорошо перезимует. Скажи ещё, после сильной обрезки, куст выдает сильные нулевые побеги? Сдаётся мне, что те самые «три сильных цветочка с одной стороны» появились именно на таких побегах. Если так, то надо будет ещё и с обрезкой разобраться.
Нет, Оль, все побеги сильные. Куст выглядит очень красиво, только не цветет.
Если побеги сильные и среди них есть сильные нулевые — это очень хорошо. Значит куст восстанавливался и на следующий год должен уже хорошо цвести.
Спасибо, надеюсь.
Гортензия должна цвести на прошлогодних побегах, а Вы, обрезая ветки, убираете цветочные почки
Вы знаете, я не выращиваю гортензии, которые цветут на побегах прошлого года, все мои сорта цветут на побегах текущего года. Как я выращиваю крупнолистные гортензии — макрофилы в Подмосковье. Олин опыт
Оля, спасибо за статью. Как всегда актуально, ведь скоро зима. В начале октября сильный заморозок «побил» почти всю листву у крупнолистной гортензии, хотя я их укрыла тонким спанбордом. 14 октября оборвала листву, остались всего три почки на трех веточках, может быть, дождусь цветения. Также, сильнее укрыла, а теперь переживаю, золотая осень пришла впервые за 6-10 лет, и не сопреет ли моя красотка? Со среды, 24 октября, синоптики обещают снег. И еще, присоединяюсь к вопросу, нельзя ли ссылочку про рододендроны?
Таня, сильный заморозок — не очень хорошо, но будем надеяться, что пронесет. Я закрываю макрофилы рано, не дожидаясь заморозков, а открываю поздно, когда угроза минует. Осенний заморозок не так страшен как весенний. В статье я писала, что укрываю и открываю растения в два захода. Когда я свои открываю они выглядят ужасно — черные и мокрые, но живые. Весной сначала убираю нижний слой укрытия, растения проветриваю и оставляю под верхним укрытием из лутрасила до тех пор пока не минует угроза заморозков. Макрофилы под лутрасилом не выпреют. К зиме их нужно хорошо полить, чтобы наоборот не высохли — такое тоже может быть. Это ссылка на рододендроны Рододендроны в подмосковном саду. Олин опыт
Так выглядят макрофилы весной после зимовки под укрытием
Так выглядят макрофилы весной после зимовки под укрытием

Почки тронулись в рост
Почки тронулись в рост
Спасибо, Оля, что приложили фото. Теперь буду знать, как выглядит растение после зимовки. А то я бы схватилась за ножницы, все время себя ругаю за это
Спасибо большое. Очень наглядно и главное просто Нет особых хлопот. Надо дуги прикупить и лутрасил и всего то
И Вам спасибо.
Вот такая у меня
Этонаша Латвийская. Без названия
Этонаша Латвийская.  Без названия
Ваша — безымянная красавица! Что-то сразу лета захотелось. А это мои.
Эндлесс Саммер
Эндлесс Саммер

Эндлесс Саммер
Эндлесс Саммер
С ума сойти. Небесная красота. Я просто болею ими. Из серии бесконечное лето у меня три — BloomStar. Шикарная красная на темно-красных стебельках. TheBriede. Она белая, но после того, как отцветает, розовеет. И оригинальная Бесконечное лето. Сегодня после вашего просмотра побежала в сад и подсмотрела. Спят красивенько. Все на месте! Спасибо. Буду теперь изучат ваш сайт. Понравилось. Удачи. 
Вот здесь я писала о своих макрофилах. Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт И Вам удачи!
Оля добрый день. Совет к вам. У нас резко потеплело. Днём до +10. Ночью -3-5. Сняло одно укрытие. На ночь укрывать теплее снова. Погода такая будет уже пишут и март.
А в другие года Вы когда открывали гортензии и чем Вы их укрываете? Если это временное потепление, то я бы не стала торопиться и снимать второй слой укрытия, я бы проветрила растение и снова укрыла. Сейчас важно не допустить преждевременного просыпания почек. Открыв растение преждевременно, Вы нарушаете зимний покой и ускоряете поступление тепла к растению. Почки начинают просыпаться, и если дальше будут морозы, то они могут погибнуть. Для спящих цветочных почек заморозки не страшны, а вот для вегетирующих они губительны.
Добрый день Оля. Согласна с вами. Нетерпение есть у меня. Попробовала метод Тима Бебеля. Вышли крепкие побеги НО не народном НЕТ цветочный почек Очень странно. Буду укрывать как вы. И не экспериментировать. Спасибо.
Оля, соседи разделили большой куст гортензии и всем раздавали. Я не хотела брать, а потом вспомнила о тебе, вместе вырастим




Обязательно вырастим.
здравствуйте, какой плотности укрывной материал вы используете?
Да я, вроде как, в тексте об этом написала. "… Для этого я сначала укрываю одним слоем лутрасила по низким дугам, а потом двумя слоями лутрасила 60 по дугам повыше." Невнимательно читаете.
Извините, читала давно пост и решила перечитать (пробежалась глазами) и не заметила.
Здравствуйте! Я свои гортензии и укрывала, и не укрывала. Обрезала и не обрезала. Удобряла и не удобряла — не цветут и все тут! А сажала цветущими! Потерплю до следующего года и .,… надоело! Издеваются надо мной!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Здравствуйте. Вы не написали в каком регионе Вы выращиваете свои гортензии и, главное, какие сорта! Я выращиваю только сорта цветущие на побегах текущего года, а Ваши, возможно, цветут на побегах прошлого года и их цветочные почки сохранить сложнее. Вот здесь я об этом писала Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, кто нибудь использовал солому при укрытии кустов гортензий на зиму, хотя бы приствольный круг?
Ирина, вечер добрый. У меня соседка свои так укрывает, поделилась опытом. А у нее они шикарные,. Она только приствольные круги мульчирует соломой и все. Решила в этом году тоже попробовать.
Спасибо, Татьяна! Обязательно попробую так сделать.
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал солому при укрытии кустов гортензий, хотя бы приствольный круг?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: