Можно ли использовать УФ-лампу для маникюра для кратковременной подсветки рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня старший сын принёс вот такой любопытный девайс (УФ лампа для маникюра). Отдали за ненадобностью.

лампа для маникюра
Лампа для маникюра

Проверил, лампы все исправны, сразу возникла мысль: а нельзя ли как-то использовать в качестве дополнительной кратковременной подсветки для растюшек?

В инете информации маловато, вроде бы даже необходимо, но кратковременно.

Может быть, наши эксперты подскажут?

УФ лампы
УФ лампы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, ,
23 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 5617 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Александр, проведите эксперимент. Но что значит кратковременное? Секунды, минуты? Нашла у себя в заметках про закаливание рассады. Но безобиднее просто вынести на солнышко.

Наташа, у меня полная неопределённость в этом вопросе. Прочёл комментарий Геннадия Распопова от 2016 года, там примерно то же.
Я бы попробовала, чтобы развеять сомнения. И в первую очередь над вытягивающейся рассадой. Трижды в день минутки по 2. Потом бы время увеличила. Скоро посев томатов, чем не подопытные?
Я бы тоже на томатах попробовала, или на кресс-салате
Наташа, помидорки — это святое, никаких экспериментов! Вот цветочков у меня, пожалуй, достаточно.
Саша, ты посей какие нить не нужные томаты, штучек 5 и экспериментируй
Можно, надо в прошлогодних семенах порыться.
Ультрафиолетовое излучение в малых дозах благо, в больших — вред. Я бы для начала прочитал бы технические характеристики лампы.

А по опыту расскажу. Использовали в теплице лампу Дрлф 400, ею ещё улицы освещали. Даёт ультра фиолетовый спектр, но стеклянная колба защищает. И если от холодной капели колба лопалась, на метр вокруг рассада белела и погибала. Так что через стекло лампы для маникюра наверное можно использовать. Стекло защищает от ультра фиолетовый лучей. Как то так. Удачи.
Василий, ДРЛ-400, это вещь, просто необходимая в хозяйстве! Пользуюсь такой(с разбитой колбой) лет, наверное, больше 15. Кварцую подполье осенью перед закладкой урожая на хранение, обрабатываю летом подозрительные в плане грибка углы в бане, «зеленю» семенной картофель, да много где использую.

В 2021, когда Танюшка тяжело болела (Ковид), пришлось эту лампу везти в квартиру, поочерёдно кварцевал комнаты.

На растюшках не рискую, там слишком жёстко, мощность излучения большая.

ДРЛ 400 без колбы.

ДРЛ 400 без колбы

«колхозный» светильник для ДРЛ

"колхозный"светильник для ДРЛ
Александр, лучше не стоит экспериментировать. А этой лампой продолжать подсушивать лак для ногтей с отвердением от УФ излучения. Ну или пломбы в зубах если такие имеются.)))
Максим, привет! Насчёт ногтей улыбнуло, лампу и отдали за ненадобностью. И пломб у меня уже практически, как и родных зубов, не осталось, давно на съёмных…
Рад снова видеть Максима, в добром, надеюсь, здравии.
Я бы не стала экспериментировать с растениями. Потому что такими неисправными лампами запросто можно сжечь ногти. А растения и подавно. Любая кварцевая лампа имеет свою выработку часов. После чего их меняют. Это скорее всего именно такие лампы.
Вот из комментария Геннадия Распопова от 2016 года:
«А вот о влиянии длины волны на растения сказать можно.
Ультрафиолетовое излучение, имеющее длину волны меньше 380 нм в процессе фотосинтеза не участвуют. Однако они все равно влияют на физиологический процессы, происходящие в растениях, которые связаны с ростом побегов, цветом листьев, цветением, а также старением растений.

Ультрафиолетовое излучение менее 280 нм является гибельным для растений.

Длинные ультрафиолетовые лучи (315-380 нм) необходимы для обмена веществ и роста растений. Они задерживают вытягивание стеблей, повышают содержание витамина C и других. Средние лучи (280-315 нм) действуют наподобие пониженных температур, способствуя процессу закаливания растений и повышая их холодостойкость. На хлорофилл ультрафиолетовые лучи практически не действуют.»

Источник: Чем отличаются производимые в РФ ультрафиолетовые лампы для растений от ламп бактерицидных производимых в ФРГ?

Эти лампы, судя по маркировке, с длиной волны 365 нМ, мощность 9 ватт.
Хотелось бы услышать ещё мнение Алексея (Барона), уж аквариумисты ультрафиолетовые лампы точно применяют. Но светильнику быть, понемногу приступлю к переделке, есть мысли.
От этих ламп очень специфический запах озона. Лично мне он крайне неприятен.
Евгений, дело вкуса. Мне нравится.
Процесс запущен.«Детсадовские» группы получают первую порцию загара. Оказалось, на светильнике ещё и встроенный электронный таймер ровно на 120 секунд, и он работает.

дихондры

дихондры

прочая мелочь

прочая мелочь

эти тоже «загорали»

эти тоже "загорали"
Ну всё, процесс пошел👍
Ну, да, опять моя мятежная душенька успокоилась… Завтра среда, день посадок-пересадок.
Саша, удачи 🌷
Спасибо, Наташа, и спокойной ночи…
Взаимно, Друг, я сегодня планировала сеять лобелию и ещё цветочки многолетние, давление упало — 85/45, кошмарики, пойду спать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: