В этом году, в связи с катастрофической нехваткой свободного места на участке, я начал высаживать кустарники (снежноягодник, спирею, гортензии и др.) прямо под штамб деревьев. Расстояние между кустарниками и штамбом не превышало часто и пятнадцати сантиметров. Сначала я высаживал, не задумываясь, насколько это плохо (ведь сажать одно на одно — не лучший вариант явно), но потом я понял, что как раз лучший!
А дело в том, что при такой схеме посадки мы имеем аж целых пять преимуществ! А именно:
1. Экономия места. Что особенно важно на мелких участках и участках, где под сад отведено немного площади.
2. Теневыносливые и тенелюбивые кустарники (смородина, сирень, жимолость и мн. др.) отлично растут в тени, то есть такой вариант посадки для них лучше, чем на солнечном и открытом месте. Кустарники ведь растут в нижнем ярусе леса, в подлеске, это их природная ниша, следовательно, посадка под штамб не противоречит естественному произрастанию этих кустарников.
3. Сохраняется влага. Поверхностные корни кустарников хорошо держат влагу под деревом, под которым растут (особенно если приствольный круг еще и замульчировать листьями или травой), а это хорошо и для кустарника, и для дерева. Особенно это актуально в засушливых регионах, как наша Курская область.
4. Поливая куст, поливаешь и дерево. Часть влаги берется корнями кустарника, а часть, которая ушла глубже — корнями дерева. То есть время на полив заметно сокращается, что тоже немаловажно.
5. Куст, когда разрастается, дает тень на штамб, что снижает риск солнечных ожогов с последующими неприятными последствиями для дерева. Деревья, под которыми разрослись кустарники, нет необходимости укрывать от ожогов или белить, что экономит время и силы. Ну и деньги тоже (укрывной материал и побелка бесплатно же не дается).
Вот так способ посадки одно на одно, казавшийся поначалу не особо хорошим, на самом деле оказался не просто хорошим, но даже офигенным! Кому понравился способ — ставьте «спасибо» за пост, а у кого есть что сказать по теме — отписывайтесь в комментариях.
Трудней бороться с сорняками. Не всегда удается выбрать время для обработок от болезней и вредителей — компоненты сообщества часто цветут и плодоносят в разное время. Агрофон должен быть на порядок выше — с одной и той же площади кормится вдвое больше растений. Сложней формировать и трудней ухаживать — надо исхитряться. чтоб ветки «подлеска» не поломать".
Для некоторых древесных пород возрастает опасность выпревания корневой шейки. Особенно это актуально для более северных мест, чем Ваши. Тут и на открытом-то месте абрикосы со сливами выпревают.
Ну и антагонизм между видами все же существует, надо его учитывать, а это довольно сложно, данные противоречивы, корректные опыты по этому вопросу мало кто проводил. Чаще просто заявляют: «Посадил смородину под вишню, дерево погибло! Эти виды — антагонисты!» Может быть. Но после — не всегда вследствие. Может двум растениям, как выше сказано, банально не хватило питания.
Так что в каждом случае надо отдельно взвешивать за и против. Я, например, совмещать посадки не буду, только если декоративного чего. И без того беспорядка в саду много.