Посадка под штамб - одни преимущества!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что такое посадка под штамб? Это когда тенелюбивые и теневыносливые кустарники (неважно, плодовые или декоративные) высаживаются прямо у штамба деревьев (неважно, больших или молодых.

В этом году, в связи с катастрофической нехваткой свободного места на участке, я начал высаживать кустарники (снежноягодник, спирею, гортензии и др.) прямо под штамб деревьев. Расстояние между кустарниками и штамбом не превышало часто и пятнадцати сантиметров. Сначала я высаживал, не задумываясь, насколько это плохо (ведь сажать одно на одно — не лучший вариант явно), но потом я понял, что как раз лучший!

А дело в том, что при такой схеме посадки мы имеем аж целых пять преимуществ! А именно:
1. Экономия места. Что особенно важно на мелких участках и участках, где под сад отведено немного площади.

2. Теневыносливые и тенелюбивые кустарники (смородина, сирень, жимолость и мн. др.) отлично растут в тени, то есть такой вариант посадки для них лучше, чем на солнечном и открытом месте. Кустарники ведь растут в нижнем ярусе леса, в подлеске, это их природная ниша, следовательно, посадка под штамб не противоречит естественному произрастанию этих кустарников.

3. Сохраняется влага. Поверхностные корни кустарников хорошо держат влагу под деревом, под которым растут (особенно если приствольный круг еще и замульчировать листьями или травой), а это хорошо и для кустарника, и для дерева. Особенно это актуально в засушливых регионах, как наша Курская область.

4. Поливая куст, поливаешь и дерево. Часть влаги берется корнями кустарника, а часть, которая ушла глубже — корнями дерева. То есть время на полив заметно сокращается, что тоже немаловажно.

5. Куст, когда разрастается, дает тень на штамб, что снижает риск солнечных ожогов с последующими неприятными последствиями для дерева. Деревья, под которыми разрослись кустарники, нет необходимости укрывать от ожогов или белить, что экономит время и силы. Ну и деньги тоже (укрывной материал и побелка бесплатно же не дается).

Вот так способ посадки одно на одно, казавшийся поначалу не особо хорошим, на самом деле оказался не просто хорошим, но даже офигенным! Кому понравился способ — ставьте «спасибо» за пост, а у кого есть что сказать по теме — отписывайтесь в комментариях.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , посадка, , деревья и кустарники
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 480 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: