Способ посадки в щель - проще и быстрей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На авторство не претендую — по-любому до меня уже ранее юзали этот отличный способ.

В чем он заключается? Всё очень просто. Вместо того, чтобы рыть ямы, выбрасывая землю (я всегда удивлялся тому, как, выкопав мелкий квадрат размером всего лишь на полтора — два штыка, на поверхность выбрасывается земли столько, что кажется, этого объема хватило бы, чтоб заполнить по меньшей мере две таких ямы), в тех случаях, где это возможно, проще просто загнать лопату под небольшим углом (близким к прямому) и, не поднимая ее, не доставая землю, загонять ее еще глубже, чуть больше, чем на штык (если требуется глубина чуть побольше), после чего аккуратно понемногу приподнимать, надавливая от себя и чуть вверх так, чтобы отодвинуть часть почвы, создав небольшую щель, в которую и высаживать саженцы. Не вынимая лопату, держа ее так, чтобы корни вошли в щель, саженцы опускают на нужную глубину, после чего лопата убирается, земля, естественно, сама закрывает корни, немного утрамбовывается и подгребается еще, с разных сторон.

После чего сразу же можно подгрести в приствольный круг листьев, травы и прочего, что находится рядом, замульчировать во избежание быстрого высыхания приствольного круга (что в совокупности с ненарушением или небольшим нарушением целостности верхнего слоя почвы позволяет скрыть факт посадки (я так делал, высаживая саженцы у мамки в цветнике, чтоб не создавать там рытья и меньше повреждать корни цветов)).

Способ щелевой посадки выручит и в случае высадки саженцев в местах, где нежелательно рыть — в малиннике, например, ведь часто бывает так, что места на участке мало, а яблоню куда-то посадить надо. Корни малины особо не повреждаются, ведь «разрез» земли проводится лишь в одном месте, после чего земля просто немного сдвигается и саженец высаживается в щель.

Я слышал про безотвальную вспашку и ее преимущества. Способ посадки в щель примерно такой же — самый верхний и самый плодородный слой не опускается на некоторую глубину, а остается там, где он был — в самом поверхностном слое.

Этот способ годится не только для высадки саженцев, но и для высадки овощей (картошки, томатов, перца и мн. др.).

Преимущества его очевидны: этот способ быстрее, проще и менее энергозатратнее, а также он (при умелом использовании) не создает палева, что что-то посажено.

Почему я выбрал этот способ посадки? Потому что так проще. И намного. В самом деле, зачем поднимать землю, отсыпать ее в сторону, проделывая это часто и не один раз, если можно этого не делать, а результат тот же? Как говорится — если нет разницы — зачем платить больше? (Вспомнил старую рекламу из того времени, когда зомбоящики были толстые, компьютеры — на базе четвертых «пней», реклама — веселая, трава — зеленей).

Конечно, можно возразить, что, мол, при таком способе корни не особо расправлены, находятся в куче и т. д. Но я открою секрет: корни — не дураки и сами идут туда, куда надо, а именно, в стороны от основного корня, чтобы собрать больше влаги и питательных веществ для роста. Они сами разрастутся в нужном им направлении и способ посадки в щель никак этому не мешает.

Кроме того, в случае высадки саженцев с небольшим объемом корней разницы с обычной посадкой вообще нет.

Так что, господа дачники, юзаем мой способ и радуемся! Кстати, всем, кто вечно жалуется на ноющую спину и поясницу, этот способ будет реальным облегчением.

Запись размещена в разделах: , посадка,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 901 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Я таким способом пользуюсь, когда нужно быстро что-нибудь небольшое с места на места пересадить. Нынче по осени так случайные сеянцы калины пересаживала, корневую поросль шиповника (розы колючейшей). Последнюю пересаживать вообще то еще «удовольствие» — она ж свое видовое название оправдывает на все 100% Поэтому я и выкапывать, и сажать ее стараюсь так, чтобы по минимуму контактировать с растением.
У нас этот способ удобен, потому как почва — супесь, легкая и рыхлая, на корнях все равно не задерживается. А вот если пытаешься что-то с комом земли пересадить, тут яму копать придется, хочешь — не хочешь…
Еще такой способ хорош, если нужно что-то воткнуть в дернину: там пока копаешь, семь потов сойдет, а так лопату резко воткнул, покачал чуть-чуть, попрыгал на ней, если уж совсем туго идет — и сажаешь Реально, все нормально приживается.
Я и с комом земли сажаю, если он небольшой — просто щель больше делаю, сильнее отодвигаю в сторону.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: