Как достать плоды на концах ветвей?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень просто. Если дерево небольшое, молодое и ветви его еще не сильно толстые, легко гнутся руками, то для этого залезаем на него и, взяв нужную ветвь, аккуратно перебираем по ней руками или пальцами одной руки, направляясь к ее концу. Дойдя до ее конца, аккуратно подтягиваем ее к себе (ветвь при этом изгибается по дуге), беремся рукой за конец и держим. А другой оббираем плоды.
Я так оббираю любые плоды, до которых могу дотянуться. А до которых не могу (толстые ветви, не согнешь, либо наоборот очень тонкие ветви, на которые не залезть, т. к. не выдержат веса и пр.) — оббираю другими способами (трясу, залезаю и рву с соседнего дерева, постройки или в крайнем случае использую стремянку либо что-то еще вместо нее).

Важно чувствовать, когда гнешь и подтягиваешь, во избежание разломов. Высота дерева не имеет значения. При таком способе можно с успехом доставать даже черешню на высоте нескольких метров.

Важно: лазать по деревьям нужно уметь. Кроме того, нужно чувствовать, как становиться и с какой силой давить. Старой коре особо ничего не будет, а вот молодой… И деревьям с нежной корой (облепиха, черешня). Давленые и рваные раны плохо зарастают.

Способ подтягивания ветвей подходит и при сборе с земли и даже при сборе с забора. Кстати, стоя на заборе, можно рвать не только урожай на своем участке, но и на участке соседей, если они всё равно его не рвут. Конечно, не на любом заборе можно стоять и даже не на любой залезть, но там, где возможно — способ очень хорош и выручает достаточно часто.

Запись размещена в разделах: плодовые деревья, ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 699 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: