Как привлечь кротов на участок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сколько работаю на земле — свыше 25-ти лет — ни разу кротов не видел… А ведь они очень полезны. Любят обрабатываемую почву, огороды, ведь ходы там рыть легче, а насекомых, в сравнении с необрабатываемой землей, на квадратный метр значительно больше. Но из года в год на участке нет ни одного крота; одни слепыши. Есть ли какие-то способы привлечь кротов на участок? Или это бесполезно и только самому где-то поймать и расселить у себя?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 787 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Чудак человек! Многие не знают, как избавиться от кротов, а вы их привлечь хотите.
Польза он них, конечно есть. Личинок хруща жрут, если найдут. А вот то, что они поедают дождевых червей полезным не считаю. И то, как они поднимают гряды овощей — тоже не очень полезно.
Польза от них огромная, в том-то и дело.
Он поедает вредных насекомых и их личинок (хрущей, совок, куколок и т.д., рыхлит почву (корни растений и урожай не трогая), насыщает почву кислородом и удобряет ее, да и от медведки защищает надежно.
И классические кротовины делает реже слепыша, они меньше и легко разгребаются.
К «недостаткам» крота можно отнести то, что он ест дождевых и почвенных червей и иногда подрывает корни в поиске личинок, но лучше, если крот съест личинок, чем личинки съедят корни, ну а червей в почве так много, что даже десяток-другой кротов их популяции не грозит.

У меня есть старая компостная куча, которую не трогали лет так 8, но, видимо, кротам она малоинтересна. Мульчи (сложенной под саженцы травы, соломы) на участке хватает, малина тоже замульчирована соломой, в разных местах участка есть сырые места, очень много деревьев и кустарников по всему участку, есть плиты и постройки без фундамента, почва не пашется уже больше 10ти лет, да и не перекапывается особо, но кротов тупо нет…
Не, мне такие помощники и даром не нужны. Года три назад мне такие умельцы подняли 6-метровую гряду свеклы. Прошел, скотина, ровно под овощами. Естественно, корни повисли и повяли. Урожай был подпорчен.
То же самое делает с картошкой, поднимая аккурат куст, а не борозенку около.
Или по огурцам с помидорами наделает ходов, так что поливать невозможно. Вся вода в норы уходит.
Да и червей жалко. По 15 штук в день итого полтыщи в месяц. А короты живут группами. Так что действительно полезных животных кроты уничтожают тысячами в месяц!
Лучше пожертвовать червями, чем саженцами. От вредных личинок куда больше вреда, чем от недостатка дождевых червей. Я б завел кротов несмотря на эти небольшие минусы.
Нам эти кроты перепахали весь газон. А нынче добрались до грядок. Перепахали клубнику и лук и они как-то замедлили рост. Не знаю как теперь от них или от него избавиться: травить, но по участку бегают наши коты, а по другому не уходит. Взялся уже за дорожки
Лучше муравьев разводите. Они и почву лучше рыхлят, обогащая ее кислородом (рядом с муравейниками содержание калия в почве увеличивается вдвое, а фосфора – в десять раз. Причем оба вещества поступают в грунт в доступном для растений виде и не требуют дополнительной переработки) и вредителей больше уничтожают, чем кроты!
У меня муравейники по всему участку. Они достали. Только один муравейник хищных крупных муравьев, которые погрызли три сеянца яблони, а остальные черные и прочие садовые, мелкие, вредные, разносят тлю по растениям и ползают тупо повсюду. Они достали меня. Долгоносиков  и тли полно, слизней хватает, личинок жуков и бабочек тоже немало. Да, они полезны, но вреда от них больше. Буду травить. Ибо кипятком лить нельзя — повсюду саженцы.
Посмотрела кто такие эти слепыши… хорошо, что такая пакость у нас не водится)))) А муравьи тоже всяких личинок жрут… вчера сама видела! Однако муравьи вам не нравятся! Поверьте — кроты не лучше!!! До сих пор пугаюсь… когда ступая на грядку нога проседает в землю… вдруг кроты опять пришли)))) Весь прошлый сезон их ходы проливала… да растения отливала, да поднимала, когда они их роняли! Пока после холодной зимы вроде не видно!!!
Вымерзли, может. Они не всегда переносят холодные зимы. Я рад, что у вас нет слепышей, а меня вот они достали. Только в этом сезоне 5 штук выловил и еще как минимум три ходят.
А когда у Вас появится медведка, вы вспомните про кротов. Медведка выводит по 250 медвежат. И пострижет все. Поделитесь кротами. У нас какой год уже их неет(((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: