Подскажите, как можно использовать луковицы тюльпанов после выгонки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Моя подруга работает вахтовым методом в теплицах Подмосковья. Была выгонка тюльпанов к 8 марта. Цветочки срезали, а луковички выбрасывали в компостную яму.

Многие дачницы взяли для себя луковицы для дальнейшей посадки на даче.

Луковицы тюльпанов после выгонки. Фото с сайта youtube (https://www.youtube.com/watch?v=AzaOJBEqZOE)

Живут в общежитии, до конца апреля продолжают сажать в кассеты летники, поэтому до дач доберутся не раньше мая.

Холодильника нет.
Подскажите, как сохранить тюльпанчики?

Этот вопрос задала наша подписчица в группе ВКонтакте Оксана Иванова.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: тюльпаны, , хранение, , , , вопросы, ,
7 комментариев 7 спасибо за вопрос 1 в избранном 80824 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LudaPihova Luda Pihova
Закрепленный комментарий от Korifey (Сергей Коваленко, Московская обл.):
Если вы обычный любитель и вам случайно попались такие луковицы, то выгоночные луковицы нужно сначала правильно «реабилитировать», чтобы они потом вновь когда-то зацвели. А это не так просто, придется с ними повозиться, может быть и пару сезонов. Часть может зацвести уже в следующий сезон, но далеко не все, некоторые луковицы могут восстанавливаться и два сезона. Поэтому действительно, если вы уж не такой энтузиаст выращивания всевозможных луковичных, то их, как ни крути, проще купить, чем возиться с этими отработанными луковицами, из которых какая-то часть погибнет от болезней и вирусов, а часть может быть съедят мыши. Такое тоже часто к сожалению бывает…

В любом случае, если вы все же решили этим заняться, чтобы получить для себя какие-то интересные новые сорта, то их ни в коем случае не надо никуда высаживать, а убрать на просушку в прохладное и хорошо проветриваемое место, и после этого их разобрав и расшелушив, уже высадить осенью. Так они отдохнут почти как при естественном цветении, но период отдыха или покоя у них будет чуть побольше, на полтора или два месяца.

А если их высадить сейчас, то цвести в этом году они все равно уже не будут, т.к. они не образуют уже новые корни, и в земле могут только ещё больше погибнуть до весны из-за имеющихся повреждений, порезов и т.д.

В любом случае луковицы надо очистить снаружи, снять верхние зараженные чешуйки и хорошо их промыть сначала в насыщенном растворе марганцовки (примерно полчаса), а потом в препарате «Максим» или в Фитоспорине.

Подсушить на газетке дня 3-4, газетку при этом можно через полчаса поменять на более сухую. Дня через 3-4 станет ясно, как поведут себя эти луковицы. Если просто подсохнут, то ура, все отлично. Просушиваем дальше, немного шелушим при необходимости, ещё раз обрабатываем теми же препаратами, опять подсушиваем и храним до августа или до сентября до новой посадки.

Если все же будут сомнения, или луковицы все же будут подгнивать или намокать в некоторых местах, то эти места надо осторожно вырезать острым ножом, обработать ватным тампоном темным раствором марганцовки или зеленки и хорошо просушить.

А дальше действовать, как описано выше. Ещё раз — весной эти луковицы лучше не сажать, а дождаться все же конца августа — сентября.
обсудить
Все ответы и комментарии (7)

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Петрова: Луковицы обсушить и выложить сушить до осени, а осенью посадить.
Валерия Вербицкая: Какое расточительное цветоводство, однако.
Марина Васильева: Сушить луковицу нельзя (будущий цветок не образовался) она года 2 цвести не будет. Ее бы в горшок с землей на 1.5 месяца. Слегка поливать. А потом подсушить, а осенью в землю посадить.
Людмила Петрова: Марина, корешки уже подсохли, луковица не будет набирать цветок.
Людмила Петрова: Марина, а цвести она будет, только цветок будет мелкий, я так уже делала.
Natalia Pashkova: Валерия, и не жалко...
Ольга Усатова: Мне такие давали, я в сарае летом держала, у нас он не на жаре, около леса. Осенью посадила: нормально цвели. Немного посуше были луковицы, но выдержали за счёт своего крупного размера. Половина точно цвела.
Любовь Гаврутенко: Валерия, а в знаменитом голландском Кекенхофе 7 миллионов луковиц уничтожают ЕЖЕГОДНО...
Оксана Иванова: Валерия, бизнесменам выгоднее к весне снова купить луковички, не занимая арендные площади теплиц на доращивание тюльпанов и зимовку. Каждые 2 месяца засеваются новые культуры, приносящие доход круглогодично.
Сусанна Глушкова: Людмила, я тоже так делала, мне как-то целый ящик подарили обрезанных луковичек, осенью посадила, весной было море тюльпанов
Сусанна Глушкова: Сортовые тюльпаны необходимо каждый год выкапывать после того, как отцвели цветы и пожелтели листья, сушить и осенью сажать по новому, иначе они перерождаются
Любовь Гаврутенко: Сусанна, сортовые тюльпаны без ежегодной выкопки заглубляются, мельчают, болеют и погибают — вот что такое «перерождаются»...
Эльвира Маджере: Валерия, на самом деле нет. Выгоночные луковицы нужно правильно «реабилитировать», чтобы они потом цвели и цветы были хорошими. Поэтому часто проще купить новые, чем возиться со старыми, из которых до 50% и так могут погибнуть, потому что для выгонки луковицы определенного возраста нужны.
Эльвира Маджере: Вообще, если это луковицы выгонки этого года, их можно сейчас ни в какие летники не высаживать, а убрать в прохладное место в сено/солому/опилки, а высадить осенью. Так они отдохнут почти как при естественном цветении. А если их высадить сейчас, то цвести в этом году они не будут (с большой вероятностью) и расходуют много запасов, т.к. у них получится два периода роста за год.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Могу поделиться только личным опытом
Можно ли высадить луковицы отцветших тюльпанов?
Все растет и цветет, к счастью))
Я тоже высаживала свои луковицы после выгонки на дачу, на след.год все цвели.
Почитал все комментарии и со многими авторами согласен. Но у всех свое видение этой задачи и, соответственно, каждый излагает разные точки зрения.

Давайте разделим этот вопрос на 2 возможных варианта и посмотрим, насколько это разумно и выгодно.

С точки зрения промышленного производства в этих тюльпанах нет никакой пользы, и в этом плане права Оксана Иванова: в этом случае выгоднее осенью снова купить и посадить новые луковицы, не занимая площадь теплиц на доращивание тюльпанов и их зимовку. Там, действительно, при должной организации производства, каждые 2-2,5 месяца засеваются, засаживаются или черенкуются новые культуры, приносящие гораздо больший доход их хозяевам практически круглогодично. Но это если с отоплением теплиц зимой или их использовании в странах с более теплым климатом.

Облегченный вариант, когда у нас теплицы с ноября по март почти не используются, т.к. не выгодно их обогревать и выращивать там теплолюбивые культуры. Тогда многие фермеры ставят в такие прохладные теплицы пластиковые ящики с тюльпанами на выгонку, чтобы хоть как-то использовать свои площади в холодное время года. Но и они обычно никак не используют отработанные луковицы тюльпанов после выгонки.

Иногда по незнанию или просто из излишней «хозяйственности» они это пробуют делать первые год или два, но потом быстро бросают это дело, убеждаясь в том, что их проще купить в промышленных количествах, чем самим их восстанавливать и выращивать. И если и делают это, то обычно на каких-то не очень востребованных участках своего подворья или фермы.
Если вы обычный любитель и вам случайно попались такие луковицы, то выгоночные луковицы нужно сначала правильно «реабилитировать», чтобы они потом вновь когда-то зацвели. А это не так просто, придется с ними повозиться, может быть и пару сезонов. Часть может зацвести уже в следующий сезон, но далеко не все, некоторые луковицы могут восстанавливаться и два сезона. Поэтому действительно, если вы уж не такой энтузиаст выращивания всевозможных луковичных, то их, как ни крути, проще купить, чем возиться с этими отработанными луковицами, из которых какая-то часть погибнет от болезней и вирусов, а часть может быть съедят мыши. Такое тоже часто к сожалению бывает…

В любом случае, если вы все же решили этим заняться, чтобы получить для себя какие-то интересные новые сорта, то их ни в коем случае не надо никуда высаживать, а убрать на просушку в прохладное и хорошо проветриваемое место, и после этого их разобрав и расшелушив, уже высадить осенью. Так они отдохнут почти как при естественном цветении, но период отдыха или покоя у них будет чуть побольше, на полтора или два месяца.

А если их высадить сейчас, то цвести в этом году они все равно уже не будут, т.к. они не образуют уже новые корни, и в земле могут только ещё больше погибнуть до весны из-за имеющихся повреждений, порезов и т.д.

В любом случае луковицы надо очистить снаружи, снять верхние зараженные чешуйки и хорошо их промыть сначала в насыщенном растворе марганцовки (примерно полчаса), а потом в препарате «Максим» или в Фитоспорине.

Подсушить на газетке дня 3-4, газетку при этом можно через полчаса поменять на более сухую. Дня через 3-4 станет ясно, как поведут себя эти луковицы. Если просто подсохнут, то ура, все отлично. Просушиваем дальше, немного шелушим при необходимости, ещё раз обрабатываем теми же препаратами, опять подсушиваем и храним до августа или до сентября до новой посадки.

Если все же будут сомнения, или луковицы все же будут подгнивать или намокать в некоторых местах, то эти места надо осторожно вырезать острым ножом, обработать ватным тампоном темным раствором марганцовки или зеленки и хорошо просушить.

А дальше действовать, как описано выше. Ещё раз — весной эти луковицы лучше не сажать, а дождаться все же конца августа — сентября.
Сергей, здравствуйте!
Тоже “по случаю“передали несколько десятков луковиц красивейших тюльпанов.
0
Один сорт почистила, как вы рекомендовали. Каждая луковица разделились на 4-6 маленьких. Надо ли было их так делить? Или все же оставить в одной оболочке?
Один сорт почистила, как вы рекомендовали. Каждая луковица разделились на 4-6 маленьких. Надо ли было их так делить? Или все же оставить в одной оболочке?

А это шелушки после очистки
А это шелушки после очистки
Татьяна, добрый день! делить надо, они так лучше просохнут и так лучше будут храниться. А снимать последнюю оберточную кожицу, если она хорошо сохранилась и без гнильцы, не стоит. Она будет защищать луковицу в дальнейшем от повреждений и от иссушения. А так белая верхняя оболочка высохнет и займет ее место, а сами луковички станут за счет этого меньше. Удачи Вам! На 7 Дачах я больше не работаю ))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: