Королева тенистых цветников: 10 идей композиций с астильбой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
У этого растения богатейший арсенал расцветок — от белой через розовую и красную до пурпурной — которые способны оживить и «зажечь» любой тенистый уголок сада. Впрочем, есть сорта, которые и на солнце будут выглядеть не менее роскошно.

Портрет растения

Большинство популярных сортов имеют сложное гибридное происхождение, зачастую их относят к астильбе Арендса. Из остальных чаще всего встречаются сорта астильб китайской, японской, простолистной и Тунберга. Все они обладают зазубренными резными листьями, создаюшими впечатление кружева, и плотными или рыхлыми метелками соцветий, состоящих из множества маленьких цветочков.



Астильба Visions in Red
Астильба 'Visions in Red'

Цветовая палитра разнообразна: белые, кремовые, розовые, красные, пурпурные и лавандовые тона. Листва может быть блестящей или матовой и иметь красноватый или бронзовый оттенок, особенно весной. Высота кустов в зависимости от культивара может достигать от 20 до 150 cм.

Слева: астильба Europa. Справа: Silvery Pink
Слева: астильба 'Europa'. Справа: 'Silvery Pink'

Оптимальные условия

Для астильбы идеально место с утренним солнцем и последующим затенением или легкой рассеянной тенью в течение всего дня. Слишком плотная тень приведет к слабому росту и скудному цветению, если оно вообще случится. В средней полосе России и севернее можно сажать астильбы и на полностью освещенных местах при условии, что почва будет всегда влажной и замульчированной. Идеальна высокоплодородная непересушенная почва, но – без застоя воды.

Важно
: астильба китайская более засухоустойчива и способна вынести кратковременную засуху. 


Размножение

Астильбы только выиграют, если их делить каждые 3–5 лет, и это самый простой способ размножить сорта.

Астильбы только выиграют, если их делить каждые 3-5 лет
Астильбы только выиграют, если их делить каждые 3–5 лет

Лучше делать это в мае, но можно и в конце лета — начале осени. Понадобится острый нож или лопата, чтобы разрезать плотные старые куртины. 

Уход в течение сезона

Весна

Самое время высадить новые покупки или поделить старые разросшиеся кусты. Невысокие (до 45 см) культивары сажают на расстоянии 30 см друг от друга, для астильб повыше дистанцию увеличивают до 60 см. 

Выбрать самые интересные сорта вам поможет маркет. Cравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена и саженцы астильбы.  

Астильба китайская Пумила 199 руб
Агрофирма Поиск
Астильба китайская Вижнс ин Ред 210 руб
Агрофирма Поиск
Астильба Арендса Колор Флэш 284 руб
Агрофирма Поиск
Астильба японская Европа 157 руб
Агрофирма Поиск


В посадочную яму стоит бросить пару лопат компоста — астильбы отблагодарят за это обильным цветением. Если молодую листву повредили заморозки, обрежьте засохшие части. 

Важно: астильбы отзывчивы на мульчирование почвы органическим материалом. В конце весны стоит внести медленнодействующее комплексное минеральное удобрение для цветочных многолетников. 

Слева: астильба Straussenfeder. Справа: астильба Rotlicht
Слева: астильба 'Straussenfeder'. Справа: астильба 'Rotlicht'

Лето

Наслаждаемся цветением астильб. Обычно оно длится от месяца до двух, а затем метелки коричневеют. Астильбы иногда дают самосев, и сеянцы могут отличаться от родительского растения. Если вы не хотите утруждать себя даже не сильно обременительной прополкой, обрежьте цветносы после того, как астильбы отцветут. Важно: если нет дождей, астильбам понадобится регулярный полив



Слева: сорт Washington. Справа: листву лучше не обрезать на зиму
Слева: сорт 'Washington'. Справа: листву лучше не обрезать на зиму

Осень

В начале сентября можно поделить старые кусты. Листву лучше не обрезать на зиму, а кусты — замульчировать компостом.


Проблемы и решения

  • Края листьев коричневеют и засыхают. Если почва пересыхает, это быстро отражается на листве. Сильно поврежденная листва будет выглядеть неопрятно до конца сезона, так что ее можно полностью обрезать. Если это случилось в начале лета, новая листва может отрасти к его окончанию. Если позже – астильба может пропустить сезон. Предупредить подобные проблемы можно регулярным поливом и мульчированием почвы.

  • Растения поникают, увядают и отмирают, даже когда почва влажная. Причиной подобного явления могут быть вилт, вызванный грибами фузариум и ризоктония, или заражение нематодами. В этом случае растение спасти нельзя, нужно его выкопать и уничтожить, и не сажать на это место астильбы.

  • Пена в пазухах листьев означает, что на астильбе поселилась слюнявая пенница. Такую пену просто убирают вручную. 

10 идей цветников с астильбами

1. На солнце астильба составит компанию растениям традиционных цветников, любящим влажную почву: флоксам, лилейникам, монардам, традесканции, дербенникам, многолетней лобелии, посконникам.

На солнце астильба составит компанию растениям традиционных цветников, любящим влажную почву
На солнце астильба составит компанию растениям традиционных цветников, любящим влажную почву

 2. В теневом цветнике астильба прекрасно сочетается с другими декоративнолистными многолетниками: астранцией, бруннерой, волжанкой, купеной, хостами, морозниками, дицентрами. А белые и кремовые сорта во время цветения подсвечивают тенистые уголки.

Слева: астильба в теневом цветнике. Справа: может расти астильба и в розарии
Слева: астильба в теневом цветнике. Справа: может расти астильба и в розарии

3. Может расти астильба и в розарии. Особенно эффектно смотрятся сорта роз и астильб, подобранные тон-в-тон. 

4. Астильба совершенно потрясающе смотрится в группах по несколько экземпляров — эффект усиливается в геометрической прогрессии.

Астильба совершенно потрясающе смотрится в группах по несколько экземпляров
Астильба совершенно потрясающе смотрится в группах по несколько экземпляров

5. Кромка водоемов — еще одно местечко, пригодное для нашей красавицы. Главное – чтобы здесь не было застоя воды.

Кромка водоемов - еще одно местечко, пригодное для нашей красавицы
Кромка водоемов — еще одно местечко, пригодное для нашей красавицы

В качестве партнеров можно выбрать хосты, роджерсии, ирисы, купальницы, дербенники, дармеру и декоративные осоки.

6. Образ астильб пластичен — их можно представить и в английском миксбордере, и в качестве «наполнителя» регулярного партера, и в деревенском кантри-цветнике среди любимых летников.

Астильбы можно представить и в английском миксбордере, и в регулярном партере, и в деревенском цветнике
Астильбы можно представить и в английском миксбордере, и в регулярном партере, и в деревенском цветнике

7. В современных луговых цветниках «новой волны» не часто встретишь астильбы из-за зависимости от полива. Однако у знаменитого голландского садового дизайнера Пита Удольфа есть одна любимица – астильба китайская ‘Purpurlanze’. Она относительно неплохо переносит посадку на солнечных местах, выглядит ярко, но не столь помпезно, как сорта астильбы Арендса. Цветет во второй половине лета, но привлекательность сохраняет и после цветения.

Слева: астильба китайская Purpurlanze в луговом цветнике. Справа: сорт Color Flash
Слева: астильба китайская 'Purpurlanze' в луговом цветнике. Справа: сорт 'Color Flash'

8. Стоит особенно выделить сорт ‘Color Flash’. Его новая листва ярко-зеленая, а с возрастом она приобретает оттенок в диапазоне от ярко-красного до темно-пурпурного. Эта астильба станет «жемчужиной» цветника, в котором собраны многолетники с яркой осенней окраской. 

9. Создание живых ковров — один из удачных вариантов использования астильбы в саду (на влажных теневых участках). Но для этих целей годятся лишь невысокие сорта астильб Арендса и простолистной. Идеальна для этих целей быстро разрастающаяся карликовая астильба китайская ‘Pumila’, достигающая не больше 25 см в высоту.

Слева: живой ковер из астильбы. Справа: метелки астильб в предзимнем саду
Слева: живой ковер из астильбы. Справа: метелки астильб в предзимнем саду

10. В позднеосеннем и предзимнем саду темно-коричневые засохшие метелки астильб выделяются на фоне зеленых, соломенных и бежевых оттенков увядающего сада. А прихваченные изморозью, они выглядят совершенно неотразимо. 

Текст и фото: Сергей Калякин.

Читайте также:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , , идеи, ,
5 комментариев 14 спасибо за статью 4 в избранном 8375 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Okatia Okatia и еще 3 человека


Комментарии (5)
Очень люблю и всегда с удовольствием читаю ваши публикации, вот только каждый раз меня смущает, что не знаю как к вам обращаться, ведь у каждой статьи наверняка есть автор, было бы намного приятнее обращаться по имени Астильбу не просто люблю, а очень люблю! И если бы вы знали как мне хочется, чтобы после нынешней осенней зимы пришла побыстрее Весна, я столько увидела и узнала полезного для себя любимой об астильбе, что прямо скорее хочется заняться делением кустов и пересадкой моей любимицы Астильбы! Спасибо, Мой прекрасный сад!
София, вы, похоже, не заметили строчку после пункта 10 — «Текст и фото: Сергей Калякин»
Вот уж голова садовая: не туда посмотрела, спасибо Вам большущее, Любушка, жаль уже отредактировать не получится
Я тоже люблю астильбы. Красивое растение с перистой листвой и цветными метёлками.
Астильбы из тех цветов, которые не разочаровывают. Как и метельчатые гортензии. Если бы у меня было больше пространства, то насажала бы побольше разных сортов. А пока только штук семь…












Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: