Помогите, пожалуйста, спасти ель сербскую

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LIUDMILA21 LIUDMILA21
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, спасти ель сербскую. Растёт в дальнем углу, только руки до неё дошли, а она пропадает, после зимы вышла не очень радостно, видно чём-то болеет, либо сосущий гад ее облюбовал, шишечки нашла на ветках, похоже на щитовку и видимо сопровождение сажистый грибок, т.к. все черно-серое. Что с этим можно сделать. Спасибо!

Верхушка еле живая
Верхушка еле живая

Чёрный налет
Чёрный налет



Шишечки на ветках, когда в руки берёшь, что-то белое высыпается
Шишечки на ветках, когда в руки берёшь , что то белое высыпается

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , , , болезни растений
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2459 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Людмила, то, что засохло, уже не спасти.
Если на ели нет паразитов (на снимках не видно), то можно только слегка подкормить дерево удобрениями для хвойников и ждать. Через некоторое время будет видно, что осталось живого. Остальное удалить.
Дерево пострадало от зимне-весенних ожогов.
Механизм этих ожогов такой: Во время оттепелей зимой и при наступлении теплых ясных дней ранней весной хвоя на солнце разогревается, просыпается и начинает интенсивно испарять влагу. В тоже время корни в мерзлой земле не работают и не качают воду и питание. Ветки попросту засыхают.
На снимках видно, что приствольный круг сильно замульчирован. Это еще более оттягивает момент начала работы корней весной.
Так, что на будущее совет такой: убирать мульчирование хотя бы на зиму. Немного подрезать нижние ветки, чтобы земля под елкой освещалась солнцем и прогревалась весной быстрее. В начале весны припудрить снег возле дерева темной землей или торфом, чтобы он быстрее растаял и солнце и тепло добрались быстрее до земли.
Последний раз редактировалось
Спасибо большое за ответ, следующую зиму буду к елочке внимательней, а сейчас в остальном последую вашему совету

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: