Первая часть про виды ольхи
Лекарственные свойства ольхи известны издавна, и моё впечатление о сырье навсегда закрепилось двоякое: как от коробочки с плохим полиграфическим изображением, но интереснейшими чёрными «шишечками»-соплодиями (Alni fructus), да простят моё вольное изложение биологи.
Соплодия черной и серой ольхи, содержащие танин, используют в качестве вяжущего средства при острых, хронических колитах и энтеритах. Также у ольхи используется кора. Порошок из нее используют как противораковое средство, отвар — при опухолях горла.
Интересно, что из соплодий ольхи также изготовляют сухой экстракт тхмелини (Tchmelini) — Extractum fructus Alni siccum. Он представляет собой порошок коричневого цвета, трудно растворимый в воде, со своеобразным слабым ароматным запахом и вяжущим вкусом. Тхмелини содержит не менее 12% дубильных веществ, его используют при острых и хронических энтеритах и колитах, дизентерии, простудных заболеваниях, кашле, подагре; для полоскания горла, полости рта, для укрепления десен и как потогонное в виде чая. Также есть данные, что в медицине используется пыльца ольхи (лечение протозойных инфекций). Интересно, что не заготовляют ольху зеленую.
В ветеринарии ольху используют для лечения диспепсии животных – жеребят, ягнят, телят и щенят. Например, при кровавом поносе коровам дают по 3 столовые ложки отвара ольхи каждые 1-2 часа. В некоторых странах свежие листья используют для борьбы с блохами. Для этого просто рассыпают их по полу. Также крепким отваром листьев мыли кровати, обрабатывали стены при борьбе с клопами. Эти же свойства ольхи рекомендуют для борьбы с вредителями огородных и садовых культур.
Про ольху есть упоминания во всех современных книгах по лекарственным растениям, книгах народных целителей. Я могу навскидку назвать несколько таких людей: Эвген Товстуха, Мыкола Середа, Лидия Рабан.
Народ издавна ценит ольху, давая ей множество названий. Так, ольху черную у нас называют так: вильха, ильха, олшина, олешина, олэшина, олешник, ольша, олешенка, елоха, ельха. Ольху серую иногда называют «алех». Ольху зеленую жители Карпат называют «лэлыч», и происхождение этого слова мне так и не удалось узнать, как я ни мучила расспросами всех местных жителей.
Давным-давно, лет 100-200 назад Карпатах использовали ольху черную и серую при лечении желудочно-кишечного тракта (плоды и кору). В большей мере в дело шла именно черная.
А в Киевской Руси она использовалась при лечении горла и ротовой полости при воспалительных процессах. Но на Руси предпочтение отдавали использованию листьев ольхи. При мастопатии рекомендовалось прикладывать свежие распаренные листья к груди несколько раз в день. Также рекомендовалось прикладывать ее для обильного выделения молока кормящим матерям. А зимой, когда не было свежих листьев, использовали сухие.
Карпатские украинцы также использовали отвар и свежие листья ольхи при лечении ран, нарывов. Очень интересный народный способ лечения ревматизма, подагры, частично паралича «сухими ваннами» из свежих молодых листков ольхи (упоминается в работах Мыхайла Носаля, Васыля Комендаря). Человека помещали в бочку с листьями ольхи и держали продолжительное время, предварительно разогрев листья под рядном. Как оказалось, листья ольхи содержат салицил, попросту наш аспирин, который, очевидно, благотворно действовал на пациента, сидящего по самое горло в бочке с листьями.
Во времена европейского Средневековья ольха регулярно упоминается в травниках (В. Страбон, Хильдегаде Бингентская, XII век). В более поздних травниках XVI-XVII века даются рекомендации применять ольху как средство наружного применения, для чего использовали отвар листьев при подагре, грибковых заболеваниях стоп.
Известен один эпизод из книги «Следопыт», где Соколиный Глаз лечит ссадины растертыми листьями ольхи. И теперь сомневаюсь, чья народная медицина отображается автором – Фенимором Купером – наша или североамериканская?
Про шишечки ольхи серой есть одна карпатская легенда. В одном из сел умирающая девочка по имени Тереза чудесным образом спаслась от дизентерии шишечками ольхи. После этого случая ольху серую тут называют «терезой». Действительно, издавна в Карпатах травники использовали соплодия ольхи против этого страшного недуга.
Сырье плодов ольхи черной при желании можно собирать самостоятельно, начиная с ноября по февраль. Промышленно это делают в основном во время рубок леса.
А дачники могут сделать это непосредственно на растущих поблизости деревьях. Для этого лучше срезать кончики веток с шишечками секатором или пилкой, а потом уже оборвать в домашних условиях. Только не поднимайте опавшие плоды с земли и не собирайте поврежденные и нестандартные (с выростами). Выросты на плодах означают, что плоды поражены грибной болезнью — Taphrina alni (Berk. & Broome) Gjaerum.
Сушат сырье слоем до 5 см под навесами или на чердаках. Хранится оно довольно долго, до 4 лет.
Кстати, интересный факт о цветах ольхи. Народные приметы говорят, что если на ольхе много сережек (мужских цветков) – будет урожай овса, а много шишек (женских цветков) – урожай ячменя.
Думаю, сборщикам сырья надо подтвердить или опровергнуть примету, как часто делают наши форумчане в постах о «народном календаре».
Еще раз повторюсь: посоветуйтесь с врачом перед употреблением любого растительного сырья, в том числе ольхи, и будьте здоровы!
Продолжение про ольху и ее практическое применение — в третьей части нашего повествования.
Обхват дерева можно представить. Это в трех метрах от лесной дороги. Всю ольху бобры погрызли, перешли на крупное.
Весь берег в норах, изрыт каналами, по которым бобры спускают чурбачки в воду. Из земли торчат острые пики обкусанных кустов.
Раньше здесь была ольха, всю съели, а эти березки свежеспиленные, ночью распилят на чурки и спустят по склону в речку. Спуск виден.
Вот сюда и пристроят их. Это последняя, четырнадцатая по счету плотина. В процессе строительства… После всего увиденного я зауважала этих маленьких строителей, жаль, что и на них охотятся любители копченого бобрового хвоста. А фото лосят — это муж мой любитель погладить, в детстве в Клубе юн.
любителей зоопарка при Моск. зоопарке занимался. Но это на ферме. Спасибо, Лена за статью, ольха помогла пообщаться.
Фотографировала я следы и осенью. Теперь мы поняли, что это не подмосковный лес. Кстати, дачу свою в Дмитровском районе мы продали, ничуть не жалеем.
А вот хмель у нас раньше выращивали плантационно. А дачники вывести не могут с участков, настолько он сорничает. Думаю, будет здорово, если Ваш рецепт хлеба с хмелем будет участвовать в следующем конкурсе рецептов.