После сезона использования, в сентябре 2020 года.
Да и просто хорош! Все летние испытания выдержал достойно. Очень прочная конструкция оказалась сильнее порывов ветра, неоднократно за лето достигавших скорости 20 м/сек. Ножки прочно держатся в земле благодаря своей загнутой форме.
Конечно, как и любой другой дачник, я не удержалась от «улучшений».
Сразу при установке были использованы дополнительные хомуты, закрепляющие тент на каркасе. Позднее такими же хомутиками закреплялся тент в свернутом состоянии вверху каркаса. На фото также хорошо видны два тросика, натянутые параллельно центральной направляющей и закрепленные с помощью простых проволочных шплинтов. К ним очень удобно подвязывать томаты, сначала отдельные растения, а затем очень тяжелые кисти с плодами.
И конечно, главное — урожай! Он не только получился очень большим, но и значительно более ранним! Выращивались в парнике в летний период три культуры: томаты, кабачки и сельдерей. Сейчас уже можно подвести итоги.
Томаты в парнике
С девяти кустов ультраранних детерминантных томатов было собрано без малого двадцать килограммов помидоров! Без парника этого, конечно, не получилось бы. Два сорта (Лирику и Пламя) томатов я уже выращивала в прошлом году в открытом грунте с использованием временного укрытия. Результат был скромнее, да и первые плоды получены позднее, чем в парнике «АгроЩит». Первые томаты в этом году были сорваны уже совсем спелыми 18 июня, для меня это рекорд!
Два куста кабачков уютненько расположились в торцах парника.
Урожай был отменным: 37 штук за 10 недель с двух кустов!
И такое количество кабачков было постоянным, мы просто не успевали съесть))). На «контрольных» растениях выросло на треть меньше, всего 19 плодов.
Третьим был корневой сельдерей. Конечно, все лето использовались листья — пряные и ароматные! Но сельдерей еще продолжает расти, еще месяц он сможет набирать вес под теплым укрытием. Отличия видны уже сейчас:
Слева — из парника, справа — из открытого грунта. Листья и черешки я тоже использую.
Кроме того, сейчас под защитой укрытия и сельдерея подрастает дайкон. Пока он еще небольшой, но впереди еще целый месяц.
И главное: парник после сборки практически не требует никакого ухода. Материал укрытия очень прочный, крепление с помощью стропы надежное, поднять и опустить тент — дело пары минут, даже мужская помощь не нужна.
Для меня важно, что не нужно никуда убирать каркас на зиму. Достаточно снять укрытие, просто отвязав стропу и срезав хомутики. Значит, весной, когда будет острая нехватка времени, укрыть парник будет так же просто.
Также несложно перенести парник на другое место в случае необходимости. Просто откопать ножки. Ничего не надо разбирать, конструкция очень жесткая и устойчивая.
Смело могу порекомендовать всем дачникам! Отличный и экономичный вариант!
Хотя, я вот, например, за количеством никогда не гналась. Мне всегда достаточно того, что у меня выросло. А устраивать вокруг «танцы с бубнами», отдавать бешенные деньги за теплицы и всякие другие прибамбасы… Пластаться на этих плантация, как рабы в 15 веке… Ради чего?
Так что у каждого свои предпочтения.
Я видела из его публикаций, как у него все основательно устроено в теплицах. Да, это ему большой плюс! Но! Я лично противница всего этого. Я понимаю, если бы выращивалось на продажу… а для себя… Неее… у меня всего 4 грядки и нам хвататет на поесть.
Кстати, я всегда вспоминаю огород моих родителей. У них долгое время не было никаких теплиц. Даже огурцы они выращивали на земле. Копали огород, мама на земле широкой тяпкой делала бороздку, раскладывала семечки, присыпала и накрывала стеклом. Когда огурчики трогались в рост, папа втыкал длинные прутки металлические, привязывал шпагат, и по нему огурчики росли вверх.
Парник сделали только тогда, когда у нас появилась корова, т.к. надо было куда-то навоз складывать.
Теплицу папа сделал незадолго до своей смерти в конце 80-х из оконных рам. Но маме не понравилось выращивать в ней помидоры. Использовала под перцы. Но потом и от этого отказалась. Помидоры выращивали в ОГ. В начале после посадки накрывали пленкой недели на две.
Урожай снимали очень хороший. Огурцов закатывали по сто с лишним банок трехлитровых (у папы был вырезан желудок и ему нужно было каждый час по-маленьку есть, ему банки огурцов хватало на 2 дня).
Под огород у них было отведено около 3-х соток с одной стороны двора, и немного за домом. Там в основном была малина и несколько рядков капусты.
И все это выращивалось безо всяких приспособлений, теплиц и т.д.
Сейчас же столько всякой всячины (приспособлений) покупают и делают, что наши овощи становятся поистине золотыми. А трудозатрат со всем этим намного больше расходуется, чем было лет сорок назад.
Поэтому я сторонник минимума. Мне хватает мини-парничков на дугах, весной на пару недель я ими накрываю рассаду, а зимой использую для укрытия роз.
Очень рад, что Вы читаете мои публикации!
Оказалось, что НИЧЕГО! Фоток много, да… Но у вас их всегда много. Типа, «догадайся, мол, сама»
Обычное сравнение урожая между парником и открытым грунтом по фотографиям без ведер, тазов, весов, спичечных коробок и пачек сигарет!
Совершенно верно про догадайся, на то и был умысел!
Всё так!!!
Хочется крупного, как в магазине!!!
Про кабачки и сельдерей вы написали, что были контрольные растения в ОГ, а вот про помидоры ничего не написано. С чем вы сравнивали урожай? Были ли посажены такие же (такой же сорт) в ОГ? Ведь сравнивать урожай этого года с урожаем прошлых лет, я считаю некорректным. Каждый год погода разная, поэтому и растения развиваются и плодоносят по-разному.
Например, у нас в Новосибирске нынче была весна очень ранняя и теплая, и у меня уже в начале июня розы забутонились. Чего на моей памяти никогда не было. А в 2018 г. я помидоры высаживала в ОГ в июне, в отличие от 2017, когда я все высадила в 20-х числах мая.
Так что плюс-минус 2 недели можно сравнивать только с текущим годом, в котором парник тестируется.
Думаю, что такой подход был бы более корректным.
Рассада сельдерея заморозков не боится, но развивается медленнее.
Рассаду томатов сажать в ОГ раньше начала июня без укрытия = загубить рассаду. Уже 2-3 мая она бы просто погибла от ночных заморозков.
Конечно, сравнивать с прошлым годом не совсем корректно, но я и не сравниваю. Причем указываю, что был не ОГ, а временное укрытие ( дуги + укрывной материал)
Также некорректно было бы сравнивать с такими же сортами, но высаженными на месяц позднее, они бы тоже попали в совсем другие условия выращивания.
При этом в теплице в мае было очень жарко, в дни, когда не было возможности открыть двери для проветривания, температура к пяти вечера повышалась до 40 градусов при полном отсутствии движения воздуха. Поэтому часть томатов, высаженная одновременно не образовала завязей, да и сорта в теплице другие. В основном индеты, у которых урожайность выше, но растянута во времени.
Парник в этом плане оказался предпочтительнее, в нем растения проветривались и притенялись, но не страдали от ночных заморозков.
Очень хочу купить запасной «тент», планирую в ближайшее время связаться и изготовителем, может быть они продают отдельно.
А цена… дача — дело затратное и невыгодное, если рассматривать ее как способ добывания еды. Только проезд и членские взносы перекрывают по цене любой урожай! Но какой убежденный дачник добровольно откажется от этого сомнительного удовольствия собственноручно вскопать и прополоть грядки? Ну точно не мы с вами, иначе мы бы здесь не обсуждали…
Я в этом году хотела попробовать вырастить перцы под укрывным на все лето, но получилось так, что совсем, кроме лука, ничего из овощей не сажала. Возможно, на след.год попробую. Но все равно, мне хватает моих парничков на дугах.
Не очень четко, но видно, как вставляется.
Вот здесь видно.