Наш парник АгроЩит непогоду победит. Итоги

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tatianka52 Tatianka52
ТАТЬЯНА Ставрополь
Вот и подходит к концу сезон 2020 года. Завершается и наше тестирование парника. Лето опять пролетело очень быстро. Кажется, только вчера все мы, тестировщики, волновались по поводу получения посылки с парником из-за начавшейся самоизоляции. Только вчера делились друг с другом «секретами» сборки… А вот уже и сентябрь заканчивается. И пора делать выводы.

kk

Сборка

Сборка не составила особого труда. В инструкции четко прописано — что, как и в какой последовательности надо делать. Единственное, где возникли вопросы, это пункт 6. Установка боковых дуг каркаса. На рисунке не показано, на какой ряд отверстий на стойке надо крепить боковую дугу.

так
Мы закрепили так

А когда одевали тент, выяснилось, что надо было для шнура оставить нижнее отверстие. Не так принципиально, закрепили на верхнем. Но все же.

Ads by

Конструкция


оо

Конструкция парника лично у меня никаких нареканий не вызвала. Оригинально согнутый стальной профиль жестко держит форму. Овальные торцы (на мой взгляд) технологичны. Если делать короб прямоугольным, как предлагают некоторые участники тестирования, это увеличит количество наименований деталей, а значит, и стоимость парника. Обслуживание грядки было удобным.

Тент

В своем первом отчете о сборке я сетовала, что нет комплекта зажимов. Сначала я фиксировала тент по вертикальным дугам и по торцам канцелярскими зажимами, как на фото. Потом поняла, что достаточно крепить только торцы. 

Ррр

Бока хорошо держатся за счет вставленных в нижние карманы деревянных стержней. Были сильные ветра (до 20-25 м/сек), тяжесть стержней не давала подниматься тенту.

Крепление тента к верхней планке с помощью шнура тоже очень удачное во всех смыслах решение:
  • Оно надежно держит тент во время ветра.
  • Удобно, когда необходимо поднять одну или обе стороны.

Карманы для деревянных стержней (пластиковые трубы не очень подходят, легковаты для нашего сильного ветра) — еще одно хорошее решение в конструкции. Канцелярские зажимы мне пригодились для крепления тента с торцов. Единственное, что меня огорчило: после дождя на материале остались ржавые пятна. И хотя держат зажимы очень надежно, перешла в дальнейшем на старые деревянные прищепки. Современные пластиковые ломаются на раз-два-три.

Да, тент с торцов очень большой и несуразный. Это заметили все наши тестировщики. Как и Алла, хотела его доработать, обрезав. Но… не успела… Сняли.


Защита от ветра, жары и болезней

О ветре уже написала. Выдержал 25 и более м/сек. Хотя производитель обещал только 14.

Урожай
Урожай

Каюсь, не хватило у меня терпения протестировать тент до конца: не только при шквальном ветре, но и при иссушающем палящем солнце. Дело в том, что (я об этом уже не раз писала) мои грядки расположены среди деревьев. Прежние хозяева устроили на участке сад. А мне нужен и огород. Часть деревьев убрали и, где только можно, устраиваем грядки. Там, где стоит парник, солнышко тоже светит не целый день. Для каких-то культур это даже хорошо, для других сказывается на урожайности. Помидоры, конечно, любят солнце. Но и вянут от духоты. Поэтому и пришлось снять нашу красивую «попонку». Хотя в будущем году я, наверное, все-таки сделаю из неё небольшую крышу. Хотя бы на 50-60 см.

Мне очень понравилось, как мой парник защитил помидоры от болезней. Томаты были высажены на две недели раньше, чем в открытый грунт. К «приходу» болячек успели хорошо укорениться.  В результате и болеть они начали гораздо позже. А если бы тент не сняла совсем, а завернула, может быть, и еще дольше не болели бы.

О цене

Да, на первый взгляд кажется, что цена великовата… Но я решила посчитать.

1. Комплект металлических дуг с ПВХ оплеткой (6 шт.) при высоте 1,2 м стоят 400-500 р. Это на 2.5 метра грядки. На 5 м: 800-1000 р.

2. Чтобы дуги жестко стояли и не качались, приобретем еще два комплекта для дуг (перемычки, крестовины и тройники) по цене 278 р. 2х278=546 р. А если сделать из них еще и нижнюю обвязку, то это еще 4х278=1092 р.
Конечно, можно пренебречь таким комплектом (я сама о нем недавно узнала) и обвязать сверху дуги обычной веревкой, натянув её в разные стороны. Но жесткость такого парника будет сомнительной.

3. Ну и укрывной материал. На 5-метровый парник покупаем 8 метров. Спанбонд 60 стоит 80-90 р. за метр. 8х80=640 р. (720 р.).
Итого: 800+546+640=1986 р.
Это по самому минимуму и, если удастся, по минимальным ценам. А с нижней обвязкой и по ценам у нас в садовом центре: 1000+546+1092+720=3358 р.

То есть во втором случае цена почти сопоставима с ценой парника «АгоЩит». И это при том, что Спанбонд 60 все же хуже по качеству, чем материал Reifenhauser, используемый в тенте. В России я в продаже его не нашла.
И, конечно, внешний вид и надежность — безусловно, на стороне тестируемого парника. Вот такой небольшой анализ цены.  Конечно, каждый выбирает свой вариант. Но, как известно, «скупой платит дважды».

А напоследок хотелось бы попросить производителя, компанию «Агроном»,  продавать отдельно не только запасной тент, но и составляющие детали. Их всего-то три вида! Чтобы, как в конструкторе, можно было собрать парник любой длины. А при необходимости и заменить испортившуюся деталь. Мало ли (тьфу-тьфу-тьфу!) что за зиму может случиться…

Вот перечитала отчет и увидела кучу дифирамбов… Ну, что делать, если мне (и моим соседям) парник действительно очень понравился! Благодарю всех!
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 846 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Да, хорошая мысль иметь возможность собрать из деталей парник нужной длины Вот только тент то тоже подогнан под определённые размеры… Может просто несколько вариантов длины на выбор было бы оптимальнее?
Яна! Но ведь и тент можно было бы предлагать разной длины. Для парника — это просто полотнище, не как у вас для теплицы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: