Парник “АгроЩит” в Ханты-Мансийске оказался очень урожайным!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Jozefinika Jozefinika
Алла Ханты-Мансийск
О том, как развивались высаженные в парник “АгроЩит” от компании “Агроном” культуры — перцы сладкие и острые, баклажаны и томаты я писала в предыдущем отчете. Теперь делюсь впечатлениями об урожайности парника.

Перцы сладкие и острые


Урожай в парнике "АгроЩит"
Урожай парника «АгроЩит», 9 августа 2020

9 августа состоялся основной сбор сладких перцев.

До сбора урожая, 9 августа 2020
До сбора урожая, 9 августа 2020

Были собраны около 80% плодов.
Если судить о качестве урожая в целом, то он оказался весьма немалым. Плоды — ровные, многие перешагнули стадию технической спелости и стали приобретать характерный окрас. Все — толстостенные, сочные.

Общий вес сбора урожая сладких перцев 9 августа составил 6 кг 727 г!
Общий вес сбора урожая сладких перцев 9 августа составил 6 кг 727 г!

Смотрела на них — и глазам своим не верила. Наконец в Ханты-Мансийске, пусть и в условно, но открытом грунте удалось получить урожай перцев. И конечно, главным виновником торжества стал парник “АгроЩит”, благодаря которому удалось справиться с погодными катаклизмами.

Перечная половина парника весь сезон оставалась закрытой, тент приподнимался в июле лишь над баклажанами и томатами, которые, в свою очередь, сформировали хороший заслон от постоянного северо-западного и западного ветров.

Да, кусты перцев, растущих в теплице из армированной пленки, получились более развитыми, а плоды — более крупными.

Часть урожая тепличных перцев
Часть урожая тепличных перцев

Но, справедливости ради, там и росли более крупноплодные сорта (к слову, более мелкоплодный “Джипси” и в парнике, и в теплице, по размеру не отличался), и уход за ними был абсолютно иным (частые поливы, горячая трава, минеральные подкормки). Здесь же — редкие поливы и совсем редкие подкормки. Остальное сделали дожди и сам парник «АгроЩит». Грунт во всех грядках и теплицах у меня одинаковый, а сенная мульча — «стандарт» для всех грядок и культур.

Острые перцы в парнике "АгроЩит", 9 августа 2020
Острые перцы в парнике «АгроЩит», 9 августа 2020

Острые перцы снимала по мере созревания для заготовок. Не могу сказать, что мне его необходимо много. Но плодов получилось в десятки раз больше, нежели планировала. Ближе к концу августа практически весь урожай острых перцев был срезан прямо с кустами и мощным букетом вручен подруге-соседке, которая готовит из него острую закуску.

Ads by

Баклажаны


Баклажаны в парнике "АгроЩит", 16 августа 2020
Баклажаны в парнике «АгроЩит», 16 августа 2020

3, 9, 16 августа были собраны, как мне тогда казалось, почти все плоды с двух кустов баклажанов, растущих на томатных корнях. Позже выяснилось, что не почти все. Оба куста подарили еще небольшой урожай к 23 августа, которые быстро выросли после основной урожайной разгрузки и благодаря вернувшемуся ненадолго летнему теплу. На момент сбора урожая баклажанные кусты выглядели как новогодние елки, густо украшенные плодами.

урожай баклажанов парника "АгроЩит"

Урожай Баклажанов

Урожай баклажанов парника "АгроЩит", 9,16 августа 2020
Урожай баклажанов парника «АгроЩит»

Остатки урожая баклажанов и перцев
Остатки урожая сладких перцев и баклажанов парника «АгроЩит», 23 августа 2020

Остатки урожая баклажанов и перцев парника «АгроЩит» и немного томатов были сняты 23 августа, под моросящим дождем и сильным ветром (было уже не до взвешиваний).

Стараюсь снимать молодые плоды, с нежной и сочной мякотью, не выращиваю из них баклажанных гигантов. По качеству плодов баклажаны, растущие в парнике “АгроЩит”, ничем не уступили тем, которые росли в теплице. 

Томаты


Томаты парника "АгроЩит", 16 августа 2020
Томаты парника «АгроЩит», 16 августа 2020

Томаты 23 августа
Томаты парника «АгроЩит», 23 августа 2020

Один из сентябрьских сборов томатов парника "АгроЩит"
Один из сентябрьских сборов томатов парника «АгроЩит»

Томаты (детерминантные сорта) росли без формировки. С ними результат получился несколько иным. Все сорта завязали огромное количество плодов, но далеко не все они успели созреть на кустах, в отличие от тепличных.

Как ранее писала, сорта, растущие в парнике “АгроЩит” были новыми для меня и оказались не самыми раннеспелыми. Высаживались маленькими и скромными рассадными кустиками. Но тут — моя оплошность. Их необходимо было сеять пораньше, нежели остальные. 

Урожай томатов снимала по мере созревания. Но очень много так и осталось пока на кустах.

По всей видимости, только на этой неделе (в первых числах октября, спустя неоднократные заморозки, с которыми под укрытием тента парника они прекрасно справлялись), придется снять оставшиеся плоды и дозаривать дома. В целом же, более поздний сбор побуревших плодов оказался в этом году весьма кстати, так как никак не могу справиться с тепличным урожаем. 

Думаю, что должна поделиться еще одним наблюдением о выращивании томатов в парнике “АгроЩит”. Под его укрытием рассадные кусты получили хороший старт, не погибли в “морозном” июне. Но в августе, с приходом первых ночных заморозков, парник пришлось закрыть. И если перцам и баклажанам такое укрытие было в самый раз (не считая того, что баклажаны переросли парник), то томатам вернувшееся укрытие явно не понравилось. Разросшимся кустам не хватало циркуляции воздуха и некоторые сорта начали болеть. 

В дальнейшем планирую оставить в этом чудо-парнике баклажаны и перцы, попробую и другие культуры (например, арбузы), но томаты в нашем регионе лучше все-таки выращивать в теплице.
Другие записи автора по теме "Тестирование парника АгроЩит"

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
17 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 488 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (17)
Алла, впечатляет Ваш урожай, и это в ХМАО — как правильно Вы заметили в условно закрытом грунте, сплошные рекорды, поздравляю
Наташа, спасибо большое! И правда, для нашего региона — это, действительно, показательный результат. Парник — отличный! Позавчера был уже совсем серьезный морозец ночью, машины во дворе к утру покрылись инеем. Замерзли остатки томатных кустов в пленочной теплице. Но! в парнике «АгроЩит» — устояли. Я туда, честно говоря, не заглядывала давненько (стройкааааа), а сегодня, после удручающей картины в теплицах решила рискнуть. Лишь обморозились крайние листья, а в целом, стоят — поспевают. Очень много появилось спелых плодов — не съедаем, раздаю всем, кому могу.
Алла, вот это парник! Вы ещё помидоры снимаете фантастика
у нас уже всё замёрзло, ночами было от — 3° до — 5°
Алла, шикарный урожай, поздравляю! Просто загляденье, как на выставке .
Наташа, большое спасибо! Очень рада, что такой парник пришлось тестировать и можно будет еще не один год с ним экспериментировать.
Я тоже очень рада такому парничку!
Алла, какие шикарные урожаи! И парник очень понравился! Поздравляю с завершением сезона!
Таня, большое спасибо! Да-да, сегодня, после первого серьезного морозца, наконец, пришло понимание, что сезон таки завершается Ух, похоже, устала Но ведь через пару месяцев снова начну скучать:
Алла, точно! Пока вкалываешь, думаешь когда же отдохнём! А отдохнувши, уже не знаем куда себя запихнуть чтобы не скучать!
Аллочка! Слов нет… шикарно! Достойный урожай. Самое поразительное в твоём урожае — баклажаны на томатных корнях. Влюбилась в эту технологию. Потихоньку свыкаюсь с мыслью, что надо и мне освоить сие действо.
Света, большое спасибо! Привитые баклажаны — одно из открытий этого сезона, такого урожая вообще не ожидала Немного позже обобщу результаты и сделаю отдельный пост. И, может быть, попробую посеять томаты и баклажанчики, чтобы сделать видеоматериал о прививке к началу следующего сезона.
Аллочка! Вот это было бы классно! Надо переходить на новый уровень выращивания баклажан. Очень хочется получить достойный урожай. С нетерпением буду ждать урок
Алла, спасибо за отличный урожай и прекрасную подачу достоинств парника. А инструкции по прививке будут очень кстати!
Света, и Вам — большое-большое спасибо! За рецепт с перчиками — отдельное большое спасибо! Значительная часть первого урожая была «упакована» в баночки почти по Вашему способу! За недостатком времени обваляла в масле и запекла. А далее — как у Вас!
Аллочка, мне очень приятно, что смогла помочь. У меня тоже оставшиеся разнокалиберные перчики запекались в духовке с баклажанами. В банке удачное сочетание!
Урожай классный! Особенно перчики красивые!
Света, спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: