Мята на подоконнике поражена мучнистой росой. Что предпринять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемый «Поиск»! На моем подоконнике растет маленький кустик мяты. В конце сентября была пересажена из ОГ. Пару недель назад начала активно отрастать, на сегодняшний день выглядит вот так:

Мята
Мята

Вчера на нескольких нижних листиках была замечена мучнистая роса.

Мучнистая роса на листьях мяты
Мучнистая роса на листьях мяты

Что можно сделать? Чем обработать? 
Пока я просто оборвала пораженные листья и перенесла на отдельный подоконник. Кроме съедобных растений и микрозелени у меня еще большое количество домашних растений. Не опасно ли для них это заболевание?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1267 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Мучнистая роса мяты опасна только для растений семейства Губоцветные. Я бы для начала просто бы оборвал пораженные листья. Возможно они были поражены еще в открытом грунте. Если будет болезнь и далее проявляться, то купите препарат Рапсол на основе рапсового масла и смазывайте им пораженные листья. Или обработайте Рапсолом растение целиком. Удачи.
Наиболее известные биофунгициды против мучнистой росы: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир кисломолочную сыворотку разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения. Источник
Света, спасибо! Я примерно так и планировала поступить, у меня есть споробактерин, он содержит те же бактерии, меня больше волнует возможность переноса болезни на другие растения, которых в квартире много, я уже подумываю этот кустик просто удалить. Сегодня уже посеяла новую мяту))) Причем в саду все кустики были чистые и ничем не болели))) Очень уж не хочется чем-то обрабатывать, тем более, что скоро приедут дети с внуками и с котом.
Я поэтому с дачи никогда ничего не привожу из растений.
Есть хорошее средство от мучнистой росы, это Фитоспорин Реаниматор!!!
Неоднократно он спасал мои огурцы и картофель!!!
Разводится воде по состоянию зараженности.



При пересадке растений из открытого грунта необходимо предварительно их обеззаразить, например провести обработку фармайодом. Затем срезать надземную часть и пересадить в свежий грунт. Сейчас же бороться сложнее. Надо срезать зелень и тщательно следить за отрастающими листьями. Фармайод можно после срезки применить по грунту. Свет должен быть ярким и влажность пониже. Когда растения акклиматизируются должно уменьшится и поражение болезнями. Лучше выращивать в помещении комнатные сорта. Они более устойчивы к мучнистой росе.
Спасибо, я так и решила)))
А если на земле ржавый налет, это от полива неотстоенной водой?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: