Для пересадки буду использовать стаканчики на 200 мл с выдвижным дном. Мне проще и удобнее выращивать сначала в малом объеме, а потом при необходимости просто переваливать растения в контейнеры большего объема.
В качестве грунта решила использовать ВермиГрунт универсальный на основе биогумуса, который шел в наборе «Огород на подоконнике» от Агрохолдинга «Поиск». К готовому грунту добавила также кокосовый субстрат и вермикулит (точных пропорций не могу дать, сегодня действовала «на глаз»).
Базилик благополучно «переехал».
Сеянцы небольшие, для подстраховки сверху поставила пластиковые рюмки в качестве импровизированных тепличек.
Следом за базиликом обрел свои «квартирки» кресс-салат Темп.
И салат Московский парниковый.
Также решила пересадить два сеянца томата Беби, которые развернули семядоли. Остальные 3 семечка также взошли, но пока побоялась их трогать, пусть расправят семядольки в «самокрутках». Всхожесть составила 100% (из 5-ти посеянных семян проросли 5-ть, но с разной энергией прорастания и силой роста).
Мята
2-3 декабря начала всходить мята (через 4-5 дней после посева). Всходы, конечно, очень миниатюрные, аж дышать страшно.:)Микрозелень
Микрозелень, если честно, мне не очень нравится, как выглядит. Но виновата сама: в воскресенье уехала, забыла прикрыть жалюзи, а вчера и сегодня солнце было очень активным. Как итог – в 60% контейнерах не хватило влаги, в остальных 40% росточки словно немного подопрели. Также думаю, что микрозелени не нравится в квартире, слишком жарко (не комфортно находиться даже человеку, что уж говорить о растениях). В общем, хочу «домучить» эту партию и посеять следующую, но уже в доме. Поставлю на ± прохладный подоконник без подсветки. Сравню результаты.Промежуточные итоги:
- микрозелень лучше размещать на светлом и относительно прохладном подоконнике;
- солидарна с Татьяной (tttsss), сеять семена микрозелени нужно очень густо;
- развиваются ростки (на сегодняшний день) лучше в кокосовом субстрате, чем на бинте и в вермикулите. После хочу сравнить еще вкусовые качества. Если будут отличия – напишу.
В подтверждение последнего пункта, давайте посмотрим, как выглядит микрозелень сегодня (через 5 дней после посевов). Как взошла и развивается на бинте, в кокосовом субстрате и вермикулите (на фото контейнеры слева-направо).
Горчица:
Брюква:
Редис:
Дайкон:
Свекла (совсем что-то «доходяга»):
Спасибо за внимание ;) До новых репортажей!
У меня всегда так – сначала сделаю, а потом чисто случайно натыкаюсь на полезную информацию.
Вчера со мной знакомый связался, который выращивает микрозелень на протяжении 5 лет. Вот и он мне подтвердил, что нужно сеять не просто густо, а ОЧЕНЬ густо. А также вчера видео в инсте попалось… В общем, знаешь такие прямоугольные не очень высокие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой на 750 мл? Так в одну (!) такую емкость идет весь пакет семян, то есть высевают не менее 5 г, а иной раз нужно больше. Если семена крупные (дайкон, редис, свекла), то и все 10 г уйдут (2 пакетика).
Вот посмотри скрин с видео по густоте посевов (как надо) и мои – небо и земля…
Как надо сеять (потом еще зубочисткой чел немного распределял семена, чтобы было равномерно) — это брюква
И как ту же брюкву посеяла я....
Микрозелень для меня – эксперимент, ни разу не пробовала. Если не проникнусь, то больше выращивать не буду.
Пока только заметила, что микрозелень дайкона имеет запах будь здоров. Корнеплоды тоже специфически пахнут, а травка – тем паче
Можете подробно рассказать нюансы посадки мяты? Я уже столько семян извела! В различных источниках пишут, что мята может всходить месяц, а у вас взошла всего за 5 дней! Какие ваши секреты?