3 декабря: базилик, салаты и томат «переезжают» в землю + начала всходить мята

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна Андреева Челябинская обл.
Сегодня (на 6 день после посевов) решила пересадить некоторые культуры из «улиток» в стаканчики с землей. Можно было еще подождать, но лично появлюсь в квартире не раньше выходных, решила не рисковать.

Для пересадки буду использовать стаканчики на 200 мл с выдвижным дном. Мне проще и удобнее выращивать сначала в малом объеме, а потом при необходимости просто переваливать растения в контейнеры большего объема.

В качестве грунта решила использовать ВермиГрунт универсальный на основе биогумуса, который шел в наборе «Огород на подоконнике» от Агрохолдинга «Поиск». К готовому грунту добавила также кокосовый субстрат и вермикулит (точных пропорций не могу дать, сегодня действовала «на глаз»).

Базилик благополучно «переехал».

пересадила базилик

Сеянцы небольшие, для подстраховки сверху поставила пластиковые рюмки в качестве импровизированных тепличек.

установила "мини-теплички"

Следом за базиликом обрел свои «квартирки» кресс-салат Темп.

пересадила кресс-салат

И салат Московский парниковый.

пересадила салат

Также решила пересадить два сеянца томата Беби, которые развернули семядоли. Остальные 3 семечка также взошли, но пока побоялась их трогать, пусть расправят семядольки в «самокрутках». Всхожесть составила 100% (из 5-ти посеянных семян проросли 5-ть, но с разной энергией прорастания и силой роста).

пересадила томат "Беби"




Мята

2-3 декабря начала всходить мята (через 4-5 дней после посева). Всходы, конечно, очень миниатюрные, аж дышать страшно.:)

всходы мяты

Микрозелень

Микрозелень, если честно, мне не очень нравится, как выглядит. Но виновата сама: в воскресенье уехала, забыла прикрыть жалюзи, а вчера и сегодня солнце было очень активным. Как итог – в 60% контейнерах не хватило влаги, в остальных 40% росточки словно немного подопрели. Также думаю, что микрозелени не нравится в квартире, слишком жарко (не комфортно находиться даже человеку, что уж говорить о растениях). В общем, хочу «домучить» эту партию и посеять следующую, но уже в доме. Поставлю на ± прохладный подоконник без подсветки. Сравню результаты.

Промежуточные итоги:
  • микрозелень лучше размещать на светлом и относительно прохладном подоконнике;
  • солидарна с Татьяной (tttsss), сеять семена микрозелени нужно очень густо;
  • развиваются ростки (на сегодняшний день) лучше в кокосовом субстрате, чем на бинте и в вермикулите. После хочу сравнить еще вкусовые качества. Если будут отличия – напишу.

В подтверждение последнего пункта, давайте посмотрим, как выглядит микрозелень сегодня (через 5 дней после посевов). Как взошла и развивается на бинте, в кокосовом субстрате и вермикулите (на фото контейнеры слева-направо).

Горчица:

микрозелень горчица

Брюква:

микрозелень брюква

Редис:

микрозелень редис

Дайкон:

микрозелень дайкон

Свекла (совсем что-то «доходяга»):

микрозелень свекла

Спасибо за внимание ;) До новых репортажей!

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
16 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 709 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Спасибо за совет. Получила семена сегодня, хотела на салфетку высеять, но подожду, пожалуй, кокоса.
Спасибо Кто бы мне еще раньше сказал за густоту посева)))) Но ничего, попробую еще раз посеять.
У меня всегда так – сначала сделаю, а потом чисто случайно натыкаюсь на полезную информацию.
Вчера со мной знакомый связался, который выращивает микрозелень на протяжении 5 лет. Вот и он мне подтвердил, что нужно сеять не просто густо, а ОЧЕНЬ густо. А также вчера видео в инсте попалось… В общем, знаешь такие прямоугольные не очень высокие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой на 750 мл? Так в одну (!) такую емкость идет весь пакет семян, то есть высевают не менее 5 г, а иной раз нужно больше. Если семена крупные (дайкон, редис, свекла), то и все 10 г уйдут (2 пакетика).

Вот посмотри скрин с видео по густоте посевов (как надо) и мои – небо и земля…

Как надо сеять (потом еще зубочисткой чел немного распределял семена, чтобы было равномерно) — это брюква
Как надо сеять (потом еще зубочисткой чел немного распределял семена, чтобы было равномерно) - это брюква

И как ту же брюкву посеяла я....
И как ту же брюкву посеяла я....
Ого!!! То есть микрозелени я на разок купила. Надо тогда одну порцию вырастить, посмотреть — что наше, что нет, да докупить к Новому году.
Да на самом деле «на поесть» можно хоть как посеять)) Меня, в принципе, и моя микрозелень устраивает, если бы ее презентовать на фото не надо было. Хотелось то получить красивую школку микрогрина, а не разваливающуюся. И есть у меня подозрение, что такая красота (как на фото ниже) достигается именно очень густым посевом (даже судя по количеству росточков).



Похоже на то, но у них явно в салфетке или в вате.
Если правильно поняла, то джутовые гидропонные коврики.
Возможно. Еще, знаешь, ты отметила, что подкармливать микрозелень не рекомендуется, поэтому можно полагаться только на честность товарищей,. которые ее вырастили, не факт, что они не пожертвовали съедобностью ради красивого кадра. Что-то я сегодня недоверчивая какая-то
Всё может быть))) Но это уже точно только вырастить для кадра и выкинуть. Как-то наткнулась на инфу, что даже отравления были и довольно серьезные микрозеленью. Уж не знаю, насколько правда, но лучше перебдеть, чем недобдеть. Это к вопросу и покупки семян… так-то и производитель мог их обработать, если недобросовестный И всё это «добро» точно попадет в организм (в какой концентрации – тоже никому не известно....) О, фсё)))))
Фоткам из сети совсем теперь доверять нельзя: красавицы — силиконовые, рецепты — несъедобные, а теперь еще и микрозелень непонятно какая. Поворчала, находит на меня иногда, видимо, возраст с погодой сказываются
Разве ж это поворчала? Скорее, констатировала факты
Да, заметно, что на кокосе лучше.
Так у Вас на матрасике тоже отлично себя чувствует. Теперь колеблюсь между кокосом и матрасиком. Хотя, зима длинная, можно перепробовать все.
Таня, спасибо за информативный и полезный материал!
Юля, благодарю! И вам спасибо, что заглянули
А я так думаю, что семена на микрозелень можно и на участке вырастить. Мама всегда свою редиску сажала и собирала семена, укроп так вообще мешками сушился. Хотя мне пока больше нравятся проростки, чем зелень. Нет в ней изюминки — трава как трава. наверное поэтому я и салаты не люблю за их не выраженный вкус. Ем, просто потому, что так надо. Хотя некоторые продукты со специфическим вкусом и запахом есть: кресс салат, горчица, кориандр.
Да, свои семена заготавливать, конечно, можно. Только я всегда этот момент «профукиваю»))
Микрозелень для меня – эксперимент, ни разу не пробовала. Если не проникнусь, то больше выращивать не буду.
Пока только заметила, что микрозелень дайкона имеет запах будь здоров. Корнеплоды тоже специфически пахнут, а травка – тем паче

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: