Что у меня в итоге выросло – душица "Надежда" или?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые представители Агрохолдинга «Поиск», проясните, пожалуйста, ситуацию.

Высевала вашу душицу «Надежда» в этом году 3 апреля. По всходам нет никаких вопросов.

Разместила несколько фото взрослого растения в комментариях, у всех возник вопрос: «А это душица вообще?»

Вы можете прояснить ситуацию? А то я ее собрала и засушила, а применять теперь боюсь (листочки ничего общего не имели с запахом и вкусом мелиссы или мяты – к вопросу, что это может быть мята или мелисса).

якобы душица
Якобы душица

душица

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
10 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Я не специалист в душице, а куст у тебя очень на мяту похож. Мне бы понюхать.
Светик, все лето листочки собирала и заваривала. Нет в ней намека на мелиссу или мяту. Совсем.
А она у тебя зацвела? Посмотрела — соцветия сильно отличаются от мяты. Склонна верить твоему обонянию, если не мята или мелисса — значит душица.
Нет, она болела в июле после продолжительного холода и дождей: 7dach.ru/tttsss/den-devyatyy-sobirayu-urozhay-kress-salata-245053.html#comment1074370, но не цвела за сезон 2019
В этом комменте как раз написала.
комментарий был удален
Татьяна, душица в наших лесах (лесных полянах) растет во множестве. Цветет сиренево- розовыми цветами. Мы всегда ее собираем, когда цветет. Она у нас в народе первое средство от насморка: заваривают и пьют чай с молоком, заваривают в кастрюле и сидят под одеалом вдыхая пары. Потом, когда мы готовим веники для бани, обязательно в каждый веник кладем 3-4-5 растений (у душицы длинные стебли) и, когда такой веник смочив, положишь на каменку, такой приятный дух лесной поляны, где собирали душицу распространяется, аж поляна предстает перед глазами. Нет, это не душица, по крайней мере не де та душица, которая растет на полянах наших лесов. Ваше растение совсем не похожа на душицу. Жаль не нашел фотографию. В 2020 году сфотографирую обязательно.
Франс Хасанович, спасибо! Чай с душицей тоже обожаю и именно с молоком А что и в веники ее можно добавить – вот до этого не догадалась, еще раз спасибо! Подождем тогда, что ответят специалисты «Поиска». Может, удастся все-таки точно определить, что за кустик у меня получился
1.Это не душица. 2. Это все-таки мята, то что она не похожа вкусом и ароматом ни на одно известное вами пряное растение, объясняется поистине чудовищным количеством видов, сортов, гибридов и клонов рода Mentha. Если вид у них в общем схожий, то разброс по пользовательским качествам огромен.
От чистой амброзии( в хорошем смысле слова, а не про сорняк)до совершенно непригодной к употреблению из-за перекосов в содержании того же ментола или тимола и что ещё там в эфирном масле мяты содержится.
При этом про ядовитую мяту никогда нигде не упоминалось, да и вообще среди Губоцветных( Яснотковых) опасных растений, насколько знаю, нет, разве что уж сильно передозировать что-либо, вроде будры.

Так что если вкус нравится — пейте на здоровье.
Барон, благодарю! Значит, буду и дальше чаевничать без опаски

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: