Отчет о тестировании препарата Биоускоритель «Экомик дачный»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_K Larisa_K
Лариса Вадимовна Тольятти
Биоускоритель «Экомик дачный» — биотехнологический препарат, предназначен для применения в дачных туалетах, септиках, биотуалетах и при приготовлении компоста. По заданию производителя тестирую данный препарат при приготовлении компоста.



22 мая
Для приготовления компоста подготовлены три больших прочных мешка объемом 180 литров. Мешки заполнены скошенной травой, в состав которой входят в основном злаки, клевер, нежно любимые всеми дачниками одуванчики с небольшой примесью прошлогодних листьев и мелких прутиков, неизбежно попадающих в бункер газонокосилки. Для чистоты эксперимента никаких других компонентов в будущий компост не добавлялось.



И, собственно, 
биоускоритель «Экомик дачный», для сравнения — «Байкал ЭМ1», для контроля — чистая вода. Большой шприц для приготовления рабочих растворов, таблички с надписями.



Трава в первом мешке пролита рабочим раствором «Экомик Дачный», приготовленным в соответствии с инструкцией (5 литров рабочего раствора), во втором мешке — рабочим раствором «Байкала ЭМ1» (также 5 литров рабочего раствора по инструкции), в третьем — чистой водой. Все мешки тщательно закрыты, снабжены табличками, заклеены скотчем. Установлены для созревания в тенистом месте на три месяца, как того требует производитель.



1 сентября 
Прошло три месяца с момента закладки компоста. На мешках видны следы времени))



Все мешки вскрыты. Результат виден сразу. В первых двух мешках получилась практически земля, с приятным осенним влажным лесным запахом. В контрольном мешке трава тоже наполовину разложилась, но присутствует большое количество грубых частиц и специфический запах. 
Структуру можно рассмотреть здесь:



Мелкие прутики как в первом, так и во втором варианте присутствуют, но легко крошатся, потеряли структуру, в контрольном варианте сохранили упругость. В цвете также видно различие, самый темный и наиболее равномерный — в первом мешке, самый светлый с включениями рыжего, болотного и зеленоватого цвета, он же самый неравномерный — в контрольном.

Выводы 
Биоускоритель действительно работает. Чтобы получить такой результат в обычном компостере, необходимо примерно два года, с использованием Экомика готовый компост получен за три месяца, с хорошей структурой и приятным запахом. Почти такой же результат получен с использованием Байкала ЭМ1, чуть крупнее структура, но также готов к применению. Компост из контрольного мешка после окончания эксперимента обработаю одним из препаратов и оставлю для дальнейшего созревания. Надеюсь, в мае будущего года смогу использовать его по назначению.

Полученный объем препарата для тестирования — 1 литр. Т.к. на приготовление компоста использовано всего 50 мл биоускорителя, было решено использовать оставшуюся жидкость по назначению, а именно для дачного туалета, септика и биотуалета.

Первое испытание — септик. В него попадают стоки из кухни и ванной. Только вода и моющие средства. Регулярно, не менее трех раз за сезон, в сливное отверстие кухонной раковины и душевой кабины добавлялись микробиологические препараты. Мы использовали биопрепараты в сухой форме, они требуют дополнительной подготовки — разведения в воде, а также содержат отруби как основу для бактерий. Первый плюс от использования «Экомика» — готовый препарат просто вливается в систему с помощью большого шприца. 



На объем септика 1,56 куб. м использовано по 75 мл препарата в душевой и кухне, дважды (16 июня и 20 июля). Никаких запахов ни из сливных отверстий, ни из вентиляционной трубы септика не ощущалось. Проблем со сливом не было, т.е. отложений в трубах и гидрозатворах не накапливалось.

Следующим испытанием для «Экомика» стал дачный туалет — вечная проблема, источник неприятных запахов. Первый раз 150 мл препарата было влито в яму (объемом 1 куб. м) дачного туалета 16 июня. С помощью все того же шприца. Ничего разводить не потребовалось. 



Уже через три дня исчезли специфические, знакомые каждому «советскому» дачнику аммиачно-туалетные запахи.

Третьим дополнительным испытанием стал биотуалет. Всего 50 мл, влитые в нижний бачок, решают эту проблему, а заодно и проблему утилизации содержимого. Т.к. «Экомик» не содержит никаких химических веществ, содержимое нижнего бака после наполнения отправляется в яму уличного туалета. Вместе с бактериями, которые продолжают работать. За прошедшие два с половиной месяца с момента первого использования препарата в уличном туалете никаких запахов не появилось, оказалось достаточно тех микроорганизмов, которые попадали с содержимым биотуалета.

Основными достоинствами биоускорителя «Экомик дачный» оказались его экологичность, простота и легкость использования, универсальность, способность деликатно решить самые неприятные дачные проблемы. Могу порекомендовать всем дачникам и сельским жителям и, конечно, сама буду дальше пользоваться этим препаратом.

Уже после написания этого отчета был выявлен недостаток препарата: он не продается в магазинах нашего города, его нет даже у официального дилера, хотя все остальные препараты (в том числе «Байкал ЭМ1») в наличии. 

Запись размещена в разделах: , , , , ,
28 комментариев 15 спасибо за запись 6 в избранном 4737 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svetlana258 Svetlana258 и еще 5 человек


Комментарии (28)
Лариса, шикарный отчет у тебя получился! Результаты явно видны, компост отличается даже невооруженным взглядом! Дачный «уединенный домик» просто поразил красотой и стерильностью! За всё аплодирую стоя! Молодец!
Ира, вот умеешь ты засмущать))) Результаты, действительно, порадовали. А насчет «стерильности», какая уж стерильность после десяти лет использования? Просто моем из шланга, как палубу
Не смущайся, я ни на грамм не приукрасила, что есть, то есть! Я всё время восхищаюсь, как у тебя всё здорово организовано!
Планирую купить для биотуалета (в нижний бак), сколько времени до полного расщепления?
Через какое время полный процесс расщепления содержимого биотуалета
после последнего использования
чтобы можно было выливать в компостную кучу?
Обалдеть… И чего я раньше не знала о таком!((( Мне очень нужен бы компост! А про «аромат» в уличном туалете и вовсе-чудеса… А если собрать осенью листья, а в первых числах апреля добавить этот препарат? Или можно и осенью добавить? Я очень заинтересовалась этим средством!
На листьях в открытом компостере я тоже попробовала, пересыхает. А в мешках получился настоящий компост. Я уже с ним все посадила
а у меня ничего не вышло((((. Ни с туалетом, ни с листьями(. Листья, конечно, пусть стоят до осени — потом закопаю в пустые грядки. Эх… жаль!( Но, хорошо, что у кого-то все сработало.
Света, в закрытых мешках и не получилось?! Мало препарата? Может воздух проходил? Или температура низкая? Я делала в теплом гараже из смеси листьев ольхи, ивы, травы, очисток от картофеля и соломы в бочке 30л. Есть такие синие бочки для воды с хорошей крышкой, для воды мне не нужно, я в ней бионастои делаю летом. Бочку не открывала с ноября, как наполнила, по февраль.
Татьяна, я сложила осенью всю опавшую листву в большие мешки. В начале апреля (у нас уже тепло) поместила содержимое в баки для воды с плотной крышкой. Пролила по инструкции и, для верности, между листвой и крышкой (она плотная, на зажимах) проложила большие пакеты для мусора. В начале июня посмотрела — сухая листва, как и была(. Навела еще раствор и пролила. Не буду открывать до ноября. Объективно, у нас очень жарко. Может для такого климата это не подходит… Но одна бочка стоит в тени под персиком и малиной, а вторая на солнце. Содержимое было одинаково — сухие листья. У меня баки на 90 литров. Губу я раскатала знатно))))).
Света, возможно температура слишком низкая или слишком высокая. И еще пересыхать не должно. В прошлом году в больших компостерах (сборные, готовые на 800 литров) у меня тоже не получилось. Думаю, они стоят на солнце и имеют продольные щели для проветривания, видимо в них летом пересыхало и перегревалось, поэтому ничего не вышло, а осенью-зимой-весной трава и листья переработались почти полностью. Зима была мягкая, видимо, бактерии хорошо перезимовали.
Мешки у меня стояли под елью и березой, там практически не бывает солнца.
И в туалете (уличном) уровень за зиму очень упал, даже не пришлось ничего чистить. Мы полностью перешли на бактериальные препараты. У нас в доме биотуалет, мы теперь только ЭМ-препараты применяем, не только Экомик, без химических препаратов, выливаем все в уличный туалет. Все работает. Осенью я в туалет вылила все остатки биопрепаратов)))
Листья, кстати, перегнивают хуже, чем скошенная трава, возможно, они более сухие, а может бактерии их меньше любят.
Надо просто подождать более благоприятной погоды.
Я тоже, думаю, Света, что дело в листьях. У меня ольха и ива — это клад сахаров, гниют они быстро. Твоим, видимо влаги извне не хватило и температура низкая. Значит, времени нужно больше. Солома всегда тяжело гниет, так вот в моем компосте она разложилась на кусочки по 1см, зато сильно почернела, такая хорошо подходит даже для посадок растений. Температура в помещении была около 15 град. А летом, когда тестировала в ЭМ-ведрах, компост был на улице, но там у меня была только измельченная старая картошка. Резала вручную, не мелко, ни травы, ни соломы не добавляла.
Да, я с травой на след. год попробую.
Лариса, да я тоже думаю, что дело не препарате, а в моих условиях. Ничего страшного, все равно я довольна, что попробовала!
Интересный отчёт! Тоже заинтересовалась
А отверстия в дне мешка нужно делать? Подскажите еще, пожалуйста, траву подвяленную ложили или свежую и на сколько плотно утрамбовывать? И сверху мешки плотно закрывать? Т.е доступа воздуха практически не будет? Прошу прощения за множество вопросов, очень заинтересовал подобный способ компостирования.
Траву складывали в течение недели, по мере скашивания, было довольно жарко. Трава, конечно, подвяла, чуть подсохла, под собственным весом слегка слежалась. Далее еще утрамбовали, чтобы побольше вошло. Сверху мешки плотно закрыли, т.к. был сильный ветер, пришлось еще и скотчем заклеить. Т.е. доступа воздуха практически не было. Никаких отверстий в дне не делали. В конце июля я приоткрывала пакеты, воняло силосом. Конечный результат меня, признаюсь, очень удивил)))
Спасибо! Будем пробовать в следующем году!
Лариса, а содержимое в течение сезона не перемешивала? Просто слои проливала Экомиком?
Не перемешивала, сразу заполнили полные мешки.
А я уже сегодня должна его получить)). У нас октябрь часто еще теплый, все же хочу один мешок попробовать сделать.
В инструкциях к другим препаратам из этой серии есть указание разводить в воде не ниже +25 градусов. Думаю в сентябре- октябре не успеет. Зимой большая часть ЭМ погибнет либо перестанет работать. Может быть, лучше весной?
Лариса, мне тоже очень понравился отчёт и препараты. В следующем году буду пробовать.
Поскольку для ускорения компостирования я применила Экомик Урожайный(дитя Экомика Биоконструктора), а результат получился отличный, то поддержу Ларису в ее выводах. Препарат работает, это не выдумка. Компост делала в двух одинаковых ЭМ-вёдрах, наполнение — лишний картофель предыдущего сезона. С 14 июня по 1 сентября получился компост. Запах компостной ямы отсутствовал. Как и все биопрепараты, эффективны Экомики при летних температурах.
Лариса Вадимовна, в Вашем городе Тольятти продается этот препарат в Садовом центре «Чиполино»
тел.+7(8482) 76-57-66, 27-00-97- Розн, 53-03-96 — Опт
Почему Чиполлино у них с одной буквой л — не знаю
Вот ссылка на их сайт в Тольятти
Я именно их и имела ввиду, когда написала, что нет в продаже))) Этого препарата нет в наличии, их садовый центр в соседнем доме.
И у них в названии две буквы Л))) видимо, где-то ошибка…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: