Рассада земляники ремонтантной сорта 'Руяна'. Тестирование биопрепарата "Экомик Урожайный" от "Биотехсоюз"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
aise50 aise50
Полина Санкт-Петербург
Объект исследования: рассада ремонтантной земляники садовой сорта 'Руяна' в возрасте 60 дней. Сорт урожайный, зимостойкий, безусый. Отлично растет в любом регионе.

Задача тестирования: стимуляция роста рассады. 

Из тестируемых препаратов для исследования выбрала «Экомик Урожайный». Для начала эксперимента выбрала внекорневую подкормку как более быструю и эффективную.

Это более мелкие растения, распикированные 7 дней назад в универсальный грунт «Терравита» по 2 шт. в контейнер (контрольная и экспериментальная группы).

15.05.19: рассада земляники ремонтантной Руяна сразу после пикировки
15.05.19: рассада земляники ремонтантной Руяна сразу после пикировки


Приготовление раствора биопрепарата «Экомик Урожайный» проводила в соответствии с инструкцией на флаконе препарата. Расход препарата очень экономный (1 мл на 1 л воды). Дозу отбирала одноразовым шприцем.

Тестируемый биопрепарат Экомик Урожайный от НПО Биотехсоюз
Тестируемый биопрепарат «Экомик Урожайный» от НПО «Биотехсоюз»

23.05.19. Экспериментальную группу обильно опрыскала рабочим раствором, излишками полила рассаду этой группы. Контрольный образец опрыскала и полила водой.

После опрыскивания рассаду убрала в затененное место. На следующий день рассаду земляники сорта 'Руяна' выставила на балкон.

Через 2 недели опрыскивание рассады повторила. Растения в перерывах между внекорневыми подкормками поливала отстоявшейся водой.

Рассада ремонтантной земляники 'Руяна' выросла, зацвела, появились первые завязи. Пора высаживать в грунт. Существенной разницы между контрольными и тестируемыми растениями не заметила. 

30.06.19. Рассада земляники сорта 'Руяна' высажена в грунт на грядку, ориентированную с севера на юг.

30.06.19. Рассада земляники сорта Руяна перед высадкой в грунт. Контрольный вариант слева, тестируемый (Экомик Урожайный) - справа
30.06.19. Рассада земляники сорта 'Руяна' перед высадкой в грунт. Контрольный вариант слева, тестируемый («Экомик Урожайный») — справа

14.07.19. Продолжается цветение всех растений ремонтантной земляники 'Руяна'. Разница между тестируемыми и контрольными экземплярами не наблюдается. Холодная и дождливая погода не позволяет проводить корневую и внекорневую подкормку биопрепаратом «Экомик Урожайный».

21.07.19. Холод и дожди временно прекратились и появилась возможность проводить внекорневую и корневую подкормки рассады земляники 'Руяна' раствором препарата «Экомик Урожайный». Для приготовления раствора взяла 10 мл средства и растворила в 10 л воды. Им полила и опрыскала тестируемые растения. Контрольные растения полила и опрыскала водой.

03.08.19. Рассада земляники сорта Руяна: контрольный вариант слева, тестируемый (Экомик Урожайный) - справа
03.08.19. Рассада земляники сорта 'Руяна': контрольный вариант слева, тестируемый («Экомик Урожайный») — справа

03.08.19. На тестируемом растении, обработанном препаратом «Экомик Урожайный», появилась первая ягодка.

03.08.19. Первая ягодка на тестируемом растении, обработанном препаратом Экомик Урожайный
03.08.19. Первая ягодка на тестируемом растении, обработанном препаратом Экомик Урожайный

Тестируемое растение справа
Тестируемое растение справа

10.08.19. С тестируемого растения, обработанного препаратом «Экомик Урожайный», сняла еще 2 ягодки. Контрольное растение цветет.

18.08.19. На контрольном  растении также появились первые ягодки. Внешне контрольное и тестируемое растения почти не отличаются, но тестируемое начало плодоносить на 2 недели раньше.

15.09.19. Оба растения земляники сорта 'Руяна' плодоносят, но существенной разницы от применения биопрепарата «Экомик Урожайный» не отмечается: с контрольного растения сняла 3 ягодки; с тестируемого — 4.

21.09.19. Тестирование биопрепарата «Экомик Урожайный» на рассаде земляники ремонтантной сорта 'Руяна' закончила в связи с начавшимися заморозками. 

Вывод
Препарат «Экомик Урожайный» понравился. Тестируемое растение начало плодоносить на 2 недели раньше контрольного. Влияния этого препарата на величину урожая не отмечено.

Запись размещена в разделах: , , , , , , уход, ,
2 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 1127 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Никакое удобрение не сможет заставить какую-либо агрокультуру плодоносить на недели раньше… Всё зависит от погодных условий… Например в этом году (в 2020-ом) вся погода как бы «задержалась» на ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ и растения нормально стали расти только с 5-го июня…
Некоторые биопрепараты позволяют в неблагоприятных погодных условиях, какие были летом 2019 года получить урожай по сравнению с контрольными растениями. Я это отметила при тестировании препарата Биоспектр на огурцах и кабачках. Продолжаю использовать этот препарат. Он повышает всхожесть и ускоряет проростание семян

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: