Экомик урожайный - результаты или их отсутствие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaN IrinaN
Ирина Никитина Киреевск



Начало тестирования

Мне предстоит протестировать препарат Экомик урожайный от НПО «Биотехсоюз». Что я от него жду? Прежде всего, стимулирование роста и развития экспериментальных томатов, и как следствие, большой урожай спелых и вкусных плодов. Так как грядки на огороде мы активно мульчируем в течение всего сезона, то хочется, чтобы микроорганизмы Экомика помогали активному разложению органики и этим улучшали структуру почвы, повысили её плодородие.

Посылка получена, грядки выделены, метки для грядок готовы!Посылка получена, грядки выделены, метки для грядок готовы!

Посылка с препаратом получена 8 мая. Тестирование будет проводится от рассады до окончания плодоношения. Для этого выбраны две одинаковые грядки размером 0,6х5 м, назовём их условно К-грядка (контрольная) и Э-грядка (экспериментальная, с обработкой Экомик урожайный).

Обработать почву до высадки растений не получилось, так как рассада уже перерастает, нет времени выжидать ещё 7 дней. 10 мая высажена рассада детерминантных томатов на обе грядки зеркально, по 15 кустов на каждую: Катя F1 — по 4 куста, Сердцеед малиновый — по 3 куста, Белый налив — по 2 куста, Яблоки на снегу — по 3 куста, Дюшес — по 3 куста.

При посадке лунки щедро заправлены перепревшим компостом, и добавлено в каждую по одной рыбке, такого питания должно хватить на период роста кустов до созревания томатов.

Слева - контрольная грядка, справа - экспериментальная.

Слева — контрольная К-грядка, справа — экспериментальная Э-грядка

Первую обработку Э-грядки провела 1 июня, добавив 10 мл препарата на 10-литровую лейку теплой воды. Остальной огород и К-грядку пролила раствором фитоспорина.

...
10 литров на целую грядку кажется так мало, хочется добавить ещё, но строго следуем инструкции

Спустя месяц провела вторую обработку препаратом. К этому времени начали поспевать первые томаты. Случайно или нет, но на Э-грядке их было в два раза больше! Хороший знак!

Первые спелые томаты
Первые спелые томаты

Июль не балует погодой, похолодало, дожди практически каждый день. Но тестирование продолжается. Визуально грядки очень похожи, кусты развиваются равномерно, высотой и облиственностью не отличаются, плоды завязываются на обеих грядках одинаково. В инструкции к препарату указано, что обработку можно проводить 1-2 раза в месяц, поэтому, не смотря на дождь, 17 июля делаю третью обработку.

Разницы не видно
Разницы не видно

Собрала покрасневшие плоды, на Э-грядке их немного больше.

Урожай с двуг грядок
Урожай с двух грядок

Из-за холода помидоры практически не растут. Чтобы хоть как-то разгрузить кусты, снимаю даже бурые плоды.

Ещё один сбор.
Ещё один сбор

Беда пришла, откуда не ждали. К концу июля невозможно было не заметить признаки фитофторы на кустах. Видимо, месяц ежедневных холодных дождей сделали своё дело, и я не знаю способов в таких условиях их спасти. Причем, болезнь коснулась как контрольной, так и экспериментальной грядок.

К-грядка
К-грядка

Э-грядка
Э-грядка

Приходится удалять все кусты, снимать все плоды, сделать попытку спасти здоровые помидорки. Для полноты картины сняла даже самые мелкие плоды, чтобы виден был потенциал кустов. Здоровые помидоры на укрывном, явно больные — на траве рядом, все разложены по сортам.

Вот такая вот печальная картина
Вот такая вот печальная картина

То, что удалось снять с двух грядок 2 августа.
То, что удалось снять с двух грядок 2 августа

Теперь сложно решить, какой результат был бы в конце тестирования, если бы не этот печальный форс-мажор. При каждом сборе на Э-грядке собирала помидоров немного больше. Это не та разница, которую обещал производитель препарата, но так и пика плодоношения ещё не было. Но… остаётся только догадываться.
Приношу свои извинения фирме «НПО Биотехсоюз», администрации сайта 7Дач за незаконченное тестирование. 


Вторая часть тестирования

Начало августа позволяет посеять быстрорастущую зелень, чтобы ещё раз попробовать действие препарата Экомик урожайный. Для этого использую грядку, на которой ещё не применялся препарат. 11 августа перекапываем её с остатками сухой мульчи и свежескошенной травой, экспериментальную половину грядки проливаем раствором Экомика 100 мл на 10 литров воды, разравниваем граблями и оставляем на 7 дней.

Подготовка к новому тестированию
Подготовка к новому тестированию

20 августа высеваю зелень, равные количества на обе части грядки: салат Изумрудное кружево — по полпачки на 3 строчки, редис Хруст — по 1 пачке на 5 строчек, кориандр Бородинский — по 1 пачке на 5 строчек. Семена предварительно не обработаны, не замачивались и не проращивались. Экспериментальную часть грядки поливаю раствором препарата 10 мл на 10 л воды, контрольную — обычной водой.

Посеяна зелень, будем ждать результат
Посеяна зелень, будем ждать результат

...

Салат так и не взошёл, а редиска и кориандр зеленеют. Полмесяца прошли, можно Э-грядку обработать второй раз, что я и делаю.

Всходы
Всходы

Увы, чуда не произошло. На данный период контрольная и экспериментальная части грядки одинаковы, никакой разницы нет. Времени для ожидания больше нет.

...


Мои впечатления

Позади лето, хотя летом его можно назвать с большой натяжкой. Позади тестирование биопрепарата Экомик урожайный. Я не получила желаемого результата, но я совсем не разочаровалась в свойствах данного препарата. Возможно, одного сезона мало, чтобы повысить плодородие грядок, снизить заболеваемость растений, проявить все свои самые лучшие стороны. Мне очень хочется поработать с ним на следующий год.


Запись размещена в разделах: , , , , , томаты, , , уход, , , ,
4 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Ира, нашла твой отчёт по Экомику. Я тоже посадила редиску, в конце августа, думала, что она успеет дать урожай. Но погода внесла свои коррективы, жуткий холод, дождь со снегом не дал проверить действие препаратов.
Таня, я в огород практически уже не выхожу, а вчера ходила последние помидоры в теплице снять, ну и конечно на грядку с зеленью заглянула. Редиска только зелень успела отрастить, а внизу одни хвостики, не успела вырасти, а земля то уже холодная. И кинза совсем маленькая. В общем, помахала я им ручкой! Ну ничего, дай Бог не последнее лето, ещё поэкспериментируем! У меня даже с таким результатом не возникло никакого негатива к этим препаратам. Это же не волшебство, чтобы всё-всё исправить одной лейкой, надо будет повторить на будущий год!
Само собой, одной лейкой ничего не исправишь, если погоды нет. Не знаю, она вообще вырастет или нет, эта редиска. Она потихоньку растёт, но очень медленно. При хороших условиях уже должна была дать урожай. Называется «18 дней». А на деле одни хвостики. Я на дачу езжу до снега. Надо чеснок посадить, лук озимый купила, пришли мои тюльпаны махровые из Поиска и нарциссы, да ещё соседка дала маленькие луковички тюльпанов. Вчера прикопала всё, что мне присылали. Если погода постоит, надеюсь огородить грядки. Пока руки не доходят. Свёкла с морковкой ещё не выкопана. И томаты нужно последние собрать. Так что дел ещё полно. Я одна и руки у меня одни. Тестирования, конечно, занимают много времени. Пока сфотографируешь всё, часа 1,5 пройдёт.
Таня, будь моя воля, я бы тебе давно Орден присвоила, не понимаю, как можно в одни руки успеть и дома, и на работе, и на даче! Это серьёзно, не шучу, а горжусь всеми твоими достижениями, каждым шагом вперёд! А как назло то медведки расплодились, то насосная станция напугает, то холод с дождями. А ты и в тестированиях на высоком уровне, и ландшафтный дизайн, и конкурсы! Умничка, крепись, может в таком тонусе и надо жить! Трудно, зато скучать некогда! Мне нет-нет, бывшие коллеги позвонят, скучают дома, особенно в такую непогоду, не знают чем время занять, а я наоборот, не знаю, как всё успеть, и всё хочется попробовать! Хорошо, есть громкая связь на телефоне, вот сейчас час болтала, так включила, положила телефончик рядом, и продолжала облепиху обстригать, а то бы час зазря потеряла!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: