И перед каждым дачником встает вопрос: как обогреть дачный дом, предназначенный для летнего проживания. Даже если дом достаточно хорошо держит тепло и быстро прогревается, пользоваться им длинными осенними вечерами, а тем более зимой, становится затруднительно. Из всех благ цивилизации круглый год у нас на даче есть только электричество. С его помощью и согреваемся. У нас имеется несколько обогревателей. Четыре тепловентилятора общей мощностью 8 кВт и инфракрасный обогреватель мощностью 1,5 кВт с термостатом.
Тепловентиляторы позволяют быстро согреть даже большую комнату, но потребляют очень много электроэнергии и имеют только два режима нагрева, изменяемых вручную. Инфракрасный обогреватель экономичен, расположен на потолке над диваном, создает локальную зону комфорта. Но при работе терморегулятора в условиях повышенной влажности, что нередко весной и осенью в дачном доме, часто срабатывает УЗО. Кроме того, мы приобрели чугунную каминную топку, но для ее установки нужен фундамент и вытяжная труба, что отодвигает использование живого огня в отдаленную перспективу)) Все эти «НО» заставляют постоянно возвращаться к проблеме более экономичного и безопасного обогрева дома.
Именно поэтому, когда предложили испытать «умный» конвектор, я ни секунды не колебалась. Для тестирования был предложен вот такой набор:
- модуль отопительный электрического конвектора Ballu Evolution Transformer BEC/EVU-1500;
- блок управления конвектора Ballu Transformer Digital Inverter BCT/EVU-I;
- комплект колесиков BFT/EVU для конвекторов Ballu Evolution Transformer;
- модуль съёмный управляющий Ballu Smart Wi-Fi BEC/WF-01.
Прошло несколько дней, и вот уже весь комплект у меня. Открываем:
Открываем коробки:
Сам обогреватель выглядит красиво и современно, кроме непосредственно обогревателя в комплекте имеется блок управления, Wi-Fi модуль и колесики. Слегка огорчает слишком мелкий текст инструкции, но и без инструкции все абсолютно понятно. Очевидно, что сборка не сложнее детской машинки для возраста 5+. Все части соединяются между собой с помощью защелок таким образом, что присоединить неправильно не получится. Блок управления дополнительно фиксируется на корпусе обогревателя шурупом (прилагается в комплекте). Wi-Fi модуль присоединяется как обычно.
На коробках и на корпусе имеются интуитивно понятные картинки, разъясняющие порядок сборки. Собственно инструкция потребовалась только один раз для скачивания приложения на смартфон. Всю последующую сборку и подготовку к работе проводим уже на даче. На сборку вместе с подключением к сети и настройкой потребовалось около 15 минут. Приложение совсем простое, тем более прибор только один.
Приложение самостоятельно подключается к приборам, находящимся в одной с ним Wi-Fi сети, позволяет выбрать один режим из трех: «Комфорт», «Экономичный», «Незамерзающий». Последний особенно порадовал. Он позволяет в экономичном режиме поддерживать в доме положительную температуру, что очень актуально для нас в осенне-весенний период. Температура устанавливается на круглом табло движением пальца.
Все готово к проведению тестирования. Обогревать будем одну комнату в доме. Дом дачный, из оцилиндрованного бревна, неотапливаемый.
Окно в комнате одно, рамы двойные, деревянные с уплотнением, размером 140х150 см, дверь обычная межкомнатная, размер комнаты (на схеме обозначена цифрой 2) около 10 м², высота потолков 2,85 м, объем 28 м³. Перегородка между комнатами 1 и 2 — из бревна, между комнатами 2 и 3 — из брусков, обшитых с двух сторон вагонкой. Пол не утеплен, представляет из себя сэндвич из рубероида, доски чернового пола, тонкого слоя выравнивающей фанеры, пенки и ламината. Видимо основные потери тепла будут через пол и дверь в кухню-гостинную (комната 1).
Условия для тестирования, конечно, экстремальные. Во-первых, дом не обогревается, т.е. промерз насквозь)) Во-вторых, время тестирования пришлось на третью неделю декабря, а это самые длинные ночи и самая низкая инсоляция. На помощь солнышка надеяться не приходится. Устанавливаем обогреватель, настраиваем работу роутера и приложения.
Измерять параметры будем с помощью бытового ваттметра. Он позволяет определить величину напряжения переменного тока и силу тока. Рассчитывает потребляемую мощность и количество потребленной электроэнергии.
Измерять температуру на улице и в комнате 1 можно с помощью установленного там электронного термометра с двумя датчиками: внутренним (температура в помещении) и вынесенным наружным (температура уличного воздуха). Температуру в комнате с обогревателем придется измерять с помощью простого спиртового термометра, который обычно использую в теплице.
Начало тестирования
14 декабря 15:28. Температура в комнате 1, 2 и на улице одинаковая -7,8ºС.Устанавливаем с помощью приложения температуру +10ºС, режим «Комфорт».
На блоке управления автоматически высвечивается этот режим.
В зоне действия обогревателя сразу становится тепло. Фиксируем показания ваттметра.
Через час (16:33). Температура воздуха в маленькой комнате поднялась до 0ºC. Фиксируем показания ваттметра.
Оставляем в таком положении на сутки.
15 декабря 15:48. Фиксируем показания термометра и ваттметра.
Итак, в первые сутки при нагреве холодного помещения в начале тестирования мощность нагревателя составила 1600 Ватт, по мере нагрева и изменения разницы между заданной температурой и температурой в помещении, мощность обогревателя уменьшалась. Средняя мощность за первые сутки составила 1350 Ватт. Расход электроэнергии составил 32,5 кВт∙ч. Учитывая необходимость нагрева на 18ºC (по сравнению с температурой наружного воздуха) результат неплохой.
Увеличиваем температуру нагрева до +15ºC с помощью приложения. Режим оставляем прежний.
Оставляем еще на сутки.
16 декабря 19:44. Рабочий день, возможность снять показания приборов есть только вечером.
За вторые сутки, с учетом имеющегося нагрева помещения и увеличения заданной температуры до +15ºС, мощность обогревателя еще уменьшилась. Средняя мощность за вторые сутки (30 часов) составила 1200 Ватт. Расход электроэнергии за вторые сутки (30 часов) составил 29,7/37,1 кВт∙ч. При разнице температуры нагрева с наружным воздухом в 22ºС экономия в дальнейшем поддерживающем режиме составит уже 25%. Очень приятный результат.
Изменяем режим на «Незамерзающий», температура автоматически изменяется на +5ºС.
Оставляем еще на сутки.
17 декабря 19:50. На улице потеплело до -1,7ºC. Фиксируем показания приборов:
За третьи сутки наблюдений в режиме «Незамерзающий», а также в условиях повышения температуры воздуха на улице до -1,7ºС, мощность обогревателя снижалась почти до нуля, расход за сутки 2,6 кВт∙ч. В таком режиме, даже с учетом постоянных отрицательных температур на улице экономия просто колоссальная! Для поддерживающего режима в период поздних весенних и ночных осенних заморозков использование такого прибора действительно окупится за пару месяцев, по сравнению с обогревателем такой же номинальной мощности, но без «интеллекта».
Тестирование закончено. Cводим все показания приборов в таблицу для оценки результатов.
Анализ результатов
При оценке эффективности обогревателя необходимо еще учесть потери; об их размере можно судить по повышению температуры в комнате 1, которая имеет площадь чуть больше 30 м² и лестницу на мансарду, куда беспрепятственно уходит теплый воздух.Если в режиме обогрева с большой разницей между наружным воздухом и заданной температурой экономия составляет порядка 25% (если сравнить с постоянной работой обогревателя номинальной мощности 1600 против 1200 Ватт), то при использовании поддерживающего режима «Незамерзающий» в условиях октября-ноября или апреля-мая возможная экономия составит до 90%.
А теперь от сухих цифр к личным ощущениям. Уже при входе в дом чувствуется тепло, повышение температуры даже на один градус по сравнению с улицей дарит приятные и необычные ощущения «жилого» дома. А в комнате, где установлен обогреватель, просто тепло. Переход от уличных -7ºC к +15ºC ощущается как переход из зимы в лето! Хочется сесть и попить чайку.
И экономия, конечно, очень важна! Быть спокойной за системы водоснабжения: водонагреватели, смесители и всякие «американки» с клапанами, дорогого стоит! Тем более цена вопроса получается около 200 руб./мес.
А для себя я уже решила: такой же комплект, только с модулем 2500 обязательно появится в хозяйстве к весне для обогрева большой комнаты.
Источник: У природы нет плохой погоды… или Тестирование электрического конвектора Ballu Evolution Transformer
32,5 кВт в час нормальный результат??? Это 780 кВт в сутки! Если в расчет брать одноставочный тариф на электричество в 2,87 руб/кВт, то получится стоимость Вашего отопления за 1 сутки составляет 2238,60 руб.!!! Может Вы ошиблись в запятой и расход составил 3,25 кВт/час? Тогда за сутки выходит в 10 раз меньше. Но все равно, за месяц выходит около 7 тысяч рублей. И это при температуре немногим меньше нуля! А теперь попытайтесь представить, сколько придется заплатить за месяц в тех регионах, где средняя температура зимой составляет около 25-30 градусов
киловатт-часы
Я никак не пойму, где я написала не так, почему возникает этот вопрос.
Лариса: — «Ваттметр (практически это счетчик на одно устройство)...»
Ваттметр это ваттметр и измеряет потребляемую мощность в данный момент, а не счетчик. Счетчик считает… потребляемую электроэнергию за промежуток времени.
Как вы там писали, это разные вещи.
Вот здесь видно: первый показатель в ваттах — мощность, второй — напряжение, третий — ток, четвертый — как раз кВт.ч -потребленная электроэнергия с момента последнего сброса прибора, в данном случае с начала испытания за одни сутки.
Но и Лариса не просто так написала.
На всех приборах так и пишут: кВт·ч, kWh, что фактически киловатт в час!, но показывает именно количество потребленной энергии за период. Получается, в заблуждение вводят сами приборы.
Р = U*I,
где:
P — мощность,
U — напряжение в Вольтах,
I — сила тока в Амперах.
Ваттметр о котором пишет Лариса, это «Бытовой ваттметр».
Это всего лишь новое название в обиходе, название бытового прибора, который по началу измерял именно потребляемую мощность и назывался «Бытовой ваттметр». Со временем параметры расширили, но название оставили прежнее, дабы не усложнять это для обывателя.
Но даже в этом случае, нельзя называть ватметр, прибором счетчика учета…
«Ваттметр (ватт + «измеряю») — измерительный прибор, предназначенный для определения мощности электрического тока или электромагнитного сигнала.»
И всё! Никаких учетов…
Ольга:- «Получается, в заблуждение вводят сами приборы.» — Скорее, производители этих приборов.
Ну и, современный ваттметр, таки измеряет не только потребляемую мощность, как было во времена рожденных в СССР ( если что, то я тоже родилась и даже образование получила в СССР). Сейчас это все-таки электронный многофункциональный прибор.
Лариса. Вот и вернулись мы снова к кВт.ч. Это тоже бытовуха, в системе СИ такой величины нет. Когда то решили так обозначать показание величины учета потребляемой энергии, за какой то промежуток времени. Конкретнее, как бы это и кВт… но кВт (ватты) это единица измерения мощности, а тут учет этой мощности за какое то время ( у вас сутки)?!
А вот если эту мощность будут потреблять в течении какого то времени, то как бы это надо было обозначить, то есть «засветить» единицу измерения еще и времени. В системе СИ время… секунда, но в бытовухе секунда это не о чем. Да и не всякий это поймет, вот и появился «час». Хотя, как вы уже наверное догадались, это величина тоже символическая, это символ обозначает промежуток времени от 1 секунды до часа (более применяемое), сутки, месяц, год…
Появилась возможность измерения потребления электроэнергии, в промежуток времени (любой по продолжительности). Обозначили его кВт.ч, не просто кВт а в промежуток времени (как бы умножить) на час (час не конкретно величина промежутка времени, а символ времени).
Но в системе была уже такая величина кВт\ч, легко спутать их?! Которая обозначает, потребляемую прибором мощность кВт, «В» единицу времени «час». Не «ЗА» час, а «В» час. И вся разница в этих величинах… «ЗА» и «В» час.
«В» час, тоже не конкретное время, тоже так принято было обозначать время в этой единицы измерения.
По бытовухе, это если включить в сеть прибор мощностью потребления 1 кВт, это означает, что он работая один час, затратит на свою работу 1 кВт (1000 ватт). А прибор учета (счетчик) покажет 1 Квт.ч ...
Это объяснение тоже на «бытовом уровне», что бы как то пояснить суть. Простите, что столько написал.
Ну и время извинений. Почему я вмешался в ваш спор с vask08, вы тоже (как и он) в своих рассуждениях (постах) путались в терминах и как бы этим вводили читателя в заблуждение (оба спорящих)… вот к примеру ваше :- «З — условная средняя цена кВт/ч,» а надо было написать кВт.ч...
Думаю достаточно, всем спасибо!
Суточное потребление электроэнергии (с эл/плитой 2,5 кВт, бойлером 2 кВТ, насосом 0,75 кВт, морозилками-холодильниками-стиралкой) летом от 10-12 кВт в сутки, зимой 30-35 кВт (вне зависимости от морозов). Иногда бывает 25-26 кВт.
У меня другая головная боль — часто бывает низкое напряжение, хотя провела себе выделенную линию, есть разбивка по разным фазам на 2 счётчика по 60А. Стабилизатор нужен, но пока не собралась. И ещё нужен хороший электрик!
А напряжение, как выяснилось, зимой у нас даже выше нормы.
А хороший электрик везде на вес золота)))
Одноставочный тариф на электроэнергию 3.89 руб за 1 кВт.ч
Тариф на электроэнергию, дифференцированный по двум зонам суток
дневная зона (с 7 до 23 часов) 4.47 руб за 1 кВт.ч
ночная зона (с 23 до 7 часов) 1.68 руб за 1 кВт.ч
Тариф на электроэнергию, дифференцированный по трем зонам суток
пиковая зона (с 7 до 10 и с 17 до 21 часа) 5.06 руб за 1 кВт.ч
полупиковая зона (с 10 до 17 и с 21 до 23 часов) 3.89 руб за 1 кВт.ч
ночная зона (с 23 до 7 часов) 1.68 руб за 1 кВт.ч
Тарифы на электроэнергию для потребителей Московской области, приравненных к населению
Действие тарифов на электроэнергию, утвержденных для населения Московской области, распространяется так же еще на несколько групп потребителей. Их перечень приведен ниже.
Стоимость электроэнергии для разных категорий потребителей, приравненных к населению вы можете посмотреть в документах, которыми установлены тарифы на электроэнергию в Московской области с 1 января 2020 года по 30 июня 2020 года и которые приведены внизу страницы.
Какие группы потребителей электроэнергии приравниваются к населению?
1. населенные пункты, объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения), жилые зоны при воинских частях и исправительно-трудовых учреждениях, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе;
2. исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирным домом, жилищные организации), приобретающие электрическую энергию для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, работы лифтов, насосов и иного общего имущества в жилых домах и общежитиях)
3. садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан — некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства;
4. некоммерческие объединения граждан (гаражно-строительные, гаражные кооперативы, автостоянки);
5. религиозные организации, содержащиеся за счет прихожан.
Это Ваши тарифы на 2020год, если у вас нет газовой плиты. А судя по комменту она у вас электрическая. Т.е. 4,47руб — день и 1,68руб. — ночь. СНТ включены в список. Сельские поселения ( если у вас на СНТ) тоже. Переоформляйте договор.
Ошибки в тексте нет.
Общий расход за сутки выражается через киловатт-часы (кВт∙ч).
ps, при плавном понижении от него наводки идут по эл.сети, пульсация на лампах освещения видно…
остальной технике пофиг (ну наверно на радио эфирное влияет, но я его не слушаю, поэтому точно не знаю)
пульсация это «несильное мигание»
Спасибо, весной обратим внимание.
Для моих условий больше подходит конвективный инфракрасный обогреватель с комбинированной системой обогрева: направленный конвективный поток и инфракрасный обогрев (диапазон и частоту спектра при желании можно уточнить, т.к. он разный). Есть термостат, таймер, всякие якобы пылевлагозащиты, и всё остальное по списку.
Модель… имеет переключаемую мощность 2000/1000 Вт, площадь обогрева составляет 10-25 кв.м.
1000/500 Вт… площадь обогрева составляет 5-15 кв.м.
Инфракрасный конвектор тоже есть, со своей задачей справляется, но, к сожалению, имеет постоянную мощность, а соответственно, большой расход электричества. Он, кстати, как раз с термостатом и таймером, но в условиях ранней весны при работе термостата срабатывает УЗО, вероятно из-за конденсата при повышенной влажности.
Космическая связь работает, к пуговицам претензий нет.
Провода нужно перепаивать на подходящие по сечению, но это уже не забота производителя.
менять провода не надо, не в них дело…