Каким способом лучше выращивать лук Стурон из семян в однолетней культуре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Купила сегодня семена лука, среди которых и Стурон. На упаковке указано, что желательно выращивать в двухлетней культуре.

Упаковка семян лука Стурон
Упаковка семян лука Стурон

Хотя ранее встречались упаковки с указанием возможности выращивания в однолетней культуре. Интересует вопрос, кто-нибудь пробовал выращивать этот лук из семян и каким лучше способом?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
21 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 1284 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Раз производитель так пишет, придерживаться рекомендаций. В первый год значит только севок вырастет. И только на второй год луковица товарного размера. Мне кажется, его можно посадить в грядку ( рассаду) и два года не трогать. Тем более и зимует хорошо
Здравствуйте, в том то и дело, что на пачке написано про двухлетнюю культуру, а на сайте аэлиты есть информация и про однолетнее выращивание: Посев. ОДНОЛЕТНЯЯ КУЛЬТУРА. Выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 50-60 дней. Во второй половине вегетации поливы прекращают. Уборку проводят в сухую, ясную погоду когда ботва желтеет и полегает. ДВУЛЕТНЯЯ КУЛЬТУРА Посев семенами в открытый грунт на глубину 1,0-1,5 см. Севок убирают в сухую, ясную погоду и закладывают на хранение. На следующий год из полученного севка выращивают товарную луковицу.
Я думала просто, может именно этот лук кто-нибудь уже пробовал выращивать
Так попробуйте рассадой, потом нам расскажете . Заодно своим опытом поделитесь. Я выращивала лук, но другие сорта.
Действительно, если производитель рекомендует выращивать этот лук, как двухлетник, то так и надо делать. Но если у Вас руки чешутся, и не терпится вырастить его за один год, попробуйте поэксперементировать. Посейте семена в январе, в крайнем случае в феврале на рассаду. Сначала в общую емкость с небольшим количеством почвосмеси. Когда растюшки чуть подрастут, их надо будет распикировать по отдельным стаканчикам. Потом высадить рассаду в грунт и т.д. Если у Вас получится рассада толстенькая и высокая ( как карандаш), может быть, Вы сможете получить хороший урожай.
Спасибо. Я наверное эксперимент проведу: половину так, половину этак)
В однолетней через рассаду. Сейте в феврале, в мае посадите на ПМЖ.
Или сеять в августе, тогда к июню следующего года получите товарную луковицу. (сам не проверял)
Я выращиваю Стурон из севка, высаженного под зиму — получается хорошая, крупная луковица. Теоретически можно, наверное, попробовать вырастить из семян в однолетней культуре — но это, как уже написали, только через рассаду. И результат не гарантирован, гарантированы на 100% только хлопоты Рассадный способ выращивания лука — это все-таки довольно заморочно, как по мне.
Если все-таки хочется попробовать, лучше всего провести эксперимент, как Вы и планируете: половину семян посеять на рассаду, половину — в грунт на севок. А потом сравнить (и результаты, и затраты времени и сил на выращивание). Собственный опыт всегда точнее и вернее чужого
Спасибо. У меня уже был опыт выращивания через рассаду Эксибишена, но там сорт изначально как однолетний позиционируется.
Лариса, я выращивала «ред барон» через рассаду — всё так же как и с эксибишеном, правда всхожесть была отвратительная, пересеивала.
У меня тоже проблема была с всхожестью красного лука, глянула по записям «Ред цеппелин» был. Правда я не пересеивала. 3 штучки из пачки выросли(
А у меня даже пересорт вышел и не крупный был, но сочный и без горечи





А производителя/фасовщика помните?
Семена от седек были, пакетик может найду))
Спасибо, не ищите) буду знать
Какой аппетитный портрет! Чуть-чуть красного винного уксуса и к шашлычку… Держите меня четверо!
Андреееей
Я никаких хлопот с выращиванием рассады лука не замечала т.т.т.
главное что бы семена взошли, а потом через месяц ставлю в самое прохладное место — вплотную к стеклу, рассаде лука много тепла не нужно, да и света солнечного ей в марте уже достаточно.
Я выращивала Ялтинский из семян, через рассаду. И очень мне это дело не понравилось И лук хороший уродился — крупный, вкусный — но сама по себе затея не по мне оказалась. Субъективно.
Я, наверное, просто уже стала больше уставать — потому и такое восприятие. Натыкать по осени севок в грядку — нормально. А вот высаживать по весне былинки луковичной рассады — уже не для меня.
После Ялтинского еще пару раз пробовала разные сорта лука сеять — то всхожесть никакая, то не уследила, в сплошной весенней круговерти с рассадой полить вовремя забыла… В общем, для себя решила, что оно того не стоит. Хотя да, многие выращивают лук через рассаду — и вполне этим довольны. Все индивидуально
Марина, мне кажется «ялтинский» такой капризуля, я ещё ни разу за него не бралась, но интересно попробовать, например в теплице между томатами, и тепло ему, и светло бы было,
увижу семена в продаже — прикуплю и попробую.
Сейчас и семена Ялтинского в продаже не всегда бывают, ловить надо. Одно время везде был только Ялтинский белый (не выращивала, не знаю, что за «зверь» такой ). А так-то он, в принципе, растет не хуже наших привычных сортов, просто времени ему больше нужно. Когда рассада на грядке в силу входит, там уже вовсе никаких проблем. Меня именно возня с «былинками» рассады напрягает
Марина, с «былинками» вообще всё просто, особенно если высаживать квадратно/гнездовым способом,
грядку разметить, потом в каждую луночку тинь-тинь)) пролить, пальцами чуть обжать и всё, ждать урожай.
Мне очень нравится высаживать рассаду луков, правда я грядку размечаю долго, то криво, то косо))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: