Нежные "мотыльки" лобелии и мешочный дизайн в саду:-)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подавляющее большинство дачников любят и выращивают у себя в саду нежную красавицу лобелию (и в кашпо, и прямо в клумбе). Я хочу поделиться своим методом выращивания этой красотки, цветки которой напоминают разноцветных порхающих мотыльков.

лобелия

Есть у меня одно место в саду возле прудика, где располагается «Мулен Руж» (так шутливо я называю декоративную мельницу.) Сооружение хоть и небольшое, но органично вписать его в окружающий ландшафт оказалось делом весьма проблематичным. Поэтому, пока оно нашло свое постоянное пристанище, долго скиталось по разным уголкам сада.

мельница

После обретения мельницей своего постоянного места возле прудика встал вопрос: что придумать для логического завершения картины?.. И вот, несколько лет назад я насыпала земли в небольшой мешок из под сахара, завязала его, сделала небольшую прорезь и посадила туда пучок лобелии, выращенной рассадным способом. Положила мешок рядом с мельницей в укромном местечке.

лобелия

Как же лобелия начала быстро разрастаться! Я и подумать не могла, что ей так понравится подобный вариант.

лобелия

Теперь я каждое лето сажаю в мешок пучок лобелии (иногда одного цвета, иногда смесь окрасок). Если лето дождливое, то поливать не приходится совсем, только пару раз за сезон подкармливаю. В засушливое лето надо поливать чаще, поэтому при приготовлении грунта добавляю перлит (работает отлично).

лобелия
 
Такой мешочек еще очень удобен тем, что если в течении сезона где-то образуется не очень лицеприятная проплешина, то его можно с легкостью туда переместить, он везде чувствует себя органично:)
А одной моей подруге так понравилась идея, что она в большом белом мешке (из под сахара или муки, уже и не помню) сделала несколько разрезов и посадила лобелию разных цветов, а мешок просто бросила на газоне. Когда лобелия разрослась, то на газоне образовался целый водопад красок, очень красиво получилось.
Если ваш сад не имеет строгой направленности и вы можете позволить себе любую в нем вольность, то, возможно, вам тоже понравится такая идея мешочного (как я в шутку называю) дизайна.

Запись размещена в разделах: , , , , , дачные поделки
66 комментариев 40 спасибо за запись 5 в избранном 2468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека




Комментарии (66)
Замечательная идея, которая очень мне пригодится на моём не очень красивом газоне и не только там. Спасибо за идею.
Валюша, пользуйся на здоровье!
Очень красиво получилось, прекрасная идея. Обязательно возьму на вооружение, у меня сад в « свободном» стиле и мешочный дизайн мне более чем подходит Спасибо, Марина!
Ганна, я сразу написала, что это для вольных людей Потому что знаю, что есть другие, которые только по буквам закона ландшафтных дизайнеров свои сады оформляют и они такие вольности будут критиковать и высмеивать. Но на меня это не действует, потому что я своем саду делаю то, что душа просит и так, как именно мне нравится Потому что мой сад — это сад моей мечты, а не чьей-то чужой.
Я тоже так считаю, бывает, что в течение сезона вдруг захотелось срочно что-то поменять и делаю это легко
У каждого своя индивидуальность, а нравится кому-то или нет — это другой вопрос. Кому нравится — применяют у себя, и это хорошо, что все делятся своим видением.
Полностью согласна! Как говорил великий Окуджава… «Каждый слышит, как он дышит, как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить…»
Марина, сегодня бродила по твоей странице, рассматривая прекрасный сад, а сейчас еще и мешочек с лобелией! Очень классная идейка! Лобелии я люблю, выращиваю, и такой способ мешочный можно тоже взять на вооружение. (Хорошо мешки дырявые не успела выкинуть).
Спасибо и лови ++++++++
Галя, я тоже очень люблю лобелию и выращиваю каждый год в разных вариантах: несколько лет назад целый ручей вырастила, но… это хлопотно оказалось, поэтому теперь что попроще практикую


Очень красиво в этом кашпо!!!
Мне лобелии тоже захотелось как-то по оригинальней посадить.
У меня разбитая ваза, а теперь мешочек как подруга твоя, попробую)))



Галя, очень красиво у тебя получилось!!! Нижнее фото вообще восторг!!!
Спасибо, Марина. Не очень удачные фото у меня, вживую все любуются моей лобелией. Красотка она, что ни говори.
А лобелию надо рассадой или прямо в грунт?
Лобелия очень долго растет, в наше лето не укладывается, поэтому — только рассадой. Так же, как петунию — февраль-март — уже сеять надо.
Валентина, я только рассадой. В марте сею, а в июне она уже вовсю цветет и до самых холодов.
Супер!!!
Ух ты, как здоровски!!! У меня пока только такие варианты, есть чему учиться.

Бабка Ёжка с петуниями
Бабка Ёжка с петуниями

Девушка с кувшином.
Девушка с кувшином.
Очень классно, особенно понравилось первое фото!!!
Красота!!!
Здорово! Я могу себе позволить такую вольность.Спасибо за красивую и несложную идею!
Юля, ага, мы люди вольные — могём себе позволить любой каприз
Марина, а ведь можно необычные новогодние подарки от Дедушки мороза тоже так оформить))) Класс!
Не могу привыкнуть к твоей новой аватарке, Танечка, а вот к Новому году упаковать подарки — хорошая идея, а лобелию АбАжаю
Таня, с подарками (точнее с их оформлением) у меня нет проблем — каких только мешочков нет!
Не сомневаюсь в этом)))
Танюш у тебя не голова, а кладезь идей и к тому же актуальных.
Мариночка! Лобелия, особенно синяя — это каждый год в любых вазонах, а теперь и в мешках, почему бы нет! У меня есть мешочек из дерюжки, спасибо
Софи, а у меня есть мечта — поставить на газоне тележку (декоративную), и я уже внутренне вижу на ней большой мешок с лобелиями — зрелище отпадное! но… пока заминка с телегой, муж все обещает, но пока никак не соберется сделать.(
Про тележку только не надА
Моё сердце не тревожь
Такая же история с мужем,
уже отчаялась дождаться.
А идея классная, как всё, что ты делаешь
Спасибо, Софи! Вот жеж что-то не так с нашими мужичками Надо их как-то мотивировать, но у меня пока не получается Однако, надеюсь…
меж нами подписан пакт о ненападении: каждый занимается тем, чем хочет, ну не захотелось пока ему заняться тележкой, но он говорит свою любимую фразу — сделается, — наверное, надА начать самой, а там и он подтянется, а куда они денутся, ведь если что-то ими не сделано, так это просто нам пока не приспичило
Ага. так оно и есть! Мы тоже без насилия над личностью на даче трудимся Не хочешь сегодня это делать — делай то, что хочешь, или… ничего не делай — сбегай на рыбалку, например
Где Марина — там сразу про рыбалку
Люся, больных на всю голову людей сразу видно (это слова моей сестры)! Никак не спрятаться
Зрелище отпадное — самые правильные слова! Я за! Тоже такая мечта с тележкой есть. Правда, придётся: сама-сама-сама
Люся, похоже, не тебе одной Может тоже сама начну, в надежде что подхватят...
Я уже знаю, как делают (выпиливают) деревянные колёса, так что у меня никто не подхватит, хватило бы времени. А то теплицу надо удлинять на 2 метра
А что, старой теплицы оказалось мало? Поэтому решила увеличить? Или желания в старую не помещаются?
Она была 8 х 4, потом там в конце прогнили балки, я осталась единственная хозяйка, и решила на 2 метра её укоротить, ибо мне хватит. Несколько лет пожила и поняла, что те 2 метра превращаются в свалку, они за теплицей и к границе с соседями, а место солнечное. В общем нынче уже договорилась, чтобы мне сделали, а вдруг (это всегда вдруг!) сыну потребовалась энная сумма… В общем, отложила на весну. К тому же поняла, что в теплицах много чего выращивать можно, включая зеленуху. Так что снова будет 8 х 4 и вторая 3 х 4.
Понятно! Да, с этим не поспоришь, в теплице много чего можно выращивать. И это всяко лучше, чем под свалку хорошее место отдать. Исполнения желания тебе до начала сезона!!!
Спс
Просто и гениально! Мне удалось в прошедшем сезоне лобелию вырастить — в новом она у меня в списочке хотелок. А мешков у меня таких миллион…
Наташа, на самом деле лобелия один из самых простых в выращивании цветков. Но при этом необыкновенно хороша!!!
Марина, спасибо за идею с мешками. Класс! Только я бы еще сверху надела мешок из мешковины Сезон он точно продержится. Лобелию я тоже люблю.



Света, я не совсем поняла, сверху чего, надо еще надеть мешок из мешковины? Растолкуй подробней, плиз.
Ты все правильно поняла.
Светик, кажется поняла! Ты имеешь в виду мешок задекорировать белый? Так можно сразу посадить в тот что из мешковины!
Марина, если сразу из мешковины, то при поливе земля из него будет вылезать и он станет грязным, потеряет свой красивый вид.
Вот я уже тоже так подумала! Хоть лобелия и разрастается хорошо, но если будет виден грязный мешок — это весь вид испортит
Марина, а можно бордюр из таких мешков с цветами выложить. Такого фото в интернете не нашла, но вот

Представь вместо полена мешки с цветами
Представь вместо полена мешки с цветами
Будет круто! хотя и так ОЧЕНЬ даже!!!
Да, я бы тоже мешковиной задрапировала. Лобелия всегда прекрасна. Вот только не складываются у меня с ней отношения. Но ведь я могу что угодно посадить, например настурцию, тоже хорошо будет… я так думаю ©
Люся, так можно сразу в мешковину посадить — таких мешков полно. А растение любое ампельное подойдет, это точно. Просто я как-то привыкла уже, что надо посадить именно лобелию
Ну вот не задалось у меня с лобелией Хотя много лет сажала медок, а только в этом году получилось и радовало до самого снега. А сама идея в мешок хороша, тем более, что битые вазы уже закончились
Ха-ха-ха! Я тоже с вазами уже закончила экспериментировать
Если вазы закончились, можно переходить к пылесосам



битым???
А это уж как у кого получится
А почему бы и нет? Тоже вариант
Какая оригинальная идея, Марина!!!
Тоже полюбила этот милый цветочек — Лобелию но, мои эксперименты с ней пока не так удачны, как у вас всех.
жаль, не нашла удачного фото, здесь лобелия ещё не очень разрослась и зацвела, потом пышнее цвела
жаль, не нашла удачного фото, здесь лобелия ещё не очень разрослась и зацвела, потом пышнее цвела

попробовала посадить в вазончике с целозией, но оказалось, целозии там тесно
попробовала посадить в вазончике с целозией, но оказалось, целозии там тесно
Аня, это дело времени! В следующем году уже лучше получится, и так каждый раз опыта будет прибавляться, и лобелия будет получаться все лучше и лучше. На самом деле это достаточно простой в агротехнике цветок. Главное в самом начале пути не залить, чтобы не упали, а потом потихоньку-потихоньку…
С самой лобелией потихоньку-потихоньку у меня всё лучше становится, слАживается, пока не очень удачно получается в плане композиционно, но я не унываю, это же тоже опыт… например, ту же целозию, я её первый раз сажала, написано, что она небольшого роста, откуда ж я знала, что её корням окажется в вазончике тесно… теперь вижу, что её лучше сажать в ОГ, а с лобелией, если снова в вазончик сажать, то лучше какой-то другой цветок подобрать… так и набираемся опыта по чуть-чуть
Аня, конечно, все знания с опытом приходят! Стоит один раз что-то вырастить впервые и следующий раз уже учтешь все ошибки, и получится намного лучше.
Мариночка, как всегда мои +++++++++ для тебя и твоих постов! У меня с подобной фантазией как-то туговато! Можно твоей воспользоваться?
Спасибо, Танюша! Так мы здесь именно для того, чтобы учиться (подсматривать) друг у друга

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: