Подскажите, как уберечь клумбы от собак и кошек?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, как уберечь клумбы от собак и кошек??? Не знаю, что делать — то собака раскапывает все на клумбе, то кошки туалет там устраивают. Цветы сажаю, ветками прикрываю, никакого вида… Что делать?????

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клумбы, ,
28 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 63678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)
Все ответы и комментарии (28)
Где сами клумбы расположены? Если не на вашей территории, то сделать практически ничего нельзя, только обнести клумбы забором. Собаки чужие, с ними не справиться. Особенно, если их много.
Есть ли у вас ваша собственная собака? Чужие к ней в гости прибегают, чтобы пообщаться и полаять. Особенно это ярко проявляется во время течки. Здесь собак ничем не отпугнуть. У меня есть пес Каштак, он живет вольно на территории, которую ему поручено охранять. Каждое утро летом, едва начнет светать, к нему прибегает собачонка с рукавичку размером Сонька, которая живет неподалеку. Разговор собачий начинается с легкого повизгивания, потом Сонька, недовольная отсутствием реакции принимающей стороны, начинает нервничать, слышится лай, рычание, на которое способна собачка. Вот тут вступает бас Каштака. Этот дуэт каждое утро всех будит. Хозяин Соньки не привязывает ее, хотя об этом просят все. Он считает, что спать по утрам долго нельзя.
 
Главное в другом, я не могу сделать клумбу у ворот, хотя площадь позволяет. Вся площадь вдоль забора у меня занята, там газон, там два кустарника, там по весне цветут водосборы, там летом лилии. Территория  вблизи ворот и калитки для меня запретна. Там Сонька бальные танцы по утрам показывает.

На моей территории Каштак бегает вольно. Но он умный пес. Клумб у меня нет, но есть куртинные посадки лилий, кусты люпинов и кустарники. Весной посадила пионы. Чтобы Каштак не трогал цветы, мне достаточно воткнуть в землю рядом с лункой высокий колышек, я купила для этого стеклопластиковые прутки одинакового размера. Из них делают парники. Моему псу достаточно простого указания сначала словами и потом вот такой меткой.

Пес других соседей, хорошо, что не у меня, протоптал широкие дороги по трем ближайшим участкам. Владельцы тоже не реагируют на просьбы пострадавших.

Тут, думается, нужно вмешательство власти и судебное решение. Потому что сейчас у участковых нет прав разбираться вот с такими нарушителями.

С кошками все проще. Даже с чужими. Они ведь работают на участках, ловят мышей и крыс. А бегать домой в туалет их приучить нельзя. Но кошки очень чистоплотные животные. Они никогда не будут пачкать свои лапки. Грязь обойдут обязательно. Если почва на клумбе будет все время влажной, кошки будут обходить ее стороной, искать сухие возвышенные места.
Кошки любят голую землю. Если рассада только что посажена, росточки крошечные, то это кошку не может смутить. Взрослые растения цветов уже мешают кошке, на такую клумбу кошка с туалетной нуждой не пойдет.
Кошки ведь не только клумбы портят. Каждый год они портят грядки. Здесь вред двойной: фекалии в почве и потрава посадок. Спасаемся только постоянным увлажнением поверхности грядок. Важно не поливать грядку так, чтобы влага промачивала всю глубину грядки, важно, чтобы поверхность почвы была влажной.
 
 
У нас в прошлом году по участку во второй половине лета повадились бегать брошенные кем-то  кошки. Причём мышей они не только не ловили, но даже и не пугали. В крупных цветах я их конечно не замечала, а вот на достаточно большой по площади,  плотный и высокий (15см) коврик из очитка, цветущего розово-малиновыми цветами гадили исправно. Я, вспоминая свой прежний опыт по отучиванию кошек гадить в неположенное место, несколько раз очень плотно посыпала это место перцем молотым, порошком горчичным. Не энаю, это помогло или нет, но гадить они перестали, а потом вообще их не стало видно.  
А у меня коты «возлюбили» для своих нужд ясколку. Горчица и молотый перец не повредят растениям? Я бы тоже горчицей   посыпала, мало удовольствия выгребать это дело из плотных мелких листиков.
Всем доброе утро! Порошком горцицы и перца я в прошлом году посыпала даже землю под капустой и саму капусту, а также кустовую фасоль, чтобы их всякие твари не грызли. Узнала об этом, просмотрев передачу Октябрины Ганичкиной. И у меня почему-то даже не было сомнений, что цветам это может навредить. Да и по правде говоря, я этим ковриком не слишком дорожу, он у меня за 2 сезона разросся до таких размеров, что если бы часть и погибла. то я бы не расстроилась.
Вот и мне идея с горчицей и перцем нравится, но интересно, все ли растения с этими специями «дружат»? У меня больше всего проблем с котами на огороде. И не только гадят, но и резвятся на грядках, игрища устраивают. Пробовала по осени защищать посадки при помощи густо натыканных зубочисток (тут же, на сайте одна из наших дачниц рассказывала, как ей удалось таким образом отучить котят играть среди молоденьких растюшек). Но у меня коты оказались йогами((( Они прямо по зубочисткам носятся. 
В интернете как раз недавно подсмотрела идею: над клумбой с молодыми посадками установлен защитный «купол»: крупная сетка, закрепленная на дугах. Внешний вид особо не портит, даже придает некоторую оригинальность Улыбаюсь Но весь сад-огород ведь сеткой не затянешь…
перцем я еще прошлым летом посыпала и довольно щедро-эффекта ноль.тут же все покопали и нужду справили.вот про горчицу не слышала.еще кто-то писал что надо вокруг клумб тряпочки смоченные скипидаром положить, вот это не пробовала-не могу нигде этот скипидар раздобыть.а насчет сетки-у меня на одной клумбе лежит, там малехи только пробиваются, так что мешать не будет, но для собаки это не помеха, бегает и по сетке, естественно топчет.а кто-нибудь уже пробовал сыпать горчицу??? напишите, как растения это переносят.способы, конечно есть еще, но уж больно дорогие, спреи там всякие, у нас это реально дорого, да и дожди сейчас, а это вообще деньги на ветер… ну неужели кто-то гарантированно не отвадил своих животных от цветов???
Будем пробовать. А то у соседского кота на моей клумбе все проблемы с пищеварением разрешаются. Да и мой кот охотно демонстрирует, что его не плохо кормят. О-ох...
есть специальные отпугиватели с датчиком движения, давно подумываю о таком) его к шлангу подключают, и как только кто-то приближается, получает душ. а пока отпугиваю кошек воплями и пульверизатором, они его четко узнают и моментально сливаются)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
вот такое прочла на просторах интернета: «Вчера вечером пришла с работы и ночью совершила антидоговскую диверсию: рассыпала 3 пачки красного молотого перца по периметру клумб (общая площадь кстати около 60-70м»). Не смотря, что ночью прошел дождь, сегодня наблюдала занимательное поведение собаки с хозяйкой на поводке: по мере приближения к посыпанным клумбам собака резко взяла влево, прижавшись к самой стенке нашего дома (клумбы справа), а дойдя до перекрестка в конце дома (у нее еще и справа впереди оказалось посыпано, по направлению их движения), и вовсе попыталась утянуть свою хозяйку за дом влево. Выглядело это так, будто на поводке у спасающейся бегством от перца собаки хозяйка, а не наоборот.
Оказалось — очень действенно средство, не смотря на дождь!" Скоро будет актуально!  Уважаемые дачники, поделитесь — может кто опыта поднабрался в данном вопросе?
А вообще планирую попробовать такой «антизверский» метод…
Вы меня простите, я очень люблю свои цветы, но к животным отношение особо теплое. Они что у вас там ВСЁ изгадили!? Не верю. У меня на клумбе для кошек, как «на курорте». Стоит поилка с водой обязательно и мисочка для еды. По-моему, мило и по-домашнему, цветочки, а в них котейка лежит. Когда совсем «борзеет», прикрикну, и ведь понимает!
Двуногие больше гадят. Да и про влажную землю всё правда, не лезут, так что не ленитесь, увлажняйте! А еще всходы маленькие защищайте «заборчиком» из прутьев, в большие и так не полезут.
Еще животные могут гадить в отместку, они бывают злопамятны. Но, как ни странно звучит, если вы к ним с добром, то и ущерб минимальный. Попробуйте. А что касается перца, горчицы и других едких препаратов, то попробуйте себе на чувствительное место их нанести, а потом умножьте на 5 (их рецепторы сильнее наших), представьте что ЖИВОЕ существо чувствует. Это дикость и варварство, и никакая брюква или фикус такой цены не стоят.
Короче, сколько бы котеек ко мне не приходило, да и собаки в жару попить останавливаются, а мои клумбы как были самыми красивыми в районе, так и остаются. Я еще раз говорю, в природе все гораздо тоньше на уровне добра и зла. Не хотите верить — сыпьте хоть пепел из Чернобыля, вам только хуже будет.
Посмотрите фото, которые я отыскала в своих папках, кстати так получилось, что все изображенные на них коты (кроме котят) убиты «добрыми людьми», теперь понимаете мой тон… Вспомните что мы сначала ЛЮДИ, а потом садоводы!

Бездомная кошечка Персик «охраняла» прошлой весной всходы
www.7dach.ru/uploads/images/00/00/00/2016/06/10/452796.jpg» alt=«Бездомная кошечка Персик „охраняла“ прошлой весной всходы»/>

Котята Персика до осени игрались на клумбе, всех «пристроили»
www.7dach.ru/uploads/images/00/00/00/2016/06/10/498124.jpg» alt=«Котята Персика до осени игрались на клумбе, всех „пристроили“»/>

Под «кашпо», чашки для еды и питья
www.7dach.ru/uploads/images/00/00/00/2016/06/10/0a23d5.jpg» alt=«Под „кашпо“, чашки для еды и питья»/>

Васька с Рыжиком любили отдыхать у петуний
Васька с Рыжиком любили отдыхать у петуний

Мышича сняли с убитой мамки (тоже кому-то мешала) сейчас вырос в шикарного кота
Мышича сняли с убитой мамки (тоже кому-то мешала) сейчас вырос в шикарного кота

Мурка (тоже отравили) принесла крысу в знак уважения
Мурка (тоже отравили) принесла крысу в знак уважения

Это моя Зайка, любит красивый вид из окна (также, как и я)
Это моя Зайка, любит красивый вид из окна (также как и я)
Я тоже люблю и цветы, и животных, дома живут и котик, и крыска, вокруг дома за свой счёт высаживаю цветы, каждое лето пропалываю, ухаживаю, пишу письма соседям, владельцам собак. С просьбой не выгуливать животных под окнами дома. Каждое утро нахожу разрытую клумбу. Собака роет, а хозяин стоит и смотрит. Собака, конечно, не виновата, если у неё хозяин или тупой или пофигист. Но я-то тоже человек и почему чувства собаки и этого владельца нужно беречь, а мои чувства и труд это так, блажь и прихоть?.. Получается, жизнь собаки дороже чем жизнь человека? Ведь так просто — переведи собаку через дорогу и всё, никаких конфликтов. И собака дела сделала и соседи не на собачьи дела смотрят, а на цветы.
Совершенно с Вами согласна. А в следующий раз намекните хозяину про санитарное состояние общедомовой территории. И заодно заметьте, что фекалии животных не должны находиться в этих местах, исходя из санитарных нормативов. Короче, чем больше «умных» слов скажете, тем больше испугаете. Намекните на административную ответственность. Мы так шуганули автовладельца, мывшего машину. Думаю, прокатит и с собаковладельцем. Вашей целью ведь является чистота клумбы. Пусть гадят (оба!) в другом месте))) Есть ведь еще и участковый. Действуйте, короче, и удачи Вам!
Я вас понимаю и полностью согласна. Две собаки и -сейчас- девять кошек и котов на участке ходят вольно. Решили с мужем в целях сохранения овощей огород затянуть сеткой. А с цветами… буду думать… Может, собак на лето в вольер… может, как-то цветы ограждать… Но животных, конечно, гнобить не буду.
Не для этого я их спасала.
Кошки не переносят запах цитрусовых, положите на участке свежие апельсиновые корки, так чтобы они не портили внешний вид — и не навредит животным, как перец и горчица, или купите в аптеке апельсиновое масло, а в магазине или на рынке войлочные стельки, разрежьте их на полоски, привяжите к палочке, полейте войлок маслом и воткните эти палочки на участке, где кошки устраивают туалет. Проверено, помогает. И дополнительно такие же палочки, с войлоком, но смоченные валерьянкой воткните в землю за пределами вашего участка и там же смочите валерьянкой землю или забор, поверьте, коты и кошки пропишутся там надолго.
Бездомные кошки и собаки это очень опасно! Немедленно обратитесь в санэпидемстанции. Сейчас очень гуманный отлов. Самая главная опасность от кошек и собак — это бешенство. Смертность 100%, лечения практически нет. Только прививки если успели. Берегите детей. Отгоняйте бродячих животных…
А еще берегите несчастных животных от безумных паникеров кто в последний раз видел бешеное животное, только какая-то бабуся другой сказала, а бешеных догхантеров, брызжущих слюной на бездомного котенка в каждом подъезде минимум 10% Люди, одумайтесь и ведите себя цивилизованно. природа — это не только ваши грядки с картошкой!
Кто в последний раз видел бешеное животное? Я видела. 27 мая 19 года меня укусила больная бешенством кошка. А в городе двое суток не было антирабической прививки, только имуноглобулин. А у меня двухлетний малыш. Вы бы знали, как мне хотелось жить! Укорялась что подошла к умирающей кошечке! Клялась себе и Богу, что к уличному животному никогда больше не подойду, как бы жалко не было. Сейчас осталось сделать 2прививки. Будут ли в наличии- не знаю. Выработался ли иммунитет — не знаю. А бешенство- да, 100% смертельная болезнь. Лечение направлено на облегчение симптомов умирающего. Читайте, думайте, выбирайте. Не будьте как я.
Поправляйтесь!!!
В нашем Пермской крае нынче участились случаи появления животных, больных бешенством. Даже ёжики! А они к нам в огород часто летом заходят, дети их на руки берут… Запретила прикасаться!

А насчет бродячих ласковых кошек… Много лет назад сын и племянник (тогда им было по 9-10 лет) погладили незнакомую кошку на улице — потом долго лечились в областном кожно-венерологическом диспансере от лишая.
Я вам очень сочувствую честно, но мы люди, они животные — КАК она могла вас предупредить, что больна и умирает (мучительной смертью между прочим)? то же и о ежиках. А о том, что когда погладил животное, нужно помыть руки, детям сообщают родители. Выздоравливайте, я Вам искренне этого желаю!
А в наших клумбах бессовестные хозяева выгуливают своих собачек, и считают что так и надо. Делаешь замечание, огрызаются, а потом жалуются в интернете на всех сайтах, что их собачек травят и отстреливают из пневматики… Да, собак я люблю, и они не виноваты, что у большинства из них хозяева свиньи, которые не уважают чужой труд, а страдают от этого животные.
Такая же история, ругаться бесполезно. Закрыла на зиму розы, люди подводят собак справлять нужду.
Вот и ругайте хозяев, собака идет туда, куда горе-хозяин ведет
Прошлым летом смогла уберечь городские клумбы (я отвечала за озеленение) от собак, которые несколько лет до меня там по привычке закапывали косточки с ближнего рынка, очень простым способом: разложила по вскопанной земле ветки, которые остались после обрезки боярышника и роз. При посадке петунии эти ветки сдвигала, потом снова раскладывала. Ни одной ямы больше не было!
Только надо быть внимательным и самому не наступить на колючку.
Цветочки, листочки, лето… Помните, Митяев пел: «Лето — это маленькая жизнь»? У кошек жизнь очень коротка, короче и сложнее, чем у людей, особенно, если котейки — бездомные. У нас городской двор, многоэтажки. Кошек мы прикармливаем, и, по возможности, лечим. Даем глистогонное, обрабатываем от блох и клещей. Мы все работаем, и на «ничьих» котеек время выкроить удаётся. Вдруг появляется матрона, которая, отхватив участок земли (как для семейного подряда), начинает сажать какую-то зелень. Мнения соседей, нужно ли это им, матрона не спрашивает. С утра пораньше, начинает кричать, что тут всё ей коты изгадили и проч. По полдня стоит кверху ягодицами, (за эту позу торговых работников увольняют, так иные товар расставляют и мерчендайзеров). Поливает питьевой водой, воды льёт много, хотя у всех счётчики стоят. Кто любит животных и приходит домой отдыхать, тот меня поймёт. Да, с такими тоже нужно бороться: для таких любителей цветочков существуют садовые участки, которые сдаются в аренду. Но там таким любителям работать на свежем воздухе, не перед кем будет демонстрировать себя. Раньше мы жили во дворе, куда каждую весну приезжали работники тепличных хозяйств, сажали цветы и исчезали. Приезжали раз в лето, чтобы прополоть, и осенью, чтобы убрать то, во что цветы превратились. Возможно, несколько эмоционально? Да. Цветочки сажать очень полезно для организма, а кошки… Если их любишь, то каждое животное пропускаешь через свою душу. Это дано не каждому, но это очень-очень тяжело.
Ну вот тут Вы возможно не правы. Я стала сажать цветы, потому что надоело смотреть на дерьмо (и в прямом смысле тоже) под окнами. Сейчас любуюсь по утрам едва раскрыв шторы на красоту. Но ни одного кота за это не обидела. Наоборот у меня дома два спасеныша живут. Не породистые, так, но люблю их. Да и бездомные у меня не обижены. Да вы наверх посмотрите, это же мои фотки. А кверху ягодицами и я стою. Но знаете, лучше так чем греть эти ягодицы на лавках под сплетни. А соседи-друзья мои те вообще дома чуть не приют содержат и отбиваются от тех кто ни цветов не сажает ни животных не любит. А вот дворничиха наша хоть цветочки сажает, а в кота кирпичом запустить может, чтоб в цветочки не гадил. По разному бывает. Еще раз прошу прочтите мой пост от 10.06.2016
Доброго времени суток, я как раз такая матрона, на дачный участок у меня нет ни сил, ни времени, ни здоровья, ни денег, а два часа в день для городских клумб могу посвятить. Поливаю водой из своего крана. Кота ни одного на клумбах не видела, вокруг — газонов и пустырей гектары, живём на окраине. Но вот живут в нашем доме два лабрадора, и это проблема!!! Хозяюшка их не заморачивается, вывела собаку, та присела у крыльца, потом второго туда же. Посажен был там копытень, очень неприхотливый, но и он не выдержал ежедневный полив мочой. Под кленом взошли рябчики, ходят соседи ждут, когда зацветут, прикидывают кому фотки отправлять. Утром выходим сломан рябчик, а рядом след большой собаки. Ну не верю я, что хозяйка не видела, куда пошла её собака. Когда я на клумбах работаю, она со мной здоровается и уводит собаку, а когда, как она думает, её никто не видит, прямо под крыльцо. Подленько так. Во дворе у нас детки маленькие и пенсионеры. Выбегает ребенок из подъезда гулять, запнулся и в собачью лужу или кучу. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЖИВОТНЫХ, НО И ЛЮДЕЙ Я ЛЮБЛЮ НЕ МЕНЬШЕ!!! И жизнь животного не дороже жизни ребенка. Я хочу чтобы дети и старики любовались цветами, а не собачьими отходами, чтобы дышали они ароматами, а не зловонием. Вы же не отрицаете, что у животных специфический запах, в противном случае вы бы их дома выгуливали, а не на улице. Я не прошу ничего сверхъестественного, просто перевести собаку через дорогу, это всего 2 метра. Если вы приходите домой отдыхать, то я отдыхаю на клумбах, почему ваш отдых имеет большую цену, чем мой? Я ВАС УМОЛЯЮ, ПОЖАЛУЙСТА, ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЗАИМНО ВЕЖЛИВЫ!!! Ведь мы не животные, мы не живём инстинктами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: