Редис 'Немо'. Исследование 3: плодоношение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Larisa_V Larisa_V
Лариса Смоленская обл.
III этап для первого посева тестируемого редиса «Немо» прошел быстро, практически не успев начаться.

О первом и втором этапе можно прочитать здесь: Редис 'Немо'. Исследование 1: как из семечки получить всходы и Редис 'Немо'. Исследование 2: развитие.

Напомню, что второй этап у меня завершился 5 июня, когда начали формироваться корнеплоды.

6 июня: корнеплоды начали округляться
5 июня: корнеплоды начали округляться

Уход за культурой

Уход на III этапе минимальный, практически ничем не отличался от второго: полив раз в 2-3 дня, рыхление, прополка. Удобрения не применялись.

Температура в начале июня стала стремительно расти вверх:

температурный режим в период плодоношения
Температурный режим в период плодоношения

Плодоношение

Теперь о грустном. Завязываться корнеплоды начали еще на II этапе: совсем малюсенькие начали виднеться 26 мая, спустя 25 дней от всходов. Корнеплод на период 34 дней от всходов приведен чуть выше. По идее, подходил срок созревания редиса. Но увеличение дневной температуры и продолжительность светового дня свыше 16 часов сделали свое грязное дело.

9 июня ночью после очень жаркого дня у нас прошел сильный ливень. 10 июня пошла проверять, что как в огороде, и обнаружила очень неприятное явление:

у самого выдающегося редиса образовалась стрелка
У самого выдающегося редиса образовалась стрелка

Сейчас уже, анализируя фотографии, заметила, что эта самая стрелка начала формироваться уже 5 июня, но т.к. я была занята другими огородными делами, на редис особо внимание не обращала.

у других редисок ситуация не утешительнее
У других редисок ситуация не утешительнее

В результате все 6 оставшихся на III этапе экземпляров были вырваны, т.к. их возраст составлял уже 39 дней из 40, заявленных производителем.

неудавшийся редис "Немо"
Неудавшийся редис «Немо»

Характеристика плодов

Охарактеризовать данные «плоды» трудно, но я попробую. Во-первых, цвет. Производитель на упаковке указывает, что цвет зависит от возраста редиса, в период до 30 дней преобладает белый цвет, дальше — розовый. У меня, однако, цвет зависел скорее от самой редиски, потому что при одинаковом возрасте изначально были корнеплоды чисто белого цвета, сразу розового (как самый большой из полученных), так и середнячки. 

Во-вторых, массу могу оценить только по самому большому и то приближенно, т.к. явно редис не достиг своей спелости. Вес вместе с зеленой частью составил всего 10 граммов. 

масса самого большого "плода"
Масса самого большого «плода»

На разрезе редис белый, без пустот.

разрез
Разрез

Вкус, несмотря на стрелку, вполне хороший для редиса. Остринка была, но очень слабая. Достаточно сочный. 

Как предварительный итог первого посева тестирования редиса «Немо» могу отметить неоправданную надежду на заявленную производителем устойчивость к стрелкованию (сужу по тому, что другие сорта редиса, которые были посажены даже позже, чем «Немо»,  успели сформировать корнеплоды).

Собираюсь сделать второй посев данного редиса после 20 июля, может, осенние условия ему больше по душе. Более подробную характеристику и соответствие сорта приведу по результатам второго посева.
Другие записи автора по теме "Редис Немо от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , редис Немо (Аэлита), , , , , урожай
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: