Ароматные травы - выращиваем, любуемся, сушим, а еще... настаиваем;-)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4.

В саду у меня уже растет некоторое, хоть еще и не достаточное для удовлетворения  моего собирательского азарта, количество ароматических трав.
Использую я их  по-разному:
во-первых, любуюсь в саду, дышу ароматными запахами, размножаю, пересаживаю и т.п.;
во-вторых, засушиваю для приготовления ароматных чаев;
в-третьих, варю сборные сиропы для приготовления освежающих напитков в летнюю жару, да и в тот же чай пару ложечек можно;
в-четвертых, готовлю на основе травяных смесей настойки, т.к. у нас в семье алкоголем не злоупотребляют, но любят побаловаться чем-нибудь вкусненьким — домашними настойкой, ликерчиком или винцом из ягод.

Вот один из таких рецептов  настойки на основе растений из моего сада:




Ингредиенты:


  • 250-З00 г  пряных трав: розмарин, шалфей мускатный (цветы), шалфей лекарственный (листья), мелисса, душица, чабер горный,  бергамот лимонный, тысячелистник, листья малины и смородины.
  • 0,5-0,7 л водки
 
8.
 

Приготовление


  1. Растения берутся в свободных, примерно равных пропорциях, я немного меньше беру шалфея и тысячелистника из-за довольно резкого  запаха. 
  2.  Все измельчается для удобства помещения в стеклянную емкость и заливается водкой.
  3.  Настаивается не менее 14 дней в темном месте (у меня для этого есть банка из темного стекла), периодически встряхивается.
  4.  Затем  все процеживается. На этой стадии я добавляю сахар, примерно 100 г, так как люблю, чтоб было сладко и тянуть эту прелесть потом по капле, смакуя и радуя свои вкусовые рецепторы:-)  С сахаром все настаивается еще недельку и встряхивается, до растворения сахара.
 
6.
Эх, осталось настоечки уже на донышке, зато двухлетней выдержки:-)) Цвет получается шикарный, коньячный
 
Факультативно, в закладку трав можно добавить 1 ст. ложку меда, но только если он очень ароматный, с ярким букетом, а также штук 5-7 ягод с кислинкой (ежевика, брусника, клюква).

5.
Ежевика
   1.
Шалфей мускатный

2.
Душица

3.
Бергамот лимонный

Таким же способом можно приготовить мятную настойку. Я включаю в состав  листья пяти видов мяты, а можно и больше, в каталоге Seedspost.ru, например, большое разнообразие семян мяты от разных производителей. А так же, для букета, я добавляю по щепотке листьев шалфея, мелиссы и монарды, цедру и сок 1/2 лимона.

7.
Мята длиннолистная

9.
Мята болотная

А совсем недавно в каталогах Seedspost.ru появилось новое предложение: Сборы для приготовления настоек.
Это натуральные смеси из трав, корней, ягод и пряностей, которые используются по такому же простому и привычному для меня принципу — заливаются алкоголем (2 л) и настаиваются в течение двух недель, затем процеживаются. В разделе предложено двадцать таких наборов с различным составом, мне приглянулись несколько:

Настойка травяная Французская
Набор трав и специй для приготовления спиртовых настоек с остро-сладким вкусом кардамона и необычайным ароматом фенхеля и цитрусовых.

4.

Состав: лимонные корки, апельсиновые корки, анис, фенхель, кардамон, корица палочки, гвоздика почки.

Настойка травяная Таёжная
Набор трав и специй для приготовления спиртовых настоек с приятным нежным ароматом донника и аниса, горьковатым вкусом калгана.

3.

Состав: калган корень, донник, анис, укроп, шалфей, плоды можжевельника, цветки ромашки.

Настойка травяная Купеческая
Душистый травяной сбор для приготовления спиртовых настоек с нотками кардамона и апельсиновой корки.

2.

Состав: апельсиновые корки, кардамон, гвоздика, анис, перец, корица.

Настойка травяная Вермут Бьянко
Набор трав и специй для приготовления спиртовых настоек с цветочным ароматом и нотками корицы.

1.

Состав: плоды можжевельника, ванилин, кардамон, корица, мускатный орех, мята, полынь, цветки ромашки, тысячелистник.

А вы балуетесь настойками на травах?






Советуем!


Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Натуральные продукты, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившихся вам специи и пряности,  а также всевозможные чаи и напитки.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 24 спасибо за запись   в избранное 1310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Лариса, спасибо за статью и за рецептик! Травки тоже люблю.Стараюсь расширять лечебную и ароматную клумбу! Вот лимонная мелисса.




Свет, спасибо))) И я мелиссу обожаю, у меня есть пара-тройка уже разросшихся кустов, надо делить, наверное)) а вот интересно, разные сорта мелиссы принципиально чем-то отличаются?
У меня на пачке было написано лимонная, она одна у меня(поэтому даже и не знаю), а еще мята есть. Мелисса мне в чае почему-то не очень нравится, а мята — нравится больше.
Мне в чае всякие травы нравятся… задумалась… вот, наверно, анис мне как-то не очень в напитках… Хотя, не навязчивый и не резкий, можно привыкнуть))
А мяты -да! тоже люблю и коллекционирую)) Есть у меня несколько сортов, которые по виду и на мяту не похожи как-то, только по запаху)) Как-нибудь расскажу)))
Раскажите, пожалуйста, как делаются сборные сиропы для приготовления освежающих напитков.
Ольга, вы можете взять любой набор ароматных трав на ваш вкус, например:
Мятный сироп (собирается так же, как и для настойки, см. выше): мята, одна или несколько разновидностей, немного других трав(по желанию, мелисса, душица и т.д) — в общей сложности травы примерно с 0,5 л банку, цедра и сок одного лимона (в отличие от настойки, здесь лимона больше, потому что сахара много), 3-4 стакана сахара, 1 л воды.
Травы я измельчаю — иногда режу, иногда комбайном в фаршик (травянистый вкус сильнее), в эмалированной посуде заливаю кипятком (1 л) и настаиваю до остывания, как вариант — поварить на медленном огне полчаса. Сцеживаю, добавляю сахар, увариваю где-то 1 час. Можно, конечно, сахара меньше, а варить дольше, но оно мне надо?
Разливаю по стерилизованным банкам и закатываю, как варенье.

Еще делала по такому же принципу сборный сироп: шалфей, монарда, мелисса, душица, чербец (объем зелени на банку 1 л +1 апельсин + 2 ст. ложки меда + 6 стаканов сахара х 2 литра воды
Спасибо. Хранить не в холодильнике?
Специально — нет. Но у меня вся консервация в погребе стоит (+5...+9 С)) потом что-то поднимаю на полки в коридоре, когда планирую в ближайшее время открыть…
Надо расширить свой ассортимент грядочно-горшочный))) А то только два вида мяты произрастает. Спасибо!
у Seedspost.ru хороший выбор, я постоянно «пасусь» в разделе ароматных трав в ожидании новинок))) Иногда случается так, что у разных производителей из пакетиков с разными названиями сорта вырастают одинаковые растения, но когда они всходят и хорошо развиваются, я рада, пусть будет их много))
Лариса, воодушевилась вашим рассказом и решила для организовать клумбу с ароматными травами. У меня на даче только мята двух сортов растет, а хотелось бы выращивать душицу, чебрец, лаванду…
Ирина, я уверена, с этими травами не будет проблем, растут и зимуют они хорошо, даже лаванда, если узколистная, иссоп прекрасно зимует у нас, даже лист не сбрасывает. Чабер (не чебрец), у меня только дин пока, многолетник, а тимьянов хочу много, они же разные бывают)) Ну и монарда, конечно, она необыкновенно ароматная))
У меня все эти травки пока в разных местах, но мечтаю одну клумбу из них, может за зиму распланирую, место есть))
Лариса, спасибо за рассказ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: