В саду у меня уже растет некоторое, хоть еще и не достаточное для удовлетворения моего собирательского азарта, количество ароматических трав.
Использую я их по-разному:
во-первых, любуюсь в саду, дышу ароматными запахами, размножаю, пересаживаю и т.п.;
во-вторых, засушиваю для приготовления ароматных чаев;
в-третьих, варю сборные сиропы для приготовления освежающих напитков в летнюю жару, да и в тот же чай пару ложечек можно;
в-четвертых, готовлю на основе травяных смесей настойки, т.к. у нас в семье алкоголем не злоупотребляют, но любят побаловаться чем-нибудь вкусненьким — домашними настойкой, ликерчиком или винцом из ягод.
Вот один из таких рецептов настойки на основе растений из моего сада:
Ингредиенты:
- 250-З00 г пряных трав: розмарин, шалфей мускатный (цветы), шалфей лекарственный (листья), мелисса, душица, чабер горный, бергамот лимонный, тысячелистник, листья малины и смородины.
- 0,5-0,7 л водки
Приготовление
- Растения берутся в свободных, примерно равных пропорциях, я немного меньше беру шалфея и тысячелистника из-за довольно резкого запаха.
- Все измельчается для удобства помещения в стеклянную емкость и заливается водкой.
- Настаивается не менее 14 дней в темном месте (у меня для этого есть банка из темного стекла), периодически встряхивается.
- Затем все процеживается. На этой стадии я добавляю сахар, примерно 100 г, так как люблю, чтоб было сладко и тянуть эту прелесть потом по капле, смакуя и радуя свои вкусовые рецепторы:-) С сахаром все настаивается еще недельку и встряхивается, до растворения сахара.
Эх, осталось настоечки уже на донышке, зато двухлетней выдержки:-)) Цвет получается шикарный, коньячный
Факультативно, в закладку трав можно добавить 1 ст. ложку меда, но только если он очень ароматный, с ярким букетом, а также штук 5-7 ягод с кислинкой (ежевика, брусника, клюква).
Ежевика
Шалфей мускатный
Душица
Бергамот лимонный
Таким же способом можно приготовить мятную настойку. Я включаю в состав листья пяти видов мяты, а можно и больше, в каталоге Seedspost.ru, например, большое разнообразие семян мяты от разных производителей. А так же, для букета, я добавляю по щепотке листьев шалфея, мелиссы и монарды, цедру и сок 1/2 лимона.
Мята длиннолистная
Мята болотная
А совсем недавно в каталогах Seedspost.ru появилось новое предложение: Сборы для приготовления настоек.
Это натуральные смеси из трав, корней, ягод и пряностей, которые используются по такому же простому и привычному для меня принципу — заливаются алкоголем (2 л) и настаиваются в течение двух недель, затем процеживаются. В разделе предложено двадцать таких наборов с различным составом, мне приглянулись несколько:
Настойка травяная Французская
Набор трав и специй для приготовления спиртовых настоек с остро-сладким вкусом кардамона и необычайным ароматом фенхеля и цитрусовых.
Состав: лимонные корки, апельсиновые корки, анис, фенхель, кардамон, корица палочки, гвоздика почки.
Настойка травяная Таёжная
Набор трав и специй для приготовления спиртовых настоек с приятным нежным ароматом донника и аниса, горьковатым вкусом калгана.
Состав: калган корень, донник, анис, укроп, шалфей, плоды можжевельника, цветки ромашки.
Настойка травяная Купеческая
Душистый травяной сбор для приготовления спиртовых настоек с нотками кардамона и апельсиновой корки.
Состав: апельсиновые корки, кардамон, гвоздика, анис, перец, корица.
Настойка травяная Вермут Бьянко
Набор трав и специй для приготовления спиртовых настоек с цветочным ароматом и нотками корицы.
Состав: плоды можжевельника, ванилин, кардамон, корица, мускатный орех, мята, полынь, цветки ромашки, тысячелистник.
А вы балуетесь настойками на травах?
Советуем!
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом Натуральные продукты, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившихся вам специи и пряности, а также всевозможные чаи и напитки.
А мяты -да! тоже люблю и коллекционирую)) Есть у меня несколько сортов, которые по виду и на мяту не похожи как-то, только по запаху)) Как-нибудь расскажу)))
Мятный сироп (собирается так же, как и для настойки, см. выше): мята, одна или несколько разновидностей, немного других трав(по желанию, мелисса, душица и т.д) — в общей сложности травы примерно с 0,5 л банку, цедра и сок одного лимона (в отличие от настойки, здесь лимона больше, потому что сахара много), 3-4 стакана сахара, 1 л воды.
Травы я измельчаю — иногда режу, иногда комбайном в фаршик (травянистый вкус сильнее), в эмалированной посуде заливаю кипятком (1 л) и настаиваю до остывания, как вариант — поварить на медленном огне полчаса. Сцеживаю, добавляю сахар, увариваю где-то 1 час. Можно, конечно, сахара меньше, а варить дольше, но оно мне надо?
Разливаю по стерилизованным банкам и закатываю, как варенье.
Еще делала по такому же принципу сборный сироп: шалфей, монарда, мелисса, душица, чербец (объем зелени на банку 1 л +1 апельсин + 2 ст. ложки меда + 6 стаканов сахара х 2 литра воды
У меня все эти травки пока в разных местах, но мечтаю одну клумбу из них, может за зиму распланирую, место есть))