Помидорное "мясо": необычные сорта биф-томатов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
В английском языке слово beef означает «говядина». Какое отношение это имеет к томатам? Оказывается, непосредственное: существует группа сортов с крупными, мясистыми многокамерными плодами, отличающимися сочной зернистой мякотью с высоким содержанием сахаров и сухих веществ. Их называют биф-томатами, или бифштексными. Они не годятся для консервирования, но великолепны в салатах или просто в свежем виде. Из них можно приготовить отменный томатный сок или пюре, а еще огромные томаты на ветках просто радуют душу многих огородников. 

Гигантские плоды биф-томатов радуют душу многих огородников
Гигантские плоды биф-томатов радуют душу многих огородников

Сортов биф-томатов довольно много. В интернет-магазине Seedspost вы можете выбрать те, что придутся по вкусу именно вам, а я предлагаю на этот раз обратить внимание на сорта и гибриды, способные удивить какими-либо выдающимися качествами.  

Удивляют размером

Все биф-томаты имеют крупные плоды (массой свыше 150 г), но среди них есть и свои сорта-рекордсмены. Если вы любите гигантские овощи, вас наверняка заинтересует возможность поразить соседей и домочадцев огромными томатами. Накормить салатом из одного плода целую семью? Легко!

Биф-томаты 'Андреевский сюрприз' от "Аэлиты", 'Брутус' от компании "Элком Семена" и 'Чемпион веса' от "Аэлиты", фото с сайта seedspost.ru
Биф-томаты 'Андреевский сюрприз' от «Аэлиты», 'Брутус' от компании «Элком Семена» и 'Чемпион веса' от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Например, плоды томата Брутус от компании «Элком Семена» могут достигать 20 см в диаметре, а их масса доходит до 2 кг! Конечно, чтобы вырастить подобный чудо-томат, важно соблюдать все агротехнические требования, обязательно формировать куст, но результат того стоит, согласитесь. Помимо своих фантастических размеров, этот сорт радует отменным вкусом и высоким содержанием сахаров в плодах. Растения индетерминантные, сильнорослые, предназначены для выращивания в защищенном грунте. 

Томат 'Чемпион веса' от «Аэлиты» чуть скромнее — до 15 см в диаметре, до 1 кг весом. Мясистые и ароматные плоды идеальны для приготовления томатного сока и очень вкусны в салатах. А еще стоит обратить внимание на 'Андреевский сюрприз' от «Аэлиты» — надежный и проверенный биф-томат с плодами массой до 600 г. 

Если вы мечтаете о супербольших томатах, вас также может заинтересовать биф-томат 'Бизон Оранжевый' от Агрохолдинга «ПОИСК». Его плоды, достигающие массы 800-900 г, отличаются солнечным ярко-оранжевым цветом и отличным, сбалансированным вкусом.

Биф-томаты 'Бизон Оранжевый', 'Бизон Желтый' и 'Бизон Черный' от Агрохолдинга "ПОИСК", фото с сайта seedspost.ru
Биф-томаты 'Бизон Оранжевый', 'Бизон Желтый' и 'Бизон Черный' от Агрохолдинга «ПОИСК», фото с сайта seedspost.ru

Другие сорта из этой серии — 'Бизон Желтый' и 'Бизон Черный' — выдающейся массой похвастаться не могут, вес их плодов не превышает 200-280 г, зато их выделяет довольно редкий для биф-томатов цвет. 

Удивляют цветом

Считается, что цветовое разнообразие для плодов биф-томатов не особо характерно: большинство сортов имеет красные или розовые плоды. Тем интереснее оказываются растения с необычной окраской крупных томатов. 

Биф-томаты 'Грин Биф' F1 от компании «Семко», 'Хурма НК' от «Русского Огорода» и 'Полосатый шоколад' от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru
Биф-томаты 'Грин Биф' F1 от компании «Семко», 'Хурма НК' от «Русского Огорода» и 'Полосатый шоколад' от «Аэлиты», фото с сайта seedspost.ru

Пожалуй, самым удивительным стоит признать гибрид 'Грин Биф' F1 от компании «Семко». Во всяком случае, я впечатлилась: крупные плоды, зеленые снаружи, начинают созревать и краснеть изнутри. Снимать их рекомендуется в тот момент, когда томат слегка покраснеет снаружи у основания плода — это позволяет ощутить всю гамму насыщенного, необычного вкуса. 

Помимо своей необычности, гибрид хорош устойчивостью к ряду грибных и вирусных заболеваний томата. Растение индетерминантное, предназначено для выращивания в теплицах. 

Томат 'Хурма' от «Русского Огорода» известен многим огородникам. Тонкая янтарная кожица, оранжево-розовая сочная мякоть с медовым вкусом и нежным ароматом, в котором отчетливо ощущаются фруктовые нотки, — все это 'Хурма'. Сорт предназначен для открытого и защищенного грунта; среднепоздний, индетерминантный. 

Сорт 'Полосатый шоколад' от «Аэлиты» может украсить коллекцию любителя томатов, ведь в нем есть все: и экзотическая окраска плодов, и выразительная ребристая форма, и солидная масса (в среднем 205-300 г, а при хорошем уходе — до 0,5 кг)
, и отменный вкус.  

Удивляют формой

Некоторые биф-томаты выделяются необычной формой плодов: сильно ребристые, с «носиком» и прочими оригинальными особенностями внешности. Если вы цените в помидорах не только вкус и размер, но и привлекательность, обратите внимание на эти сорта и гибриды: 

Биф-томаты 'Коразон' F1 от "Аэлиты", 'Роза Паво' F1 от "Садов России" и 'Нина' от "Партнера", фото с сайта seedspost.ru
Биф-томаты 'Коразон' F1 от «Аэлиты», 'Роза Паво' F1 от «Садов России» и 'Нина' от «Партнера», фото с сайта seedspost.ru


На канале ЗемляНика
вы можете посмотреть интересное видео об особенностях биф-томата 'Нина':



Удивляют вкусом

Вкусы у всех разные, поэтому тут сложно что-либо рекомендовать. И все-таки я хочу обратить ваше внимание на биф-томат 'Момотаро Голд' F1  от «Садов России». Этот японский гибрид действительно способен удивить: согласитесь, нотки тропических фруктов во вкусе томата — это что-то необычное. Понравится вам такой вкус или нет — другой вопрос. Но попробовать, пожалуй, стоит. 

Биф-томат 'Момотаро Голд' F1 от "Садов России", фото с сайта seedspost.ru
Биф-томат 'Момотаро Голд' F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru

Помимо необычного вкуса, гибрид привлекает яркой окраской и высоким содержанием полезных веществ. Растение индетерминантное, предназначено для защищенного грунта. Плоды достигают массы от 150 до 400 г.

Не проходите мимо!

Чтобы томат причислили к группе «бифштексных», он должен обладать целым рядом признаков. Но ведь и среди крупноплодных сортов и гибридов, которым приставка «биф» формально не полагается, есть превосходные томаты.

Обратите внимание — вам могут понравиться:

Кстати, в интернет-магазине Seedspost — томатная неделя: до 22 декабря 2019 года все семена томатов вы можете приобрести со скидками. Самое время пополнить запасы к новому дачному сезону и побаловать себя новинками — из числа биф-томатов и не только. 

Читайте также:

Статья размещена в разделах: томаты, , сорта, , , , , ,
135 комментариев 40 спасибо за статью 14 в избранном 91512 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_92823 Ольга Уфаева и еще 13 человек

Комментарии (134)
Марина! Спасибо за вкусный обзор. Хочется попробовать все. Я обожаю крупные помидоры. И как всегда — смотришь, облизывается и переживаешь — сажать-то куда?
Вот! Главный вопрос каждую весну: куда посадить все, что захотелось вырастить Я количество томатов вообще хочу сократить и от индетов отказаться. Но мучаюсь проблемой выбора… И что-то совсем не уверена, что до начала рассадного сезона не передумаю
У меня только инденты, т.к. выращиваю только в теплице. Для меня лучше «растянутый» по времени урожай. Тогда и поесть надолго хватает и с переработкой проблем нет.
Интересно… Хотя у меня часто и вырастают крупные томаты, я их не не очень люблю. Нам с мужем их«много»…
Все крупные раздариваю… Но почитала про них с удовольствием…
Меня в крупноплодных сортах обычно огорчает их долгое созревание. Уже помидорок хочется — а они все никак… Хожу, щиплю какие-нибудь скороспелые малютки А к тому моменту, как крупные созреют, уже и помидоров не особо хочется… Вот бы что-то и крупное, и скороспелое… Зинаида, Вы большой спец по томатам — может быть, подскажете такой сорт?
А Вы правы… Посмотрела свои фотографии и правда, все крупные созрели в августе…
Раньше не обращала на это внимание, т.к. всегда сажаю и ранние сорта. Но в июле у меня созревают: Сердцеед красный (Мязиной), Золотое сердце америки, Оранжевый русский, но они не гиганты, хотя и не мелкие и вкусные…

Золотое сердце америки в июле
Золотое сердце америки в июле

Золотое сердце америки в июле
Золотое сердце америки в июле

Оранжевый русский
Оранжевый русский



Золотое сердце — просто восторг!
И меня Золотое сердце покорило, уже хочу
Марина, у нас первым в конце июня поспевает Пудовик. Ну а к первым числам июля уже разные крупные и любимые бывают.

2 июля. Мишка косолапый
2 июля. Мишка косолапый

Не гиганты, но крупные
Не гиганты, но крупные

...
...

9 июля
9 июля



Елена, шикарные томаты!
У кого покупаете семена(производитель)?
Покупаю в разных местах и производитель бывает разный.
Елена, красивый набор. Лично я не уважаю (пусть даже они будут очень вкусные) помидоры с «пупочками» или «родимым пятном» (как будет угодно назовите). Помидор теряет свою привлекательность.
Толстопуз, почему то напоминает мне «Бычье сердце».
Владимир, а нас не смущает «родимое пятно», нам для еды Не на выставку и не на продажу. Нам важен вкус и урожайность. Помидоры очень любим и каждый год сажаем новинки. В этом году было 54 сорта, половина новых. Толстопуз, Фиделио, Щедрый вкус, Бычье сердце были очень похожи друг на друга, но отличия есть, в размере плодов, в количестве на кустах, чуть в цвете и во вкусе.
54 сорта!!!
Владимир, в корне с Вами не соглашусь!
Ничего такие томаты не теряют, а только увеличивают вкус!
Томат не цветы, чтобы ним любоваться! Томаты нужно кушать и наслаждаться этим вкусом!!!
Максим, чёт я не понял, каким образом за счет «пупочков и родимых пятен»… только увеличивается вкус томата? Не понял, почему помидором не нужно любоваться? Только потому, что это не цветы?
Не понял, Вы когда покупаете помидоры, вы их сначала пробуете или все-таки по внешнему виду?

Вас привлекает его вид?
Вас привлекает его вид?

Или этот, разница есть?
Или этот , разница есть?

Держите меня пятеро...
Держите меня пятеро..
Владимир, пупочки чаще бывают у сортов. А сортовые томаты слаще!
Мы покупаем помидоры до июня и после октября, в остальное время растим сами.
А покупные без пупочков и «родимых пятен» — они гибриды!
Максим, оказывается все так просто, круто.
Вы представляете, сколько люду об этом не знают и жрут гибриды… А они мало того, что привлекательные на вид еще и не вкусные, не сладкие… А чем они хуже сортовых, да даже лучше. Менее полезные, вредные для нас?
Короче нет пупочка, ерунда полная. Проходите мимо.
И по поводу октября, в октябре я не знаю куда мне определить несколько ведер ненужного помидора. И вы знаете, проблема какая.
Как тут советовали, раздать соседям!? А они тоже не знают куда девать…
Отвезти в зоопарк...?! А зоопарки от основного населения страны за тысячи верст…
Вот такая незадача, господа мегаполюсов. Оторвались вы от реальной жизни..
А вообще, в чем вопрос? Ну не нравится мне, чего раздувать то, тем более «сами с усами»? " они невкусные"… это просто мнение некоторых и все!!!.. наверное вы в этом списке.
Яблоки, груши… прививаете, что бы получить не вкусные?

Сортовой… если чё. И он мне нравится
Сортовой.. если чё. И он мне нравится
Максим, ну как можно не любить такие формы? Какая линия… накой налив… ЦВЕТОК!
В юности мы распевали «крутую» песню…
«У ней, такая маленькая грудь, и губы
Губы алые, как маки
Уходит капитан в далекий путь
И любит девушку из Нагасаки...»

(Я нормальный, даже очень)… если ЧЁ.
Лена, впервые слышу такие названия. Что за фирма?
Андреевский сюрприз, сажала от разных производителей, в этом году Агрос, он считается среднепоздним. Сарра французский сорт от Хупты, Толстопуз, Фиделио от Сибирского сада. Чероки грин от Биотехники
Лена, Хупта — это магазин или производитель?
Таня, это интернет-магазин, дилер крупных производителей. У них много семян из Франции, Израиля, Японии, Голландии, ну и наши.
Ох, ничего ж себе!!! Сплошные восторги!!!
Класс!
Спасибо! Пудовик взяла на заметку, поищу семена. Я за гигантскими размерами, в общем-то, не гонюсь — меня и просто крупные томаты вполне устроят А вот срок созревания важен.
Я от «пудовика» никогда не откажусь, вкусный.
Леночка, а у меня Сарра по-другому выглядит, хотя покупала тоже в Хупте.
У меня она ребристая и с "пимпочкой"
У меня она ребристая и с "пимпочкой"
Алла, «сарру» в два ствола вели и в горшке?
Вопрос снимаю — разглядела))
Наташа, в горшке Жемчужинка от Томагрос (не путать с другими), розовые черри, ну очень вкусные, я их в горшках выращиваю, а ставлю в теплицу. А Сарра в 2 ствола.
Да, да Алла, разглядела и поняла, я хочу в таких горшках, но объёмом поболее выращивать «ямала» и «турбореактивные», ну и «москвича» до кучи))
Наташа, попробуйте ещё Амурский штамбовый, очень ранний, компактный и урожайный. Томаты до 100 грамм.


Спасибо, Алла, но… хватит сортов и гибридов))
в списочек записала
Алла, мне кажется или Вы подвязываете томат против часовой стрелки?
Максим, ну Вы для меня сделали открытие (это без иронии!), тридцать лет выращиваю томаты и никогда не задумывалась, как их надо подвязывать. А как правильно? У меня по-моему, как придется: где по часовой, а где и против.
У меня строго по часовой, учили так в молодости)) томаты за солнышком тянутся,
и вроде опыляются и завязываются лучше, как учили так и делаю), я послушная.
Не всегда!
Но сейчас очень правильно!
Спасибо!
Максим, опять))?? «начнём с начала...» ©
Наталья, правильно ответила! Строго по часовой стрелке, как солнце ходит!!!
В таком случае индетерминантные томаты и особенно огурцы сами «подвязываются» и «оплетают» шпагат.
Максим, как хорошо, что ты такой глазастый . А я никогда не задумывалась. Хотя начала вспоминать, как я это делаю, получается, что в основном правильно, но иногда нарушала. Ещё раз спасибо.
Вот теперь ломаю голову, как я подвязываю помидоры… Никогда даже не слышала, что есть определенное направление… Вот можешь ты, Максим, поставить в тупик…
Что знаю, о том и говорю!
Секретов у меня перед Семидачниками практически нет!!!
И огромное спасибо тебе за это, Максим!
Лера, не за что!
Всё правильно, она такая. У меня на фото первый плод, первая кисть была чуть круглее, остальные такие как ваши.
Люблю крупные томаты. Разломить, посолить и ммм съесть с хлебушком.А уж вырастить и сорвать крупный плод еще одно удовольствие. Переписала названия томатов и производителей, буду искать.
Света, а я наоборот, люблю сахарком чуть присыпать, ну и разумеется без хлеба! Как фрукт- но только если помидор сам сладкий
Марин, моя мама так любила употреблять томаты с сахаром! Но я больше люблю остренькие!
А мне в томатах кислинка нравится Вот какие мы все разные Хотя я и от сладких томатов не отказываюсь
Да уж Света, так вкусно описала — аж слюнки потекли А дома, как нарочно, ни одной помидорки! Впрочем, магазинные все равно не сравнятся со своими свежесорванными… Я сейчас помидоры в магазине вообще не покупаю — они уже «пустые», какими бы ни были крупными Ни вкуса, ни запаха… Придется лета ждать
Светлана, а после помидорного салата, помакать хлебушком жидкость на дне миски… УХ!
Владимир, ну зачем так! Еще полгода ждать салатика
Какие шикарные томаты!!! Хоть и зарекалась, что все, никаких новинок, теперь глаза будут точно выискивать в магазинах эти сорта для следующего сезона!
Да, это такая «засада» Даешь себе «честное-пречестное слово», что больше ни-ни — а потом кто-нибудь расскажет об интересных сортах, что-нибудь новенькое в магазине взгляд притянет… Смотришь — а к моменту посева опять целая коллекция набралась, и куда все это потом высадить — не понятно И так — каждый год!
Вот-вот! Только я успокоилась, что у меня есть всякие разные сорта… А тут на тебе! Некоторые из представленных есть в моей копилочке. А многих нет… Ну как тут устоять! Очень люблю мясистые томаты!
Томаты шикарные!!!
Правда есть два нюанса...1 — этих сортов мне у нас не найти, 2 — я боюсь что у нас они не вызреют
Инна, вызреть-то, я думаю, вызреют — не холоднее ведь в Германии, чем у нас в средней полосе. Если в теплицу сажать, конечно. А вот найти сорта… Это, наверное, да… Но у вас там ведь тоже должно быть что-то похожее?
Немецкий сорт "Бычье сердце", рос в ОГ
Немецкий сорт "Бычье сердце",рос в ОГ

Фото сделано-26.07.19, а в первые дни Августа-туманы и буквально за пару дней в ОГ фитофтора "сожрало" всё что не успела собрать...
Фото сделано-26.07.19,а в первые дни Августа-туманы и буквально за пару дней в ОГ фитофтора "сожрало" всё что не успела собрать...
Я конечно поищу что-то наподобие, слава Богу есть интернет, уж очень хочется попробовать вырастить большой помидор.В этом году все помидоры буду сажать в теплице
Да, в открытом грунте и у нас помидоры выращивать — большой риск. В одну ночь можно все потерять — и не угадаешь, не предотвратишь…
Я то совсем новичок, этот сезон-был у меня первый
Я и слыхом не слыхала про фитофтору, да и у меня теплица маленькая была ))
Теперь то буду в теплицу сажать
Я несколько лет уже выращиваю бифы, сажаю по несколько разных сортов, но… что-то никак они мне не придутся по душе. Может я чего-то не понимаю, но мне не нравится что они такие огромные, их очень неудобно кушать, хотя они очень вкусные. Зато хорошо в салаты добавлять, один добавил и вся семья сыта (как страусиное яйцо. Решила что в этом году посажу последний раз, если не найду в них особой прелести, то больше не буду выращивать (хотя я так о многих растюхах говорю, лучше мне самой себе не верить
Марина, да ладно Вам! Как могут не нравится крупномеры.
А какие формы томатов Вы выращиваете?
Макс, да я как дурочка, последнее время ведусь на разного рода рекламу, понасажаю всего подряд Больше не буду так делать, подойду ответственно с холодной головой. Надо сказать, что понты меня совсем не интересую, главное вкус, но сейчас мне можно не поверить, потому что третий год всякое разноцветье сажу и сама не знаю зачем? Это сайт меня испортил! Насмотрюсь здесь всяких диковинок и начинаю обезьяничать, а зачем? (так я думаю уже осенью, когда понимаю что меня особо ничего не впечатлило). Надо сказать что мне на вкус и внешне больше всего нравятся оранжевые томаты, а не серо-буро-голубые.
Марина, аналогично! Черных и синих уже накушались, спасибо рекламе! Правда не стоит забывать, что не смотря на вкус, антоцианов у них больше!
Уже какой раз говорю о сорте Розовый мед, и много и сладко и вкусно!
Да не дурочка, нет. Просто азартная натура. Все мы в конце сезона такие рациональные, а стоит зайти в магазин семян-ой, ой.
Марин, да чего там «неудобно» — ломтиками порезала, и сразу удобно стало Хотя, вообще-то, я очень большие томаты тоже не люблю — предпочитаю средний размер. Но когда помидорчик крупный, мясистый, с настоящим помидорным ароматом… Это ж так здорово!
А насчет «посажу в последний раз» — ой, как знакомо! Сколько тут нас, таких… Каждую осень: «Все! Больше не сажаю (далее перечисление — чего именно не сажаю )». А весной в магазине семян: «О! У меня еще вот такого сорта нет… Так, и этот мне тоже нужен, и во-оо-он тот еще дайте, пожалуйста».
Марина, да не надо туда ходить, или ходить целенаправленно. Пришел за грунтом, так и нужно обойти стороной полки с семенами. Я два года так делаю и получается!
Ага, и ещё отправляю в интернет магазины со скидочками и новинками всех «не хотящих покупать ничего лишнего»…
Так получилось, я сам, когда уже сказал себе стоп, на Сидпосте 20 пакетиков приобрел, из них половина, это томаты!
Интернет он затягивает…
Марина, огромное спасибо за статью!
Отличное решение показать разные сорта и гибриды томатов разных Агрофирм!
От себя хочу добавить, что по внешнему виду понравился гибрид томатов Розовый Марманде!





Вот и ты начинаешь, туда же! если понравился только внешний вид, а не вкус- тогда это понты (прошу прощения) и зачем тратить время на выращивание?)
Надо пробовать, а вдруг! Семко верю, а потому и выращиваем! Есть целая теплица, в этом году порядка 70 сортов и гибридов выращивали, но зато знаю куда идти дальше!
может пора остановиться?! 70 сортов! звезда в шоке. что называется!!
А зачем!
Потом будет, что вспомнить на досуге, зимой и порекомендовать.
Тогда удачного выбора!!!
Макс, я вот здесь посмотрела внимательно и опять впечатлилась На этот раз Грин Биф от Семко меня покорил, надо срочно выходить из этой ловушки
Гы-гы! А я уже купил...
Шустрый малый!
Максим — ещё тот хитрец!) Я по твоей рекомендации заглянула в один ИМ… + Куча новых пакетиков томатов! Посадочных мест в теплицах, ну если потеснить, 80, а новинок в этом году в три раза больше нахватала!
Можно еще набрать и выращивать в один стебель!
Не издевайся, пожалуйста, Максим
Вот сижу на Сидпосте и выбираю еще семена.… и только томаты!
Ты же помидоровый маньяк, я давно это утверждаю ( не обижаться!
Я бы сказала «помидорный наркоман») коей и я являюсь...
Так, люблю я помидоры!
А по вкусу?
Зинаида, Вы про Розовый Марманде?
Если про него, то купил только осенью этого года.
А я думала, что это Ваши фотографии… Пока не захотелось его… Но думаю, а вдруг вкусный и фитофтороустойчивый? Потом расскажите…
Я вот ещё ничего нового не покупала, держусь пока. Обещала сажать меньше…
Но неопробованных семян много, а нужно выбрать мах 48 штук…
Но пока сократить до 48 штук не удаётся… (Я на бумажке сорта выписала и вычёркиваю...)
Дача… тяжёлые наступают моменты… А я одни сорта вычеркиваю, а другие добавляю)
Вот и я выписала желаемые свойства (фитофтороустойчивость, ранние, долго-плодоносящие, любимые, вкусные, оранжевые, зеленоплодные, черные, красные, опушенные, стелющиеся, в горшок, низкие в центр, гномы, черри, которые не растрескиваются, не пасынкуются, сочные для сока и т.д.), подставила названия томатов и теперь пытаюсь сократить их количеств до 48 штук… Время подумать ещё есть…
Зиночка! Я прочитала список желаемых свойств и рассмеялась! Трудная у Вас задача!
Поэтому и начала решение этого вопроса так рано… (по секрету скажу, что список длиннее...)
Зиночка! Мне тоже предстоят муки отбора. Откладываю на январь. Вот съезжу в Москву в гости и приступлю!
Всё именно так и происходит
Мы искусственным отбором сортов и гибридов занимаемся в день посева. Бывает, что весь пол устелен не понравившимися, на выброс...
Как всё знакомо! Только у меня в следующем сезоне почти всё пойдёт на выброс. Покупая пакетики этой осенью не смотрела на вкус или размер, только на надпись об устойчивости к кладоспориозу. Если по 2 шт посадить, как раз вся площадь в теплице занята будет. Лето покажет какие они устойчивые
Светлана! Меня очень интересуют такие устойчивые сорта! Можете несколько сортов назвать или фото пакетиков выложить? Заранее спасибо!
Рушана, прежде чем советовать, мне надо их проверить. Вот два года наблюдала и проверяла, точно не болеют Третьяковский от Уральского дачника, Боярин от Поиска, Виктория от Ильинишны. Про остальные писать пока рано.
Спасибо, Света! Поищу семена!
Максим, теперь будем ждать осени — и личных впечатлений от этого сорта На фото выглядит шикарно, конечно. Впечатляет!
Да, лето покажет!
Марина, а Вы, какие сорта и гибриды приобрели в этом году и какие выращиваете постоянно? Поделитесь!
Максим, у меня из постоянных, которые из года в год сажаю, остались Ямал 200 и Яблонька России. В этом году вот еще вспомнила про Дубок (он же Дубрава) — тоже буду сажать. Сейчас как раз корзину в интернет-магазине формирую Добавила еще Монгольский карлик, Ляну и Большую Мамочку.
Остались с прошлого года семена томата Китайский ранний — вот его еще, наверное, посажу. Он ранний, детерминантный, но плоды у него довольно крупные и много. Созревает рано, вкусный, неприхотливый — все как я люблю
Несколько лет выращивала Грушу черную и Де Барао черный — нравятся они мне, особенно Де Барао, но не хочу больше с индетами возиться, устала. Хотя 1-2 сорта, может, все-таки и посажу…
Вот еще тут в обсуждении присмотрела Пудовик, о котором многие хорошо отзываются, и Золотое сердце Америки — если семена найду, то посажу.
И все, пожалуй.
А я бы с удовольствием купила семена томата Юсуповский.Знаю, что за сорт и экпериментировать особого желания нет.Не всегда заявленный товар соответствует результату
Спасибо, Марина, за обзор биф-томатов! Сейчас я занята подбором крупного оранжевого томата. Бизон оранжевый впечатлил очень! Буду искать семена.
Шикарный обзор, спасибо Марина, обожаю крупномеры)) и для сока хороши, и для заморозки, нарезаю их колясками, как колбаску)) и в морозилку, зимой хоть куда, шкурка тоненькая очень легко отделяется, кислинки, как правило, очень мало, у нас первыми созревает «вельможа» и «пудовик» и тоже в конце июня, оба сорта просто «мясо».
Наталья, и, что правда в морозилку? Впервые слышу, поделитесь пожалуйста советом!!!
Максим, да какой там совет))
разрезала, на блюде заморозила и сложила в мешочки,
потом или в пиццу, или сверху как крышечку на фаршированный перчик и в духовку)
Максим! Я черри замораживаю целиком, а крупные вот так:
Замороженное томатное "мясо."
Замороженное томатное "мясо."
Томаты с зеленью и сладким перцем.
Томаты с зеленью и сладким перцем.
Светлана! Я такую заморозку подсмотрела на сайте у Зины Федоровой, но сделала чисто томаты.
Мы очень любим зелень.
Это как вариант. В одной таблеке помидор, перец, укроп, петрушка, базилик, орегано.
Отдельно замораживаю помидорки с кинзой и оливк.маслом, их можно сразу в салат добавлять.
Попробуйте. Это неплохой вариант.
Спасибо! Попробую!
Рушана, а напишите пожалуйста адрес!!!
Уже сама Зиночка откликнулась, и это отлично! Вы, Максим, загляните к ней в гости. Не пожалеете!
Рушаночка, я замораживаю и кусочками и чистый сок и с перцем и с травками…

Замороженный сок
Замороженный сок

Томатный сок с травками
Томатный сок с травками

Удобные для меня порции
Удобные для меня порции

Томатный сок с перцем
Томатный сок с перцем
Зинаида, спасибо!
А где Вы про замораживание томатов писали?
Поделитесь, очень интересно!
Не помню где писала… А замораживаю просто: режу мелкие томаты кружочками и ставлю в морозилку. А как замёрзнут, пересыпаю в пакетик. А крупные перемалываю в миксере и замораживаю в силиконовых формочках для кексов. Я варю суп на 1-2 дня, поэтому мне такая порция удобна… Иногда добавляю зелень и перец. Мне нравится…
Томаты, готовые к заморозке
Томаты, готовые к заморозке
Зиночка! От Вас я и научилась! Спасибо!
Мы то же так же замораживаем с базиликом и петрушкой.

Максим, а я Пальмиру тоже колечками замораживала, конечно когда размораживается вкус своеобразный, но очень удобно добавлять в пиццу, омлет, любое овощное рагу.
Марина, отличная подборка томатов! Мясистые томаты полюбила совсем недавно, буквально второй сезон. Раньше всегда выращивала черри и засолочные. Теперь понимаю всю прелесть биф томатов! А для засолки хватает буквально пять кустов. Зато кетчупа и соусов разных сьедаем очень много.
Марина, ты специально нас с ума сводишь?! Я уже хочу остановиться, а здесь такое изобилие! Обожаю экспериментировать с крупноплодными! Сдерживаюсь как могу!!!
Татьяна, не виноватая я… Сама такая же — хочу остановиться, зарекаюсь сажать много и разных сортов… а потом все сначала. Похоже, помидоры вызывают зависимость и привыкание
Это факт!
Что и говорить, все мы видимо томатоманы...
Марина, отличный обзор, очень аппетитные томаты! Хорошо, что мой «хомяк» давно ручной, а когда надо — на привязи
Добрый вечер! я новичок в этом деле, на даче бываю только по выходным, посоветуйте сорт БИФа, пожалуйста…
Мне «бренди» понравился, выраженный томатный вкус.

переспел на кусту

переспел на кусту
Мне в прошлом сезоне понравился Коразон. Хорошо показали себя Пузатики и Большая мамочка (вроде как, не бифы, но из крупных). А в фаворитах оказался томат Медвежья кровь — очень урожайный и к тому же неприхотливый.
Для меня нетребовательность сорта важна — в очередной раз убедилась, что до гибридов, требовательных к уходу, я «не дозрела» Те томаты, за которыми нужно трепетно ухаживать, соблюдать режим «кормления и поения» и т.д., и т.п., у меня не раскрывают свой потенциал. А в той же теплице, рядышком, на той же или на соседней грядке другие сорта растут и радуют. Вот на них ставку и делаю.
В этом сезоне Медвежью кровь и Коразон буду сажать обязательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: