Стимулятор цветения и плодообразования Бутон
Первая обработка Бутоном была проведена 23 июня 2018 года.
Повторно томаты были обработаны через 15 дней, 8 июля. К этому времени томаты нарастили хорошую зеленую массу, завязали плоды на первой кисти и продолжали цветение на следующих.
Обработка томатов Бутоном
Кроме Бутона томаты получали следующие добавки:
- при каждом поливе в воду добавляла гумат, примерно 1/3 положенной при удобрении дозы (Гуми ОМИ, Лигногумат, Биогумус);
- в мае — карбамид (1 раз);
- в июне — сульфат калия (1 раз);
- в июле — кальциевая селитра (1 раз).
Во второй половине июля шли продолжительные дожди, грядка превратилась в томатные джунгли и было принято решение обрезать нижние листья, дабы улучшить проветриваемость и освещенность кустов.
День стрижки 8 августа
Кусты томатов после обрезки нижних листьев и лишних пасынков
Плоды томатов открылись солнцу, ничто не мешало их скорейшему созреванию
Во время июльских ливней почва настолько напиталась влагой, что трескаться начали и зеленые плоды томатов. С августа и до сбора урожая поливов я больше не проводила...
Осмотр и сравнение тестируемых и контрольных кустов томатов
Я выясняю, повлияла ли обработка Бутоном на сроки созревания плодов.Осмотр проводится 13 августа 2018 года.
Тестируемый куст томата сорта 100 пудов
Контрольный куст томата сорта 100 пудов
Тестируемый куст томата сорта Бычье сердце
Контрольный куст томата сорта Бычье сердце
Тестируемый куст томата сорта Большой пломбир
Контрольный куст томата сорта Большой пломбир
Осмотр показал, что на тестируемых кустах первые плоды томатов были более спелые, чем на контрольных.
- на контрольном томате 100 пудов не было даже побуревших плодов;
- на контрольном Бычье сердце плоды только начали буреть, в то время, как на тестируемом несколько плодов уже были в технической спелости;
- на томатах сорта Большой пломбир плоды белые, в спелом виде сливочного оттенка, потому на фото плохо видно степень спелости, но если постараться:-)), то можно разглядеть на тестируемом несколько плодов с меняющимся цветом, в то время как на контрольном кусте такой плод всего один, самый нижний.
При осмотре кустов выяснилось, что на тестируеммых растениях было на 2-5 плодов больше, чем на контрольных. Это происходило за счет того, что на тестируемых кустах в некоторых кистях образовалось на 1-2 завязи больше. Следующим этапом тестирования я запланировала после достижения хотя бы частью плодов свойственного сорту окраса (чтоб красивее фото были), сравнить кисти на количество завязей...
Но, к сожалению, на этом мой тест неожиданно закончился, точнее — его документально подтвержденная часть, т.к. моя тестируемая грядка была подвергнута экспансии соседей:-) Не скажу, что это было не санкционировано мной, но ошибочно я задала неверное направление и соседями были оборваны на засолку плоды не с обычной грядки, а с тестируемой. Это мой недосмотр, каюсь, но провести корректный подсчет плодов в кистях стало невозможно:-((
Так что далее я могу говорить только о своих впечатлениях и эмоциях, но это ведь тоже опыт:-)
Собирая оставшиеся томаты с подопытной грядки и взвешивая некоторые из них, я прикинула, что если взять минимальный вес одного томата (а выращивала я крупноплодные сорта) за 250 г и с учетом разницы на тестируемых и контрольных кустах минимум в 2 шт., то для грядки (30 кустов) получается прирост веса минимум в 15 кг за счет 2-х опрыскиваний. Для ОГ это существенно… Меня это вдохновило, если честно:-)
Томат Бычье сердце
Вес 287 г
Томат Большой пломбир
Вес 384 г
Томат 100 Пудов
Вес 363 г
Этот сорт впервые выращивала в прошлом году и он меня совсем не впечатлил: плодоносил поздно и мало, но семена оставались и решила дать ему второй шанс. В этом сезоне показал себя с лучшей стороны. После снятия первых плодов на тестируемом кусте остальные созрели как-то одновременно…
Получилось собрать весь куст и использовать на сок для консервации лечо. Очень удобно!:-)
Еще я обрабатывала остатками раствора Бутона ежевику и плетистую розу и результат понравился, особенно на ежевике, которая впервые дала количество одновременно (!) созревших ягод, достаточное (около 2,5 кг с 5 веток) для варки варенья, а не только постепенной заморозки частями… Но не буду больше утомлять бездоказательными впечатлениями:-)))
Что касается розы: речь идет о плетистой розе, которую я два года назад пересадила, обрубив топором могучие корни, которые просто устала выкапывать, оставив длину где-то 60 см и плети обрезав коротко, соответственно. В прошлом сезоне она цвела очень слабо, но вырастила 4 неплохих побега, неплохо перезимовала. И цвела очень обильно. Не знаю, возможно — это стечение нескольких факторов, но на старом месте она как-то постепенно цвела — одни бутоны раскрывались, отцветали, в это время распускались другие и.т.д. А в это сезоне цветы распускались тоже постепенно, как обычно, но цвели долго, первые цветы долго не облетали, получились довольно загущенные шапки… Я сначала восторгалась, а потом не очень, т.к. начались дожди… и вся эта густота-пышнота начала болеть. Сначала я начала прореживать цветущие грозди, потом вообще срезала все цветы и проводила обработку от МР только по листьям)))
Мне думается, что Бутон таки влияет на устойчивость и продолжительность цветения, на завязываемость и быстроту вызревания… В следующем сезоне надо обязательно на винограде попробовать еще… У меня тоже нет проблем с насекомыми-опылителями, но неразвитые завязи были в кистях, не знаю уж, с чем это связано…
Цитата небольшая, о пользе применения на винограде:
" — неблагоприятные погодные условия не влияют на формирование ягод;
— цветоносы под воздействием препарата притягивают к себе питательные вещества, что дает больше завязи, которая не осыпается;
— грозди долго сохраняют товарный вид и пригодны к длительной транспортировке;
-многие садоводы отмечают увеличение количества сахара в ягодах;
-активно развиваются новые побеги растения, а также листва.
Применения гиббереллина на винограде показывает хорошие результаты на таких культурных сортах, как Русбол, Русбол мускатный, кишмиш Запорожский, Полинка, Талисман, Таировский розовый, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский. На данных сортах был замечен эффект увеличения массы ягод и повышения их сочности, особенно на разновидностях без косточки"
(из материала на agronomwiki.ru)