Тестирование препарата ГРАУНД от борщевика и других сорняков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Главной причиной участия в тестировании продукции Техноэкспорт было желание опробовать препарат «ГРАУНД от борщевика и других сорняков». Возле нашего забора несколько лет вырастал борщевик и разные методы борьбы с ним не помогали. Так же буквально в нескольких десятков метров от дома, в овраге, куда мы порой ходили посмотреть на природу, так же разрастались представители 3 м. роста борщевика.

И вот в этом году возле забора этот страх не вырос. А в овраге во время апрельского урагана упало много деревьев и перекрыло все тропинки.
Зато весной под большой яблоней возле собачьего вольера вырос новый куст борщевика. Я даже обрадовалась  — будет на чем тестировать. 

А потом застопорилась. В мая постоянно были сильные ветра — и я боялась попасть на яблоню и отравить собак. Затем добавились дожди, особенно в июле и смысла обрабатывать под дождями не было.
Тогда борщевик накрыла перевернутой бочкой, что бы в него не залезли дети. А когда в конце июля открыла — борщевик сгнил. 

Хотела обработать просто еще не вскопанный участок с травой, но на упаковке с препаратом написано «Для обработки участков, не предназначенных под посев культурных растений» и совсем впала в ступор. 

В общем ломала голову ломала, тестирование провести необходимо и в конце концов уже в сентябре нашла себе подопытный участок для обработки в том же овраге возле дома.

Вскрыла упаковку. В нее входит сам препарат Граунд в пластиковом флаконе ярко розового цвета емкостью 250 мл и два пакетика средства Прополол  по 4 г… А также инструкция, которую я не смогла прочитать даже через лупу.

граунд
Граунд

На самой упаковке имеется крупно написанная понятная инструкция.
                 доступная инструкцияДоступная инструкция

И опять небольшой ступор — в чем развести 10 л раствора? Нет у меня подходящей емкости для ядохимикатов. Опрыскиватель у меня 6 л. Поразмыслив, решила, что убивать — не лечить и превышенная концентрация не повредит. 
В итоге отмерила 100 мл Граунда, влила в опрыскиватель, высыпала туда 1 пакет Прополола. Минут 10 тщательно взбалтывала, что бы всё растворилось.

отмерила 100 мл Граунда
Отмерила 100 мл Граунда

Обула резиновые сапоги, одела резиновые перчатки, медицинскую одноразовую маску и дождевик, на шею повесила фотоаппарат, на плечо опрыскиватель и отправилась в овраг, распугав своим видом соседей.

Хорошо обрызгала подопытный участок.

обрызгиваю
Обрызгиваю 17 сентября

Смочила растения очень тщательно.

всё мокрое
Всё мокрое

Обработала несколько квадратных метров, а раствора оставалось еще больше половины. Поломала голову куда его деть и вылила всё на эти же обработанные растения (кажется это сныть).

Вообще уже в который раз встречаюсь с неудобными дозировками для разведения препаратов. Обычным дачникам нужны маленькие объёмы в несколько литров.

Первую неделю осадков не было, стояла сухая солнечная погода. Через 5 дней после обработки растения выглядят поникшими и местами с обесцвеченными пятнами.

 23 сентября
23 сентября

Через полторы недели растения побледнели еще сильнее. Несколько раз за неделю лил дождь.

30 сентября
30 сентября

Для сравнения фото с контрастирующими не обработанными растениями на заднем плане:

на заднем плане необработанные
На заднем плане не обработанные

Спустя месяц обработанные растения стоят мёртвые. Третью недели дожди шли практически без перерыва.

20 сентября
20 сентября

При этом на почве можно разглядеть молодые зеленые поросли, взошедшие после обработки почвы и растений Граундом.

молодая поросль
Молодая поросль

Итоги обработки и ожидаемый результат

  1. Обработка растений Граундом произведена 19 сентября в сухую погоду. 
  2. После обработки дождя не было неделю и у препарата было время внедрится в растения.
  3. Обработан дикий участок с сорняками размером 1х3 м.
  4. Через 5 дней хорошо видно увядание и начало обесцвечивания растений.
  5. Препарат не повредил сидящие вокруг растения.
  6. Препарат оставил обработанную землю живой и через 3 недели начали всходить новые растения.
  7. Необходима более дробная расфасовка препаратов для возможности разведения меньших объемов.  В идеале Прополол расфасовать по 1 гр.


Запись размещена в разделах: , , , ,
11 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 618 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Света, отчёт по тестированию препарат более чем подробный. У меня, слава богу, борщевик не растёт, но вот конкретно этот препарат я бы купила в последнюю очередь.
Да, с борщевиком справилась обычной железной бочкой )) посмотрим, вылезет ли в следующем году.
Немножко изменила своё отношение к таким препаратам после того, как осенью пробиралась по тропинке, заросшей лебедой. Пыльца превращала брюки любого цвета в зелёно-желтые. Запах был непередаваемый. А у сына как раз аллергия. Наверное, раз соседи не заботятся о том, что растёт возле их забора, придётся взять тяжёлую химию и самой все опрыскать.
Ирочка, лебеду проще выдернуть. А так, если побрызгать, то новая всё равно вырастет. Если только брызгать, когда она мелкая еще, тогда смысл есть.
Светлана, я на своем огороде не успеваю выдергивать сорняки, а тут на общественной дорожке у соседского забора дергать? Проще побрызгать в младенческом состоянии, ведь в нашем пекле повторные всходы вряд ли появятся.
Ну вдруг там интереснее подергать ))) Конечно, Граунд будет отличным выбором в данном случае.
Света, спасибо за подробный отчет! надо будет попробовать на следующий год за баней, там у нас шлакоблоки уложены, но через них пробиваются и вьюны, и осот и пыреем от соседа… С борщевиком я лично не знакома, но подозреваю, что чуть не затащила этого монстра к себе в сад, по глупости
Только что прочитала, что Московская областная дума приняла решение о введении в Подмосковье штрафов для владельцев заросших борщевиком земельных участков, а 1 ноября они вступили в силу.
Размер штрафов, предусмотренных для юридических лиц, составляет от 150 тысяч до одного миллиона рублей, для должностных — 20-50 тысяч, а для физических — две-пять тысяч.
Граунд дешевле обойдется. У нас в области пока ничего подобного не слышала. Хотя борщевик растет, конечно.
Да, тоже читала. Немалые деньги.
Я первый раз как раз в Подмосковье увидела заросли борщевика буквально лет 6 назад. В шоке была от этих исполинов.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через: