Препарат "Командор +". Неутешительные итоги тестирования

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
olgaKuz olgaKuz
ОльгаКузина Иваново
Заказала я этот препарат в связи с тем, что проволочник у меня на участке — это просто беда для картофеля. 
В связи с этим большую часть посаженного картофеля я обработала препаратом Командор+. Обработку провела 20 мая. Сорт мне не известен (можно сказать, ассорти от соседей)

20 мая
20 мая

Колорадский жук и раньше не баловал меня своим присутствием  (крайне редко можно было встретить несколько личинок), не было его и в этом году. Связывать это с действием препарата я не буду, т.к. жука не было ни на обычных кустах (без обработки), ни на обработанных.
Внешнего различия в развитии растений я не наблюдала (на фото ниже два ряда ближе к теплице не обработанные препаратом, все, что правее — обработанные).

20 июня.
20 июня

К сбору урожая приступили 30 августа. 

30 августа пора сбора урожая . На фото обработанные кусты
30 августа пора сбора урожая. На фото обработанные кусты

30 августа не обработанные кусты.
30 августа не обработанные кусты. (Зелени практически не осталось, только сухие намеки на кусты)

Сначала выкопала первые два ряда (без обработки препаратом, но в некоторые лунки вместе с картофелем сажала  бобы и фасоль).
На фото видно, что часть клубней поражена проволочником.

30 августа
30 августа

Степень поражения разная. От чего это зависит, не знаю.

Не обработанный картофель с проволочником вблизи
Не обработанный картофель с проволочником

Не обработанные клубни
Не обработанные клубни, посаженные с бобами

Сбор урожая на обработанных рядках производила 8 сентября. Я очень надеялась, что весь проволочник перешел на первые два ряда, но  не тут то было. А вот и он...

8 сентября урожай с обработанных клубней
8 сентября урожай с обработанных клубней
 
На фото видно, что проволочник чувствует себя хорошо. Картофель вкусный.

Урожай с обработанных клубней

Обработанные клубни урожай  от 8 сентября.
Обработанные клубни, урожай от 8 сентября

Делаю вывод такой, что в моей ситуации препарат Командор + себя не оправдал. Проволочник как ел мою картошку без обработки, так и продолжил ее есть после обработки. 
На количество урожая и размер корнеплодов Командор+ тоже влияния не оказал. 
К сожалению, не сделала фото интересного воздействия препарата Командор+ на корнеплоды, которые были посажены. При сборе урожая меня сначала удивляли картофелины красного цвета в кустах с белыми сортами. Они были слегка вялыми. Когда я внимательно стала их рассматривать, то оказалось, что это хорошо сохранился обработанный посадочный материал, а красный цвет- это цвет препарата. 

На не обработанных кустах материнские плоды имели значительно более плачевный вид.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Для личинок проволочника важно, какая влажность в верхних слоях почвы. Обычно проволочники обитают на глубине 10-12 сантиметров. Если сухо, то личинки уходят глубже в почву, тогда урон меньше. Если влажность нужная для них, то поднимаются вверх, как раз на глубину посадки клубня, и тут ущерб будет значительно выше.
Знала об этом, но, как всегда, запамятовала. Однако, по наитию, после посадки картофеля хорошо полила картофельное поле. Земля была очень сухая, потому что снега зимой практически не было. Полив и увлажнение верхнего слоя почвы выманили личинок. А тут им любимое блюдо приготовлено. Полагаю, что этот агротеХнический прием (полив после посадки) помог препарату.
Ольга, а вы не подсчитывали количество «дырок» от проволочника на картофеле. Может, если он и был, то в меньшем количестве, чем на необработанных картофелинах?
Ирина, конечно, количество дырок в клубнях и количество поврежденных клубней я не считала. Но точно могу сказать, что проволочник был и на обработанных образцах, и на не обработанных. В прошлом году я на этом участке картофель вообще не сажала, а засеяла все горчицей. Осенью горчицу скосила и все перепахала. По весне внесла в землю доломитовую муку и приступила к посадке.
Однозначно могу сказать, что проволочника у меня не было только на одной грядке, где я пробовала новый способ (в отчете про это писать не стала, т.к. тестировала препарат, в надежде на его действие): раскладывала не обработанный картофель по поверхности и накрывала клубни сверху соломой. Все лето на солому складывала скошенную с газона траву. Вот там все клубни были чистые, не пораженные этим ненавистным мне вредителем (я про проволочника).
Просто я знаю, что рожь тоже выгоняет с участка проволочника, но медленно, не за один раз. Поэтому даже уменьшение количества дырок в картофелине — это отлично. Надо лишь регулярно делать это, каждый год. Где-то слышала, что проволочник живет на бедной почве. Правда это или нет — я не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Здесь можно указать любые правила комментирования
Или через: