20 лучших сортов тюльпанов Триумф

Тюльпаны садового класса Триумф выведены в начале XX в путем скрещивания сортов классов Дарвиновы гибриды и Простые Ранние. Они очень любимы как цветоводами-селекционерами, работающими с ними, так и дачниками, которые не один год и не один сорт с успехом выращивают у себя на участке. Тюльпаны Триумф до сих пор гордо продолжают свое торжественное шествие, на сегодняшний день они — самый представительный садовый класс: их сортимент составляет 25% от всего мирового сортимента этой цветочной культуры.

Цветут тюльпаны Триумф, на переднем плане сорт Gavota
Цветут тюльпаны Триумф, на переднем плане сорт Gavota
 
Для тюльпанов этого класса характерны крупные бокаловидные цветки, довольно высокие (40-70 см) прочные цветоносы и хороший коэффициент размножения. Окраска цветков самая разнообразная: от чисто-белой до темно-фиолетовой. Цветут довольно продолжительное время, начиная c середины апреля — начала мая, хорошо сохраняют форму бокала.

Тюльпан сорт 'Gavota'

 Двухцветный сорт, созданный в 1961 г.

Тюльпан сорт Gavota
Тюльпан сорт Gavota

Растение высотой до 40 см, стебель прочный. Чашевидный цветок высотой до 8 см, фиолетово-коричневый, со светло-желтой каймой по краю заостренных лепестков; распускается* со второй декады апреля и цветет в течение 10 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным факторам среды, может поражаться вирусом пестролепестности. Эффектен на переднем плане цветников, пригоден для выгонки с января по март включительно.

Тюльпан сорт 'Recreado'

Таинственный сорт, созданный Visser в 1979 г.

Тюльпан сорт Recreado, фото А. Папкова
Тюльпан сорт Recreado, фото А. Папкова

Растение высотой 30 см, цветонос прочный. Цветок бокаловидный, высотой до 8 см, темно-фиолетовый. Цветет во 2-3 декаде апреля, продолжительность — до 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, может поражаться фузариозом и вирусом пестролепестности. Пригоден для весенних цветников, в которые привносит таинственность и изысканность. Хорошо стоит в срезке.

Тюльпан сорт 'Olaf'

 Этот рубиново-красный тюльпан создан в 1930 г.

Тюльпан сорт Olaf
Тюльпан сорт Olaf

Он невысокий — до 30 см; бокаловидный цветок крупный, высотой до 9 см. Свое яркое цветение он начинает со второй декады апреля, цветение длится до 20 дней. Устойчив, но может поражаться вирусом пестролепестности и фузариозом.

Тюльпан сорт 'New Design'

Очень эффектный пестролистный сорт выведен Toll в 1974 г.

Тюльпан сорт New Design
Тюльпан сорт New Design

Тюльпан не очень высокий (около 20-30 см), стебель прочный, края листьев окаймлены розово-белой полосой. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, белый, с розовой широкой каймой по краю лепестков. Цветет с 3 декады апреля, недолго (до 10 дней). Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Интересен на переднем плане весенних миксбордеров, пригоден для срезки и ранневесенней (в марте) выгонки.
 

Тюльпан сорт 'Madame Spoors'

Тем, кто любит пестрые тюльпаны (не путать с пораженными вирусом пестролепестности), непременно стоит присмотреться к этому сорту, созданному Sandberger в 1985 г.

Тюльпан сорт Madame Spoors
Тюльпан сорт Madame Spoors

Сорт высотой 45 см, стебель прочный. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, темно-малиново-красный, со светло-желтой полосой по краю лепестков. Цветет в течение 10 дней, начиная со 2 декады апреля. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Хорош в срезке и зимне-весенней выгонке (в период с января по март включительно).

Тюльпан сорт 'Happy Generation'

Изысканный сорт выведен в 1969 г.

Тюльпан сорт Happy Generation, фото А. Папкова
Тюльпан сорт Happy Generation, фото А. Папкова

Растение высотой 50 см, стебель прочный, цветок бокаловидный, высотой до 9 см, белый, с малиновой полосой по центру лепестков. Цветет с 3 декады апреля (продолжительность цветения до 10 дней). Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям (в некоторые годы поражается фузариозом и вирусом пестролепестности). Хорош в весенних цветниках, клумбах; мимо этого сорта невозможно пройти, не остановившись на минутку, чтобы полюбоваться интересными линиями рисунка на лепестках. Пригоден для срезки, выгонки (с января по март включительно).

Тюльпан сорт 'Lustige Witwe'

 Сорт создан А. Мей во время Великой Отечественный войны (в 1942 г).

Тюльпан сорт Lustige Witwe
Тюльпан сорт Lustige Witwe

Прочный стебель высотой 40-50 см, цветок высотой до 8 см, чашевидный, темно-малиновый, с белой полосой по краю заостренных лепестков. Цветет со 2 декады апреля в течение 2 недель. Устойчив к погодным сюрпризам и болезням, но может поражаться вирусом пестролепестности.

Тюльпан сорт 'Alexander Puschkin'

Похож на предыдущий сорт, новинка голландской селекции. Он уже был представлен на сайте ранее.

Тюльпан сорт Alexander Puschkin
Тюльпан сорт Alexander Puschkin

Растение высотой 40-45 см, стебель прочный, цветок крупный, высотой до 8 см, темно-бордово-пурпурный, с белой каймой по краю лепестков. Цветение более 2 недель. Очень эффектный сорт, который найдет свое место в весенних цветниках; пригоден для выгонки с января по март.

Тюльпан сорт 'Mascara'

Роскошный сорт — новинка голландской селекции.

Тюльпан сорт Mascara
Тюльпан сорт Mascara

Растение высотой 45-55 см, цветонос прочный, цветок бокаловидный, высотой до 8 см, темно-красный. Цветет с 3 декады апреля в течение 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Хорош в цветниках, где весной создает яркие пятна; пригоден для срезки и выгонки в зимне-весенней период (февраль-март).

Тюльпан сорт 'Cancun'

Очень красивый сорт.

Тюльпан сорт Cancun
Тюльпан сорт Cancun

Стебель высотой до 60 см, прочный. Бокаловидный цветок крупный (высотой до 9 см), желтый, с постепенным переходом к красному. Устойчив к ветрам и другим погодным неприятностям. Цветет со 2 декады мая. Хорош в миксбордерах, бордюрах; прекрасно стоит в срезке.

Тюльпан сорт 'Madame Curie'

Этот сорт создал известный селекционер Лефебер в 1944 г.

Тюльпан сорт Madame Curie
Тюльпан сорт Madame Curie

Сорт среднерослый, высотой 50 см, стебель прочный. Цветок бокаловидный, с заостренными лепестками, высотой до 8 см, темно-малиновый. Распускается со 2 декады апреля; цветение до 10 дней. Устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
 

Тюльпан сорт 'Snowboard'

Изысканный сорт с прочным цветоносом высотой до 55 см.

Тюльпан сорт Snowboard
Тюльпан сорт Snowboard

Цветок белый, бокаловидный, высотой до 6 см. Цветет в первых числах мая. Без таких сортов не обойтись при создании белого сада.

Тюльпан сорт 'Бабушкины cказки'

Отечественный сорт, выведенный в Крыму Л.М. Александровой.

Тюльпан сорт Бабушкины сказки, фото А. Папкова
Тюльпан сорт Бабушкины сказки, фото А. Папкова

Растение высотой 50 см с прочным стеблем. Цветок бокаловидный, высотой до 9 см, непередаваемой словами окраски «выцветшего бабушкиного сарафана». Цветет со 2-3 декады апреля в течение 2 недель. Хорошо переносит высокие температуры почвы и суховеи, приходящиеся на период цветения растений, но в особо жаркие годы продолжительность цветения может сокращаться на 2-4 дня. Устойчив к болезням и вредителям, к неблагоприятным погодным условиям. Самодостаточен в весенних композициях, хорош в компоновке с сортами тюльпанов и другими весеннецветущими луковичными. Пригоден для срезки.

Тюльпан сорт 'Orlenda'

Этот сорт — новинка голландской селекции. Ему пророчат блестящее будущее, так как считают одним из самых перспективных.

Тюльпан сорт Orlenda
Тюльпан сорт Orlenda

Цветонос прочный, высотой до 60 см. Цветок ярко-малиновый, с белой узкой каймой по краю лепестков. Хорош для выгонки с февраля по март, отлично стоит в срезке.

Тюльпан сорт 'Staning Apricot'

Популярный сорт с прочным цветоносом высотой около 40 см.

Тюльпан сорт Staning Apricot, фото А. Папкова
Тюльпан сорт Staning Apricot, фото А. Папкова

Цветок по центру лепестка — розовый, а по краям — абрикосовый. Очень эффектный сорт! Он просто великолепен в весенних цветниках, бордюрах; его можно выращивать в контейнерах.

Тюльпан сорт 'Anne Claire'

Прекрасный старинный сорт, созданный Coleen в 1958 г.

Тюльпан сорт Anne Claire
Тюльпан сорт Anne Claire

Растение высотой 40-50 см; цветонос прочный, цветок бокаловидный, высотой до 9 см, красно-фиолетовый, со светло-сиреневыми краями лепестков. Цветет во 2-3 декаде апреля; продолжительность — до 10 дней. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям; может поражаться вирусом пестролепестности. Прекрасен весной в самых разнообразных цветочных композициях, пригоден для срезки.

Тюльпан сорт 'Preludium'

Этот сорт создан Koolen в последний год Великой Отечественной войны (1945 г).

Тюльпан сорт Preludium
Тюльпан сорт Preludium

Стебель прочный, высотой 45 см. Цветок чашевидный, крупный (высотой до 9 см), светло-розовый, по краю лепестка идет широкая сиренево-розовая полоса. Цветет со 2-3 декады апреля, продолжительность — до 12 дней. Устойчив к болезням, но может поражаться вирусом пестролепестности; хорошо противостоит погодным капризам. Пригоден для срезки и выгонки с января по март.
 

Тюльпан сорт 'Tamara'

Очень модный сейчас бело-красный сорт, созданный Visser в 1979 г.

Тюльпан сорт Tamara
Тюльпан сорт Tamara

Он высотой 40-50 см. Цветок бокаловидный, крупный, высотой до 9 см, белый, с карминово-красной широкой полосой по краю лепестков. Цветет со 2-3 декады апреля, продолжительность цветения до 12 дней. Устойчив к болезням и погодным неприятностям. Хорош в срезке и выгонке (с января по март).

Тюльпан сорт 'Emmy Peeck'

 Исторический сорт, созданный Hybrida в 1949 г.

Тюльпан сорт Emmy Peeck
Тюльпан сорт Emmy Peeck

Растение высотой 50 см. Цветок широко бокаловидный, крупный (высотой до 9 см), темно-сиренево-розовый, с более светлыми краями лепестков. Цветение с 3 декады апреля, продолжительностью до 17 дней. Может поражаться вирусом пестролепестности; устойчив к непогоде. Хорош в срезке и в весенних цветниках.

Тюльпан сорт 'Жемчужный'

Отечественный сорт создан в Крыму, соавтор Л.М. Александрова.

Тюльпан сорт Жемчужный
Тюльпан сорт Жемчужный

Стебель прочный, высотой до 50 см. Цветок бокаловидный, высотой 6-8 см, бело-кремовый. Цветет со 2-3 декады апреля в течение 2 недель.

Нюансы культуры тюльпанов

  1. Чтобы тюльпаны не мельчали, их следует выкапывать ежегодно.
  2. Выкопку луковиц желательно проводить при пожелтении листьев. В зависимости от срока цветения различных сортов, это вторая половина мая или середина июня (в Крыму).
  3. После выкопки луковицы просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, проводят чистку от старых материнских чешуй, сортируют новый урожай по размеру и устанавливают на хранение.
  4. Во избежание распространения болезней луковицы обрабатывают фунгицидами, полезно пересыпать их коллоидной серой.
  5. При хранении очень важно соблюдать температурный режим, который регулирует прохождение всех органообразовательных процессов в луковицах, определяя будущее цветение и качество новых луковиц.
  6. Температура хранения не должна превышать +25°С.
 

Применение

Тюльпаны Триумф хороши в весеннем оформлении придомовой территории, дачного участка, в различных миксбордерах, на клумбах. Пригодны для зимне-весенней выгонки (с января по март включительно) и для срезки.

*Сроки цветения указаны для южных регионов.

Статья размещена в разделах: цветы, тюльпаны, сорта, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fedzina Федорова Зинаида и еще 3 человека




Комментарии (11)
Вот теперь, и я знаю, что у меня растут тюльпаны  сорта «Олаф», сорта «Прелюдия». Спасибо, Лариса за вашу статью. А то, растут тюльпаны, и на вопрос какие? Отвечаю – красные и розовые. Теперь с гордостью могу называть и сорт.
Ирина, я тоже с гордостью отвечаю, когда знаю название вида, сорта растения, а когда не знаю, то непременно определяю и ищу информацию о незнакомце.
А. Мей это селекционер? Странное у него чувство юмора, если учесть, что Lustige Witwe по-немецки — веселая вдова, а на дворе была Вторая мировая. 
Да, Лена, согласна с вами, что довольно странное чувство юмора было у этого селекционера.
Лариса, Лена! Это не его странное чувство юмора, а, наверное, любовь к оперетте, например «Веселой вдове» Легара. Вот ссылка на информацию об этом произведении.
 
ru.wikipedia.org/wiki/Весёлая_вдова
Просто шикарные Recreado и Alexander Puschkin. А еще Бабушкины Сказки — очень нежный цвет, красота!!!
Хорошая подборка сортов, качественные фото и вообще узнаёшь что-то новое, например про бокаловидные тюльпаны, очень понравился сорт Тамара и Жемчужный. Спасибо.
Последний раз редактировалось
Кто-нибудь знает, где можно купить тюльпаны отечественных селекционеров? Ни разу не попались в продаже…
О! Спасибо большое!!! Пойду «гулять по саду»…
Ирина, пожалуйста !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: