Выращивание роз в вопросах и ответах

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Kalitka Kalitka
Журнал "Калитка" Россия
По просьбе журнала «Калитка» Галина Михайловна Панкратова, авторитетнейший знаток роз, сделала подборку вопросов, которые ей задают не только начинающие, но и опытные розоводы.

При выращивании роз вопросы возникают и у начинающих, и у опытных цветоводов
При выращивании роз вопросы возникают и у начинающих, и у опытных цветоводов

  • Как проводить летние подкормки роз на замульчированных посадках?
Многие, даже опытные садовники обеспокоены тем, что мульча служит барьером для минеральных удобрений и может нарушить питательный баланс в почве. Если мульчей служит перепревший навоз или компост, то особого беспокойства, что минеральные удобрения не достигнут цели, быть не должно. Кроме того, мульча снижает испарение и препятствует перегреву почвы в зоне обитания корней, обогащает почву органикой и полезными бактериями. При всех несомненных достоинствах, эта мульча не служит препятствием для сорняков, а чаще даже увеличивает засорённость. Без прополки и рыхления не обойтись.

Можно обходиться и без мульчирования
Можно обходиться и без мульчирования

В последние годы в качестве мульчирующих материалов используют дробленую кору, щепу, опилки, гальку, мраморную крошку и даже кокосовую стружку. Иногда этим материалом только маскируют полиэтиленовую пленку, геотекстиль, картон, которые служат альтернативой гербицидам. Чего мы добились таким мульчированием? Подавили рост сорняков, но и розам стало труднее расти, ведь корни не дышат. Повышение декоративности посадок тоже сомнительно, потому что получили искусственную среду, не способствующую произрастанию роз. Я такую красоту не ценю и не понимаю. Как подкармливать розы в таких условиях? Лучше  проводить жидкие подкормки, под корень и по листьям.

Мне не очень понятна причина всеобщего бума мульчирования, обеспокоены даже обладатели двух–трёх кустов роз. Согласна, что бывает период, когда почву под розами лучше прикрыть, но это касается только молодых посадок. Этот период недолгий, и голую землю между розами можно временно защитить, например, скошенной травой. После того как розы разрастутся, они сами защитят почву от перегрева и будут подавлять рост сорняков. Нужно высаживать качественный посадочный материал и делать это с необходимой плотностью. В краевых частях посадок можно размещать наиболее раскидистые сорта или делать клумбы с окантовкой.

Разросшиеся кусты роз сами справляются и с защитой почвы от перегрева, и с подавлением сорняков
Разросшиеся кусты роз сами справляются и с защитой почвы от перегрева, и с подавлением сорняков

Об уходе за розами подробнее читайте в статьях:
 
  • Могут ли перезимовать розы, если они летом были сильно поражены чёрной пятнистостью?
Могут перезимовать, а могут и погибнуть. Это ведь определяется не только наличием чёрной пятнистости в розарии, но и другими условиями перезимовки. Когда говорят, что чёрная пятнистость ослабляет растение, то имеется в виду следующее. Развитие болезни приводит к преждевременному опадению листьев, а без листьев невозможен фотосинтез, снижается эффективность дыхания и испарения, т.е. нарушаются основные функции организма. В этот период происходит преждевременное пробуждение почек, заложенных растением для вегетации будущего сезона, и роза выживает «в кредит», за счёт пышного цветения следующего года.

При выборе роз для своего сада склоняйтесь к группе флорибунда
При выборе роз для своего сада склоняйтесь к группе флорибунда

Если роза страдает от чёрной пятнистости ежегодно, то я не исключаю, что она может не перезимовать и по этой причине. Стратегия борьбы с чёрной пятнистостью во всем мире сводится не к выбору препарата и частоте опрыскиваний, а к выбору устойчивого сорта. К сожалению, к этому совету в России мало кто прислушивается.

Вот фунгициды, разрешённые к применению для борьбы с болезнью в личных подсобных хозяйствах на территории Российской Федерации в 2013 г.: Абига-Пик, ВС (400 г/л); Бордоская смесь, ВРП (960 + 900 г/кг); Фитоспорин-М, П (титр не менее 2 млрд.живых клеток и спор); Чистоцвет, КЭ (250 г/л); Скор, КЭ (250г/л).

О болезнях роз, их профилактике и лечении читайте также:
 
  • Как бороться с тлёй на розе?
Тли могут принести ущерб цветению, но если роз немного, то с этими вредителями можно бороться и простыми средствами (мыльной водой или настоем ромашки аптечной). Чаще любители применяют для борьбы с тлёй инсектициды.

Тли могут принести большой ущерб цветению, но с ними можно бороться и простыми средствами
Тли могут принести большой ущерб цветению, но с ними можно бороться и простыми средствами

Используйте только препараты, разрешённые к применению в личных подсобных хозяйствах, и действуйте согласно инструкциям. Надеюсь, вам поможет приведённая ниже таблица.

Инсектициды и акарициды, разрешённые к применению в личных подсобных хозяйствах на территории Российской Федерации в 2013 г.
 
Вредный объектИнсектицид и акарицидКультура
Пяденицы, листовертки (гусеницы 1-3 возраста).Лепидоцид,П, (БА-3000 ЕА/мг). Лепидоцид,СК-М, СК (БА-2000 ЕА/мг)Роза эфиромасличная
Паутинный клещ, тли, трипсыФитоверм, КЭ (2г/л).    Цветочные культуры
Тли, цикадки, трипсы, белокрылки.Биотлин Бау, ВР (0,1 г/л) Танрек, ВРК (200г/л).  Цветолюкс Бау, ВР (0,1 г/л) Цветочные культуры.
Тли,  трипсы, белокрылки,  клоп, пенница Зубр, ВРК (200г/л).  Цветочные культуры
Тли, белокрылки, трипсы, щитовки и ложнощитовкиАктара, ВДГ (250 г/кг).  Цветочные и декоративные растения
Тли, щитовки, листовертки, боярышница, пяденица, моли, пилильщики, трипсы, белокрылка Алатар, КЭ   (225 + 50 г/л)  Декоративные деревья и кустарники, цветочные культуры
Тли, калифорнийский трипсИскра Золотая, ВРК  (200г/л)  Командор, ВРК (200г/л) Цветочные культуры
ТлиАнтитлин, П (9 г/кг) Табачная пыль, П (12г/кг) Цветочные культуры и декоративные кустарники
Комплекс вредителейАктеллик, КЭ (500 г/л). Искра, СП, ТАБ (21 + 9г/кг). Кемифос, КЭ (570 г/л). Молния, КЭ (50 г/л). Фуфанон, КЭ (570 г/л). Цветочные и декоративные культуры.
 
О методах борьбы с тлей читайте также в публикациях:

Большой ассортимент разнообразных средств защиты роз от болезней и вредителей вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать необходимые препараты

Интавир 10 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Мыло зеленое 110 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Актара 199 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Скор (защита и искоренение болезни роз, кустов и плод-яг.растений) 100 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



  • У меня на одной из клумб после зимы некоторые розы слегка затянуло в землю и они выглядят заглублёнными сверх меры. Сейчас уже можно сказать, что они на вид угнетённые, выглядят хуже других роз. Может ли заглубление вызвать угнетение? Неужели вместо роста они сейчас заняты образованием собственных корней? Раскапывать? Я как-то побоялась их трогать после зимы, они выглядели отлично, подкопать и вытянуть их виллами у меня не вышло, и я оставила как есть. Что посоветуете?
Подобные вопросы задают часто. Это связано с ошибками при посадке: свежая яма и недостаточное уплотнение почвы при посадке саженца. Обычно контроль заглубления проводят через несколько дней после посадки, тогда такой дефект легко устранить. Заглубление места окулировки (точки начала роста побега) не должно превышать 3–4 см.

Чтобы розы правильно развивались, необходимо проконтролировать заглубление саженцев после посадки
Чтобы розы правильно развивались, необходимо проконтролировать заглубление саженцев после посадки

Влияет ли излишнее заглубление на развитие розы? Вначале вы этого не заметите, но со временем увидите, что такие кусты отстают в развитии, особенно на уплотнённых почвах, и новых побегов не появляется. Некоторые сорта действительно могут быть «заняты образованием собственных корней», побеги могут окореняться, но этот процесс длительный, и новые корни не спасут растение.

Советую осенью (в конце сентября – начале октября) слегка поднять растение и досыпать почву. Выполнить эту операцию легче вдвоем, вилами, одновременно слегка приподняв куст с противоположных сторон.

  • Слышала, что при посадке прививку нужно ориентировать на северную сторону. В чём здесь секрет?
При посадке саженец не стоит ориентировать по компасу, сажайте, как вам удобно. Этот осторожный совет пришел от розоводов, которые занимаются прививками. Некоторые из них считают, что после обрезки шиповника щиток с привитой почкой может подсохнуть на солнечной стороне. Хотя это утверждение не все разделяют, обычно окулируют так, как удобнее работать. Кроме того, обнаженную почку можно слегка присыпать почвой.

При посадке роз нет необходимости ориентироваться по компасу
При посадке роз нет необходимости ориентироваться по компасу

  • Иногда наблюдаю такое явление: на внешне здоровом кусте верхушка одного из побегов сначала как бы увядает, а потом высыхает. В чем причина?
Если на молодом побеге произошло увядание и резкое высыхание верхушки, то причина, скорее всего, — розанный пилильщик. Это легко проверить: на границе здоровой и высохшей ткани на побеге можете обнаружить место проникновения вредителя — отверстие-укол. Подсохшую часть побега нужно обрезать. Пилильщики часто заселяются в сорта, которые имеют рыхлую древесину, и любят жить в старых шиповниках.

  • Посоветуйте, пожалуйста, как выбрать розу. Мне нужна сиреневая роза, в интернете просмотрела много сортов, но они какие-то бледные.
Советую обратить внимание на розу флорибунда Intrigue’ (Warriner, 1981). Интрига сорта заключается в редком цвете, который можно описать как пламенно-пурпурный, или проще – сиреневый, с легкой серой дымкой. Лепестков немного (17-25), но сложение цветка изящное, классическое, с высоким и заострённым бутоном. Цветок в роспуске не крупнее 8 см, опрятной формы.

У розы 'Intrique' (Warriner, 1981) цветки редкой окраски и хорошей формы
У розы 'Intrique' (Warriner, 1981) цветки редкой окраски и хорошей формы

Все розы такого цвета имеют, как правило, сильный запах.
Intrigue’не исключение, её цветки благоухают цитрусовым ароматом. Иногда кусты описывают просто громадными (до полутора метров высотой при ширине 1,2 м). Не знаю, в какой тёплой стране и кто видел их такими, но в наших условиях они не вырастают выше восьмидесяти сантиметров. Если в розарии нет источника заражения, то сорт продержится без заметного поражения чёрной пятнистостью до конца лета. В саду удачно комбинируется с золотисто-жёлтыми и неяркими оранжевыми розами.

  • Не советуют покупать саженцы зимней окулировки. Почему и как их узнать?
Узнать их легко, эти саженцы не имеют побегов прошлого года, и они продаются в контейнерах емкостью 2 л или в пакетах, где их корни упакованы в небольшое количество субстрата в виде цилиндрика-тубуса. 

В нашем каталоге крупные садовые интернет-магазины представляют широкий ассортимент саженцев роз различных сортов. Перейти в каталог и выбрать розы для своего сада.

Роза плетистая Оранжевая 890 руб СМОТРЕТЬ
Удачный сезон
Роза плетистая Клайминг Вирго 339 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза флорибунда Фрезия 319 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск
Роза плетистая Флорентина 339 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск



Поясню этот короткий и экономически выгодный путь выращивания саженцев. Осенью шиповник выкапывается (его корневая система при этом сокращается) и помещается на хранение. В феврале шиповник окулируется «глазком» (или прививается черенок). После срастания почки (или черенка) с подвоем, корень упаковывается в субстрат в виде цилиндрика-тубуса и высаживается в теплице. Окулянты (так называются будущие саженцы в этой стадии развития) высаживаются плотно и выращиваются при интенсивных подкормках и использовании стимуляторов. В мае такие растения поступают в продажу и даже могут выглядеть привлекательно, но загляните в основание саженца, и вы увидите этот цилиндрик субстрата. Такое растение можно считать полуфабрикатом. Если имеете выбор, откажитесь от покупки в пользу саженца с мощной корневой системой.

  • До какого срока можно высаживать розы в контейнерах на постоянное место в саду?
Это зависит от их состояния. Если вам в июле предлагаются остатки от весенних продаж в садовых центрах, то вы и сами поймёте, что опоздали их посадить. Если вы будете выбирать контейнерные розы в специализированном питомнике, где за ними хорошо ухаживают, и они растут в семилитровых контейнерах, то можете высадить такие розы и в августе. Осеннюю посадку роз (сентябрь-октябрь) из контейнеров не считаю оптимальной, таким розам необходимо время для адаптации к новым условиям.

Если растения в контейнерах здоровы и хорошо развиты их можно высаживать на постоянное место и в августе
Если растения в контейнерах здоровы и хорошо развиты их можно высаживать на постоянное место и в августе

  • Слышала, что ремонтантные розы выращивают методом пришпиливания. Как это сделать?
Для получения большого количества цветков сложился способ выращивания ремонтантных роз методом пришпиливания побегов к земле. Осенью выберите 2–3 сильных молодых стебля, слегка укоротите, согните их на высоте около 15 см от уровня почвы и пришпильте к земле. Летом прорастёт почти каждая почка, и цветков будет много. Осенью, если растение не ослаблено, обрежьте эти побеги на уровне почвы и пришпильте новые.

  • Не могу подобрать белую розу для подпорной стенки. Предприняла уже несколько попыток, но не удается добиться желаемого результата. Некоторые сорта вообще не свешиваются, у других ветки торчат — как иголки у ежика. Стенка из тёплого камня, высота  80 см.
Согласна, что не каждая почвопокровная роза годится для этой цели. Я вообще считаю, что почвопокровные розы далеко не универсальны в использовании, это розы «специального назначения».

Роза 'Ice Meillandecor' - хороший выбор для подпорной стенки
Роза 'Ice Meillandecor' — хороший выбор для подпорной стенки

Основными критериями (кроме предпочтения цвета) при выборе сорта почвопокровной розы являются длина побегов и габитус растения. Эти условия диктуются не только высотой подпорной стенки, но и гарантией зимней защиты. Посадки роз сдвигаются от границы стенки во избежание промерзания. Для этих целей подходят только сорта со стелющимся или полустелющимся габитусом и длиной побегов около 1,5 м.

Известны почвопокровные розы с длинными побегами, которые формируют громоздкие кусты с жёстким каркасом, они могут быть  уместны только в посадках второго яруса. Не подойдут также компактные культивары, они живописны в ковровых и других насаждениях, но эффекта каскада не создадут. Для ваших целей я могу из известных мне порекомендовать только два сорта: 'Ice Meillandecor' (Meilland, 1996) и 'Nozomi' (
Onodera,1968). У этих сортов хорошая репутация, они могут надёжно расти многие годы, не требуя особого внимания.

  • Почему вы в своих статьях  и книгах не пишете о старых советских сортах, таких как, например, ‘Утро Москвы’? Занимаются ли селекцией роз в современной России?
Я пыталась собрать розы советской селекции ещё в 90-е годы, но мне это не удалось.  Нашла несколько сортов, в том числе прекрасную розу ‘Утро Москвы’, но сохранить в коллекции  не смогла.  А сейчас они меня уже не интересуют. Уверена, что в массовом количестве их сегодня размножать не стоит, но если каким-то энтузиастам удастся их собрать и сохранить в коллекции, то это будет ценное собрание.

Первенец селекции подмосковного  питомника 'Розовые поляны' пока еще не получил названия
Первенец селекции подмосковного питомника 'Розовые поляны' пока еще не получил названия

Селекция роз – занятие увлекательное, можно попробовать и самостоятельно. Как говорят опытные селекционеры, нужно всего 100 уроков, по уроку в год. Если эта тема вам интересна, почитайте статью Как создать новый сорт розы: мастер-класс.

В нашем питомнике разработана селекционная программа, есть некоторые результаты, но зарегистрированных  сортов пока нет. Желаю всем начинающим отечественным селекционерам успехов и признания.

Галина Панкратова

Читайте также:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: розы, выращивание, уход, , , посадка,
3 комментария 14 спасибо за статью 8 в избранном 5189 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yatatyana55 Татьяна и еще 7 человек




Комментарии (3)
Вот еще бы познакомиться по подробнее с розами Галины Панкратовой.
Спасибо за статью, очень полезная! Открыла для себя новый метод выращивания-пришпиливание, обязательно опробую в ближайшем будущем.
Спасибо за статью. Интересно. Вопрос возник по поводу слова «ремонтантная роза». Это значит непрерывно цветущая?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: