Чтобы цветник был красивым

Цветники выглядят тем красивее, чем лучше они спланированы. Более того, если их тщательно не спланировать, то миксбордеры из трав и клумбы с сезонными изменениями цвета могут быть очень трудоемкими.

Цветник в природном стиле

До подбора растений следует сделать эскиз цветника, раскрасив его карандашами или акварелью, чтобы потом легче было составить гармоничную по цвету композицию, после чего можно приступать к подбору растений для нее. Схему цветника лучше всего выполнить на миллиметровой бумаге в масштабе 1:50 или 1:20 (один сантиметр на плане равен 0,5 или 0,2 м на местности). Составив схему цветника, далее следует записать необходимое количество штук каждого вида и высоту растений. 
 

Это важно


Приблизительный расход посадочного материала на 1 м2  составит: цветочных однолетников (многолетников) высотой 1,0-2,0 м — 3-5 штук (шт.), высотой 0,5-0,9 м — 5-7 шт., высотой 0,2-0,4 см — 7-11 шт., почвопокровных — до 35 шт., луковичных — 12-25 шт.

В цветнике доминируют лилии
 
Очень хорошо представить мысленно ваш будущий цветник, гармоничный по окраске, форме, высоте растений. На практике при его устройстве важно помнить, что доминирующие (высокие) растения определяют общую картину, поэтому их высаживают в центре цветника или на заднем плане (именно их высаживают первыми). Потом к ним добавляют сопровождающие более низкие растения. Промежутки заполняют растениями со скромной окраской цветков или декоративнолистными культурами – они являются связующим звеном между первыми и вторыми. Кроме них, в промежутках размещают и луковичные культуры. Под растениями с мощной, плотной корневой системой их посадку не проводят. Высокорослые луковичные (лилии, гладиолусы) располагают на заднем плане; среднерослые (тюльпаны, нарциссы, гиацинты) — в центре; низкорослые (крокусы, пролески, хионодоксы) — на переднем плане и в рыхлых корнях крупных растений.
 

Практический совет


Над луковицами нарциссов, остающимися в земле, можно посадить однолетники (портулак, лобелию), т.к. они сидят на глубине 18-20 см. Кроме того, нарциссы можно располагать в цветнике рядом с многолетниками, например с пионом,- нарцисс отцветет, а пион своими листьями закроет опустевшее место.

Сложный цветник
 
На свободные места и для замены ушедших на покой эфемероидов хорошо предусмотреть рассаду однолетников и двулетников: фиалки, маргаритки, незабудки, гвоздики турецкой, бегонии, агератума, лобелии и т.д.
 
Чтобы цветовые пятна были достаточно крупными (иначе цветовой эффект пропадет, высаживают по несколько растений одного и того же сорта (вида). Планировать цветники надо так, чтобы в течение всего сезона в них обязательно что-нибудь цвело.

Простой цветник


Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Отличная статья, Лариса. Я прочитала на раз. Есть нужные советы, я теперь знаю, как рассчитывать расход посадочного материала, а то каждый раз думаю, что вдруг не хватит, и закупаю больше, а семена потом начинаю втюхивать во все свободные места, а их не так много. Здесь хорошо представлена сезонная смена растений и их цветовая гамма. Фотографии тоже помогли увидеть пример размещения растений в цветнике. Спасибо за интересную статью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: